В Михайловском замке открылась выставка "Рисунки и акварель. XVIII век", посвящённая 100-летию со дня рождения Людмилы Павловны Рыбаковой, заведующей отделом рисунка Государственного Русского музея в течение многих лет. С 1958 г. Л. П. Рыбакова занималась научной каталогизацией собрания рисунка для Генерального каталога ГРМ, деятельность Людмилы Павловны осталась в истории Русского музея и в памяти коллег образцом преданного служения делу сохранения и изучения сокровищ отечественного искусства.
Как известно, Русский музей обладает самой обширной коллекцией русского рисунка и акварели XVIII века. Хранители, зная цену информации о мастерстве художника, которую дают именно рисунки, тем не менее очень тщательно анализируют степень сохранности экспонатов перед выставкой.
Хранитель коллекции Наталия Соломатина назвала данную выставку до некоторой степени повторением другой, прошедшей в тех же залах в 2005-м году, тем не менее это совсем другая выставка:
Современная техника позволила показать на сенсорных экранах альбомы, ветхое состояние которых не позволяет длительное время экспонировать их на свету.
Выставка интересна и с исторической точки зрения, в частности данный альбом сделан во время поездок в Крым во времена его присоединения к России при Екатерине II. Таким образом на рисунках реальный Крым без "потёмкинских деревень". Так что круг посетителей выставки может быть шире, чем только ценители графики.
Представленные на выставке работы известных мастеров прекрасны, а читая имена авторов, рассматриваешь с ещё большим потением и вниманием. Рисунки Антона Лосенко и Петра Соколова, Дмитрия Левицкого и Федота Шубина редко удаётся увидеть, особенно рисунки двух последних и особенно портреты. Рисунки Михаила Козловского, Семёна Щедрина и других авторов можно рассматривать бесконечно. Некоторые снабжены подробными комментариями:
Иностранные мастера, работавшие в России, также представлены значительными работами, в том числе с бесспорной исторической ценностью
Вот например рисунок Ф.Фонтебассо плафона Большой церкви Зимнего дворца послужил материалом для восстановления церкви после пожара 1837 года
На выставке демонстрируется фильм об искусстве графики. Посмотрю при повторном посещении выставки.
Меня заинтересовали натюрморты-обманки, их там два. Вот один:
А вот этот второй рисовальщика-любителя Т.Губина "Натюрморт-обманка с гравированным портретом Екатерины II" особенно интересен показался. О нём Наталия Соломатина рассказала, что здесь обманка всё.
И фон - имитация дерева, и имитация гравюры, и обложки журнала. Интересно, что текст газетных страниц легко читается, карта реальна и порванный листок, кажется, вот-вот слетит с полотна.
Выставка продлится до 27 марта 2023.
О выставке на сайте ГРМ читайте https://rusmuseum.ru/mikhailovsky-castle/exhibitions/risunki-i-akvareli-xviii-vek/
Все мои фото в альбоме https://vk.com/album-42430910_290354057