Электросамокаты уже давно стали не чудной новинкой для гиков, а полноценным транспортом для города, который стоит относительно недорого, выглядит стильно, легко складывается и без проблем перевозится в транспорте.
МОЩНОСТЬ И СКОРОСТЬ
В зависимости от модели и цены электросамокаты отличаются по параметрам двигателей, которые можно разделить до 250 Вт и больше. Первая категория подходит взрослым людям с весом до 80-90 кг, но лучше их выбрать подросткам и девушкам. Чем выше мощность мотора, тем больший вес пассажира он сможет перевести, более плавно тронуться с места и сильнее разогнаться.
Так какой электросамокат выбрать взрослому? Если ваш вес больше 80-90 кг, то обращайте внимание на модели с электродвигателями от 350 до 500 Вт. В случае веса 100 кги больше, правильным вариантом будет 500 Вт.
Есть электросамокаты на 800 Вт и даже на 1000 Вт. Такие модели подходят для быстрой экстремальной езды, а по скорости дадут фору мопедам. Но их ценник существенно выше, а сила старта значительная, поэтому такие модели не стоит покупать подросткам и женщинам, потому что они, скорее всего, не смогут удержать их, когда будут трогаться с места, да и плавной комфортной езды не получится. Зато высокая мощность позволяет этим электросамокатам взбираться на крутые горки, без проблем преодолевать бордюры, ямы и прочие препятствия.
Тем, кто не хочет следовать логике выбора мощности двигателя электросамоката в зависимости от веса, а рассматривает непосредственно скоростные характеристики, следует ориентироваться на следующие параметры:
- Мощность двигателя в 50 Втприблизительно обеспечит скорость около 5 км/ч, что соответствует скорости пешехода. Такие модели подойдут детям.
- Двигатель 200 — 300 Втпозволят разгоняться приблизительно до 20 км/ч, что сопоставимо со скоростью движения велосипеда. Это оптимальный выбор для тех, кто планирует кататься по городу.
- 350 — 500 Вт обеспечат скорость от 30 до 40 км/ч, то есть такой самокат сможет обогнать мопед. Этот вариант тоже есть смысл рассмотреть для городской езды, но при условии, что вы точно уверены в ровном покрытии дороги, а также отсутствии препятствий в виде пешеходов или других транспортных средств.
- Двигатель от 800 Вт позволит набирать скорость до 80 км/ч, то есть на таком самокате ездят по автомобильным дорогам при условии, что они не слишком загружены движением или пробками. Подобный электросамокат есть смысл выбрать лишь в том случае, если вы планируете преодолевать большие дистанции или собираетесь участвовать в гонках в специально предназначенных для этих целей местах.
ДИАМЕТР КОЛЕС И ИХ ТИП
Чем меньший диаметр колеса электросамоката, тем меньше мощности нужно двигателю, чтобы его вращать, а значит и расход энергии аккумулятора будет меньше. В то же время, модели с маленьким диаметром колес подходят только для асфальта и не предназначены для грунтовок и других типов дорог.
Исходя из этого выбирайте электросамокаты с колесами диаметром до 7 дюймов (до 200 мм), если вы будете кататься в городе на ровном асфальте. Если же, в планах прогулки и езда по разным типам дорог, то обращайте внимание на варианты с колесами больше 7 дюймов (177 мм и выше). Оптимальное решение — 8-10 дюймов (203-254 мм). Есть и большие колеса с диаметром от 12 дюймов (от 304 мм). Их назначение — езда по пересеченной местности, лесам и в иных местах, где дороги на подобное перемещение не особо рассчитаны.
При выборе колеса следует обращать внимание и на его тип, так как они тоже отличаются. Сегодня существуют следующие варианты:
- Литые колеса. Данный тип подразумевает, что колесо представляет собой цельный кусок резины. Соответственно, пробить его или повредить иным способом крайне сложно. Надежность цельных колес является их главным достоинством, а вот минус кроется в плохой плавности движения. Существуют литые колеса с перфорацией, которые обеспечивают более мягкую езду, но незначительно. Помните, цельное колесо — надежно, но при езде по неровностям вы полностью прочувствуете каждый камешек или кочку, даже в той ситуации, когда модель оборудована амортизаторами.
- Надувные колеса без камеры хороши тем, что плавность хода у них высокая, однако их вполне реально пробить. И если мелкие проколы легко починить, достаточно использовать герметик, то сильный прокол может привести к необходимости замены шины полностью, что и является их главным минусом.
- Надувные колеса с камеройхороши тем, что они обеспечивают плавный ход, плюс при сильном порезе есть вероятность, что пострадает только шина, но не сама камера, то есть замена обойдется не так дорого, как у бескамерного колеса. Главный же минус — сложность ремонта, так как для заклеивания камеры колесо потребуется разбортировать, а это не так просто, если прокол случился вдали от дома.
Вывод о типах колесах следующий: литые колеса надежны, но мягкой езды с ними не будет, надувные, наоборот, обеспечат плавный ход, но следует быть готовым к необходимости ремонта.
Не забывайте и о протекторе. Гладкая поверхность предназначена для ровных покрытий, мощный протектор нужен для езды по бездорожью, так как он улучшает проходимость, обеспечивая лучшее сцепление колеса с поверхностью.
ГАБАРИТЫ И ВЕС
На выбор электросамоката также влияет его вес и размер, поэтому обратите внимание на эти два показателя. Правда, если с габаритами у большинства моделей более или менее одинаково, то вес может быть разный и на это влияет, мощность двигателя, от которого «пляшет» его объем и вес, а также диаметр колес и емкость аккумулятора.
