Развитие технологий всегда настораживало определенные группы людей. Так в Англии в первой четверти XIX века даже появилось движение, имя которого стало со временем нарицательным - луддиты. Это те, кто против внедрения достижений науки и техники и те, кто считает, что со временем «машины» полностью заменят людей. Сейчас уже говорят о неолуддитах и неолуддизме. К чему я сделал этот длинный пассаж? Да к тому, что развитие нейронных сетей со временем может сделать безработными людей умственного труда, в первую очередь, творческих направлений.
Пока искусственный интеллект не поработил мир и мы его контролируем, вы можете подписаться на обновления канала в Телеграме, чтобы получать уведомления о новых постах.
Что такое нейронная сеть?
В первую очередь это математическая модель, которая по принципам организации и построения напоминает биологические нейронные сети - нервные клетки и их соединения у живых организмов. Затем это уже программное или аппаратное воплощение модели. Нейронные сети - это компьютерные модели мозга, где каждый нейрон связан с несколькими другими. Нейрон является наименьшей единицей нервной системы, которая передает сигналы в виде электрических импульсов в мозгу и контролирует работу других нейронов. Если мы говорим о мозге, то речь идет о центральной нервной системе. В ней содержится более 100 миллиардов нейронных клеток, которые связаны между собой. Именно поэтому мозг - самая сложная система в организме.
Первая нейронная сеть
Теоретические шаги к пониманию что такое нейронные сети и как их правильно создавать начались еще во время идущей Второй мировой войны. Уже с 1943 года появляется понятие «нейронная сеть» и в последующие годы начинается математическая разработка этого явления. В 1957 году появилась первая программная реализация - на компьютере IBM 704 была разработана модель перцептрона. Ее использовали для распознавания образов и прогнозирования погоды. Еще через три года, летом 1960 года, появился первый нейрокомпьютер «Марк-1», который был способен распознавать некоторые буквы английского алфавита. Ну и с того момента понеслось…
Почему нейронные сети оставят многих без работы?
Следует ли опасаться того, что в скором времени нейронки вытеснят художников, писателей, музыкантов, дизайнеров и программистов с теплых насиженных мест? Ну давайте посмотрим.
Новостные нейронные сети
Программист из Швеции Ларс Эйденс взял модель нейронной сети и создал сайт Click-o-Tron, который генерирует новостные заголовки и публикует их каждые 20 минут. Через некоторое время журналист технологического сайта Engadget Аарон Суппурис использовал ту же модель для создания бота, которому «скормил» свои статьи с сайта. К третьей итерации бот стал копировать стиль журналиста и генерировать не всегда бредовые заголовки.
Стоит ли в такой ситуации призадуматься журналистам, копирайтерам и рерайтерам?
P. S. Небольшую часть раздела про историю нейронных сетей написала одна из них: сеть, разработанная компанией «Яндекс» под названием Балабоба. Мне лишь оставалось слегка подредактировать текст, чтобы он больше соответствовал темпу и стилю моего написания.
Музыкальные нейронные сети
Летом 2016 года два сотрудника «Яндекса» выпустили музыкальный альбом «Нейронная оборона», состоящий из песен стихи для которых написала нейронная сеть. Обучалась она на произведениях Егора Летова. На конец 2022 года альбом продолжает пользоваться популярностью у слушателей.
Стоит ли в такой ситуации начать беспокоиться музыкантам, поэтам и композиторам?
Геймдевные нейронные сети
После выхода Hearthstone (карточной компьютерной игры или ККИ) пользователь Reddit загрузил существующие в игре карты в нейронную сеть и дал задание придумать новые варианты. Полученных карт оказалось меньше, чем изначально загрузили в сеть и многие из них ломали игровой баланс, но пользователи сошлись во мнении, что это произошло потому, что игра на тот момент была молодой и не накопилось достаточно данных для построения сети.
