По словам специалиста, небольшие поправки в меню помогут меньше болеть.
В период роста заболеваемости гриппом и ОРВИ особенно важно обеспечить надежную защиту организму. Это можно сделать с помощью правильного, сбалансированного питания. Главный внештатный диетолог Министерства здравоохранения Удмуртии Ирина Белокрылова рассказала, что именно нужно включить в рацион зимой.
По словам специалиста, зачастую люди мерзнут даже при небольшой отрицательной температуры из-за неправильного питания. Пища должна быть полезной и витаминизированной. Так, в первую очередь нужно проверять дату изготовления продуктов, их качество и калорийность. Правильно подобранные продукты помогут восстановить энергию, которой наш организм тратит зимой больше.
Повышаем калорийность
Белокрылова объяснила, что в холодное время года энергетическая составляющая употребляемой нами пищи должна быть выше. Например, для взрослого человека с нормальным весом средняя калорийность еды должна быть не ниже и не выше 2100-2200 калорий. Зимой же, особенно при работе на свежем воздухе, этот уровень поднимается до 2400 калорий.
Кроме того, еда зимой должна быть горячей, а также из рациона не должны пропадать фрукты и овощи. Например, полезно будет комбинировать овощное рагу с цветной капустой, морковью, перцем, баклажанами и кусоком мяса в 80-90 граммов, подчеркнула врач. «Если мы положим к овощам фрикадельку, состоящую из свинины, говядины и протёртого кабачка, зелёный горошек, получится очень насыщенный и полезный обед», — уточнила специалист.
Не забывайте про ужин
Ежедневно нужно употреблять не меньше 600 граммов овощей и 200 граммов фруктов. Это позволит не только укрепить иммунитет, но и снизить риск заболеваемости сахарным диабетом. Именно овощи и фрукты подойдут для ужина: например, их можно комбинировать с рыбой или творогом. Однако отказываться совсем от последнего приема пищи Белокрылова на советовала.
Если у вас не получается настроить свой режим питания под ваш ритм жизни, прочитайте об этих 5 рациональных принципах правильного питания.