Средний вес — 11-13 кг. Но стоит понимать, что здесь подразумеваются самые простые модели с 7-9 дюймовыми колесами и батареями 12 Ач, которых хватит на 15-25 км пути. Но если вы берете усиленную модель с повышенной проходимостью, большим диаметром колес и дополнительным аккумулятором (увеличивает расстояние до 45 км), то вес такого электросамоката может достигать 20, 25 или даже 30 килограммов.
При выборе самоката следует также учесть длину и ширину деки. Совершенно неудобно стоять так, что вы сразу упираетесь в руль. Аналогично — ноги комфортнее ставить рядом, а не друг за другом, особенно, если места так мало, что второй ногой удается опираться на деку только носком.
А еще на самокате можно кататься с ребенком или взрослым человеком, соответственно, возможность этого будет зависеть не только от допустимой нагрузки модели по весу и ее мощности, но и размерах деки, не исключено, что вдвоем вы на ней просто не поместитесь.
Размеры деки влияют на эргономичность электросамоката. Еще один параметр, который на ней сказывается — высота руля. Оптимально, когда он чуть выше пояса ездока (как на фото выше). Если руль находится слишком высоко, например на уровне груди, то управлять устройством будет неудобно, если же он ниже, то это вызовет чрезмерную нагрузку на спину и приведет к усталости.
ЕМКОСТЬ АККУМУЛЯТОРА
Выбор емкости батареи для электросамоката зависит от ваших задач и веса. У модели с аккумулятором на 8 Ач (8000 мАч) средний запас хода 14-17 км. Такой разброс связан с весом водителя, поэтому чем он ниже, тем большее расстояние можно проехать без подзарядки.
Электросамокаты с батареями на 8 Ач рекомендуются для пользователей весом до 80 кг. При этом не забывайте важную деталь — указанный запас хода всегда делите на два, потому что вам, скорее всего, нужно не только уехать от точки маршрута, но и вернутся обратно, поэтому учитывайте это, когда планируете поездку с обратной дорогой.
При весе больше 80 кг рекомендуется рассматривать модели с батареями на 10-12 Ач и больше. Тогда и запас хода будет больше и не нужно постоянно брать в расчет вес водителя и беспокоиться по этому поводу.
Если вы живете в частном доме, на первом этаже многоэтажки или просто можете вывозить или хранить самокат в доступном месте, то лучше берите модель с максимально возможной емкостью батареи. Тут надо также ориентироваться на имеющуюся сумму денег, но лучше купить электросамокат с минимальным объемом 12 Ач. В идеале — 25 Ач, чтобы надолго забыть о зарядке и ездить на большие расстояния.
К тому же, не забывайте, что со временем емкость аккумулятора снизиться на 5-20%, поэтому чем больше она будет у вашей модели, тем незаметнее почувствуется ее износ.
Как вариант, можно найти модель со средней или базовой батареей, но с возможностью установить дополнительный аккумулятор. Далеко не все производители электросамокатов предоставляют такую возможность, но, например, те же Ninebot, такую функцию получили.
АМОРТИЗАТОРЫ
В большинстве известных брендов электросамокатов есть минимум один амортизатор и обычно он находится на переднем колесе. Но, если вам понравилась модель с двумя амортизаторами (второй находится на заднем колесе), то не раздумывая покупайте, ведь их наличие обязательно. Какое бы ни было мягкое колесо или новый гладкий асфальт, всегда ездить при комфортных условиях не выйдет, хотя и каких-то слишком неприятных впечатлений тоже не будет. Все же преодолевать неровности и покрытия типа плитки, брусчатки или гравия лучше с амортизаторами.
Есть модели с четырьмя амортизаторами (по два на колесо), на которых у вас будет не езда, а одно удовольствие. Но тут стоит учесть существенно увеличенный ценник и плюс 1-2 кг к весу, что для кого-то окажется критичным. Стоит хорошо подумать, нуждаетесь ли вы в четырех амортизаторах или все же хватит двух.
ТОРМОЗА
Очевидно, что катание на электросамокате без тормозов чревато серьезными травмами, однако и они бывают разными. Тип влияет не только на их эффективность, но и цену самоката, а также сложность его обслуживания.
Тормоз-крыло — наиболее простой вид, который можно встретить в недорогих моделях. Он подойдет в том случае, если скорость самоката не превышает 15 км/ч. Если скорость выше, а тормоз реализован в виде крыла, то ездок сильно устает, да и из-за высокой скорости и частого использования такие тормоза быстро выходят из строя.
Барабанный тормоз является закрытой системой, что исключает попадание внутрь грязи и влаги, а это положительно сказывается на его сроке службы. Получается, что барабанный тормоз долговечен, но из-за особенностей конструкции его эффективность не слишком высока, так как тормозное усилие относительно небольшое. Исходя из этого, подобная тормозная система не лучший выбор для тех, кто любит ездить быстро или часто встречает препятствия, требующие быстрого снижения скорости или резкой полной остановки.
Дисковый тормоз отличается отличной эффективностью, но из-за открытой системы требует тщательного ухода и обслуживания, так как она напрямую взаимодействует с грязью, водой и пылью. Стоит знать, что дисковый тормоз бывает механическим или гидравлическим. Второй вариант сложнее конструктивно, то есть он дороже и обслуживать его тяжелее, но он очень эффективен. Механика проще и дешевле, но ее эффективность меньше гидравлики, но выше, чем у барабанных тормозов.
Электронный тормоз подразумевает, что сброс скорости обеспечивает электродвигатель. Такой вид редко встречается сам по себе, обычно его комбинируют с дисковым или барабанным тормозом.
Все перечисленное является основными параметрами при выборе электросамоката