Найти в Дзене

"Пусть говорят": Истории о говорящих домашних питомцах

Понимают ли наши домашние питомцы, о чем мы говорим? Недавняя статья о песике в лифте, который забавно отреагировал на вопрос: "Ты хорошая собака?" - вызвала живое обсуждение (ссылка будет внизу). Одни комментаторы утверждали, что животные в первую очередь обращают внимание на интонацию: не важно, какие слова произносятся, лишь бы они ласково звучали. Другие писали, что животные прекрасно понимают смысл сказанного.

Фото unsplash.com
Фото unsplash.com

Я примыкаю ко второй группе. Мне вообще кажется, что мы сильно недооцениваем умственные способности животных и их попытки найти общий язык с людьми. Примеров море, от курьезных до серьезных. Помню, в свое время меня удивили сообщения о том, что кошки мяучат, подражая человеческой речи. Они делают так, чтобы установить контакт с человеком, говорить с ним как бы на одном языке, а в природе обходятся другим набором звуков. Эту догадку для меня подтвердило одно видео: на нем была запись общения кошки с глухим хозяином. Кошка знала, что человек ее не слышит, поэтому не мяукала. В комментариях объясняли, что она не мяучет совсем - нет смысла. Кошка привлекала внимание хозяина по-другому: ловила взгляд и показывала, что ей нужно. Фантастика, да?

Фото unsplash.com
Фото unsplash.com

Когда-то у нас была кошка. Иву мы взяли в семью маленьким котенком, и умнее животного из семейства кошачьих я не встречала. Каждого из нас она называла по имени - в самом прямом смысле. Старательно выговаривала определенную комбинацию звуков, связанную лично с тобой: так, я у нее была то ли "мамой", то ли "Аллой" - "Уаамуа". Другие имена для Ивы были потруднее, но она и здесь нашла выход, звучало очень похоже.

Фото unsplash.com
Фото unsplash.com

Как-то раз мы обсуждали эту тему в компании, и одна наша знакомая рассказала похожую историю о своем коте. Тот тоже каждого в семье называл своим именем, переведенным на кошачий язык.

При этом кот был нелюдимым, общения сторонился, но когда семья переживала какие-то трудные моменты, приходил на помощь. Запомнила историю о том, как Ольга, на которую тогда навалилось много проблем, сидела на полу в пустой комнате и плакала. Кот подошел, сел рядом, какое-то время молча смотрел, а потом встал на задние лапы, обнял хозяйку и начал нежно промакивать слезы передними лапами.

Фото unsplash.com
Фото unsplash.com

Забавный случай был и у моей однокурсницы. У нее в семье жил рыжий котяра совершенно бандитского вида: с подранными в драке ушами, гроза ворон, собак и окрестных балконов. Соседки ходили к ним домой толпами. Особенно много жалоб случалось после праздников, когда холодильники были забиты всякой вкусной снедью, места для продуктов не хватало, и что-то приходилось выставлять на балкон, где и промышлял Василий. Никакие угрозы, уговоры и причитания пронять его не могли. Кроме одного: стоило кому-нибудь сказать «Мышка моя!..» - как кот валился в ноги, жмурил бесстыжие глазки и урчал, как маленький трактор…

Фото unsplash.com
Фото unsplash.com

А как разговаривают домашние питомцы с вами? Как пытаются наладить общение, найти контакт, помочь?

Напишите в комментариях и подписывайтесь на канал, чтобы не потеряться!

Обещанная ссылка на статью: