Минцифры РФ вместе СПбГУТ, «РТК-Солар» и НАФИ в процессе реализации федпроекта «Информационная безопасность» нацпрограммы «Цифровая экономика» провели исследование уровня киберграмотности российских граждан. В результате было выяснено, что индекс киберграмотности населения на данный момент составляет 48,2 пункта из 100 возможных.
Во время проведения исследования эксперты проверяли знания российских граждан о современных киберугрозах, способах защиты от них. Тестирование состояло из нескольких тем: антивирусная защита, безопасное использование интернета, социнженерия, кибермошенничество и телефонные мошенники, безопасность личной информации, безопасное использование Wi-Fi-сети и так далее.
В ходе исследования были опрошены респонденты из 80 российских регионов в возрасте от 13 до 65 лет. В Минцифры РФ подчеркнули, что наиболее высокие значения индекса киберграмотности наблюдается на данный момент у россиян в возрасте от 25 до 34 лет. При этом с увеличением возраста показатели этого индекса начинают снижаться.
Если говорить в общем, как отметили в министерстве, для российских граждан на текущий момент характерен сравнительно невысокий уровень осведомлённости о современных цифровых угрозах. В частности, 41% респондентов не смогли назвать ни одну известную им киберугрозу. А среди тех, кто назвал хотя бы одну или несколько угроз, чаще всего звучали слова о компьютерных вирусах (20% случаев), краже учётных записей из различных сервисов (19%), случаях мошенничества по телефону (16%).
Владимир Бенгин, глава департамента обеспечения кибербезопасности Минцифры РФ, подчеркнул, что с цифровыми угрозами на данный момент могут сталкиваться россияне всех возрастов. Вместе с этим, защищаться от мошенников в интернете не так уж и сложно — в ряде случаев достаточно установить на свою учётную запись надёжный пароль или же сказать «Я перезвоню» в ответ на любой звонок от сомнительных лиц.
Владимир Бенгин также указал на то, что осознанное поведение россиян в сети — это, прежде всего, качественная защита их собственной личной информации и денег на банковских счетах. При этом, как заметил представитель Минцифры РФ, от обеспечения собственной кибербезопасности российскими гражданами также зависит и общий уровень госбезопасности. Помимо этого, эксперт порекомендовал подробнее узнать о правилах безопасного поведения в сети на портале «Госуслуги» в специализированном разделе «Кибербезопасность», это просто либо же на веб-портале киберзож.рф.
Больше интересного материала на cisoclub.ru. Подписывайтесь на нас: VK | Twitter | Telegram | Дзен | YouTube | Rutube | Пульс.