24 ноября 2022 года в Госдуму внесли очередную партию законопроектов. В этот раз речь идет о трех инициативах которые направленны на усовершенствование закона в области обращения с животными:
- Ввод обязательной стерилизации домашних животных;
- Урегулирование численности животных без владельцев;
- Обеспечить учет и маркирование животных в соответствии с ветеринарным законодательством РФ;
Соответствующий документ опубликован на сайте нижней палаты парламента.
Инициаторами законопроекта выступили депутат Госдумы Рафаэль Марданшин и Курултай Республики Башкоростан. Авторы поправок считают, что проблемой бездомных животных которые пугают и вызывают недовольство у людей, является «бесконтрольное размножение» домашних животных. «Стерилизация животных является социальной необходимостью и она обходится гораздо дешевле, нежели содержание беременного животного и потомства, и их лечение», - заявили при слушании поправок.
Ветеринарные врачи, не понимают как регулировать стерилизацию четырехлапых друзей, которые и не должны размножаться.
Маркировка домашних животных, по мнению депутатов даст возможность «Формировать культуру ответственного обращения с животными» и для мониторинга состояния популяции указанных животных, также чипирование даст возможность возвращать потерявшихся животных их владельцам.
Законотворцы предложили осуществлять отстрел собак только по отношению к стаям вне населенных пунктов. Оии дополнили свои слова тем, что «дворняги» приносят значительный вред, уничтожая кладки, птенцов птиц, диких животных» На сегодняшний день допустимо отлавливать, стерилизовать и отпускать на волю. Авторы объяснили что это недопустимо, из-за не хватки муниципальных денег.
Тем временем зоозащитники высказались против отстрелов собак: «По федеральному закону животные должны быть под защитой, а они призывают отстреливать их. Чтобы решить проблему, нужно просто следовать закону. Прежде всего массовая стерилизация животных. Зоологами доказано, что такие особи не сбиваются в ста. Также нужно обязать хозяев брать ответственность за питомцев, не выбрасывать на улицу», - Именно таким мнением поделилась директор башкирского отделения межрегиональной общественной организации «Альянс защитников животных» Гюльназ Рахматуллина.
До этих поправок группа депутатов ЛДПР тоже подготовила законопроект, но его суть заключается в наказаниях за выгул опасных пород собак без намордника и поводка. Сумма штрафа от 1000 до 3000 рублей.
Стоит учесть, что по задумке законодателя новые требования, касающиеся маркирования и учета домашних и бездомных животных, должны вступить в силу с 1 января 2024 года. В случае одобрения данных поправок у владельцев домашних питомцев будет время подготовиться к выполнению данных требований.