Стоит ли в такой ситуации начать паниковать нарративным геймдизайнерам и сценаристам?
Программистские нейронные сети
В начале февраля 2022 года дочка компании Alphabet (Google) под названием DeepMind выпустила нейронную сеть AlphaCode, которая может заменить программиста уровня джуна. Достаточно объяснить ей задачу и подождать пока она напишет решение. Нейронку проверили на сайте Codeforces, где настоящие программисты соревнуются в разгадывании задач. AlphaCode прошла все предлагаемые задания и вошла в 54% лучших участников.
Вы по-прежнему изучаете Python и JS по старинке в надежде пристроиться джуном в какую-нибудь компанию? Остерегайтесь, ведь вас можно заменить нейронной сетью!
Художеские нейронные сети
Онлайн-галерея DevianArt выпустила нейронную сеть DreamUp, которая генерирует изображения. Это не первая подобная сеть, все наверняка наслышаны про DALL-E 2 и Midjourney и DreamUp могла бы составить им конкуренцию. Но развитию системы могут мешать неолуддиты в лице авторов DevinArt. Во-первых, они взбунтовались против того, чтобы нейронная сеть обучалась на изображениях, которые опубликованы в онлайн-галерее, во-вторых, многим не понравилось, что отсутствует пометка о том, что изображения созданы при помощи нейронной сети и рядовые пользователи думают, что их создал живой человек. После разбирательств DevianArt все же заявила о том, что не будет использовать работы участников портала для обучения DreamUp, но нейронная сеть по прежнему может публиковать работы на сайте.
Художественная школа, курсы графики и дизайна, к чему это все? Если есть то, что может нарисовать картинку быстрее.
P. S. Аватарка для канала и превью к этому посту были сгенерированы нейросетью.
Так почему нейронные сети могут заменить людей?
Давайте теперь, вот прям серьезно, поговорим почему. Представим, что я заказчик и мне нужен логотип для сайта. Есть два варианта: фрилансер и нейронная сеть. Я выберу нейронную сеть потому что:
- она сделает все быстрее
- она не кинет на деньги, не заболеет, не перенесет срок сдачи проекта
- она с легкостью внесет правки или сделает новый вариант, достаточно переформулировать запрос
- мне не нужно бояться, что после начала использования логотипа сеть неожиданно опомнится и начнет требовать деньги за использование ее интеллектуального труда (поищите в сети подобные случаи происходили с некоторыми компаниями)
- на данный момент нейронные сети бесплатны в использовании (большая их часть), тогда как фрилансеру нужно будет отслюнявить бумажных.
Рядовой читатель спросит «Ну а как же творчество, душа, которую вкладывает художник в картину?». Отвечу, что в массе своей людям на это просто-напросто все равно. Они оценивают произведение в целом, не задумываясь о душе, творческой составляющей и прочем. Посмотрите на три изображения внизу: одно из них является произведением художника-экспрессиониста XIX века Эдварда Мунка и называется «Крик», другие сгенерированы нейросетью Russian DALL-E по запросам «Кричащая в отчаянии человеческая фигура на фоне кроваво-красного неба» и «Кричащий человек, идущий по улицам города»
Если повесить нарисованные нейросетью изображения в Национальную галерею в Осло (где уже висит картина Мунка), то сколько людей, не знающих правды, решит, что все это нарисовано человеком?
Подборка пяти интересных нейронных сетей
Подведем итоги и пообсуждаем
Теперь интересно услышать ваше мнение. Что вы думаете о буме на нейронные сети и возможном появлении конкуренции для работников умственного труда? Стоит ли опасаться или разумнее начать учиться созданию таких сетей, чтобы иметь возможность управлять и направлять их развитие?
Также не забываем про подписку на канал и лайки, ведь пока что весь контент на канале создается мной одним, без помощи нейронных сетей. И наблюдать за растущим количеством подписчиков и активностью на канале для меня очень ценно и приятно!