Самый бюджетный вариант получения воды из недр — абиссинская скважина. У нее есть ряд достоинств, но, в то же время, и куча недостатков и ограничений в применении. Об этом и пойдет речь далее.
Что из себя представляет абиссинская скважина
Абиссинская скважина, она же абиссинский колодец, она же игла, представляет собой скважину малого диаметра (обычно не более 2 дюймов) с конусовидным наконечником и небольшой глубины. Изначально она была придумана для снабжения водой британских войск в засушливых районах во время войны с Эфиопией в середине 19 века. В инженерном деле она нашла применение в системах водопонижения под названием «иглофильтр».
Достоинства абиссинской скважины
Главное достоинство абиссинской скважины — это ее стоимость. Стоимость работ и материала в разы меньше, чем для бурения стандартной скважины. Самый экономный вариант — сделать самостоятельно. В отличие от обычных скважин забить иглу можно, не имея специального оборудования. Собственно, для этого и предусмотрен конический наконечник, правда, далеко не во всех геологических условиях это осуществимо. Скажем, сквозь твердые суглинки с гравием забить иглу не получится при всем желании.
Пожалуй, на стоимости плюсы иглофильтра как источника водоснабжения заканчиваются.
В чем заключаются минусы абиссинки
Как любое военно-полевое изобретение, абиссинка не задумывалась как долговременное сооружение. Задача — быстро получить воду с минимальными затратами, а уж длительность работы не имеет особого значения.
Век абиссинской скважины краток и она не поддается чистке или ремонту из-за малого диаметра. Отчасти более короткий срок службы связан с тем, что, как правило, отсутствует возможность создания гравийной обсыпки фильтра.
Такие скважины имеют ограничение по глубине, т. к. извлекать воду можно лишь поверхностным насосом. Предельная глубина, с которой он способен поднять воду — около 9 м. Это связано с тем, что такие насосы работают за счет создания ваккуума. В идеальном варианте сила всасывания будет равна 1 атмосфере (10 м водяного столба), но в реальности так не получится. Сама глубина скважины теоретически может быть любой, лишь бы уровень воды поднялся на достаточную отметку.
Еще один недостаток — невозможность обеспечить защиту водоносного горизонта, т. к. нельзя сделать конструкцию скважины, отсекающую верховодку и притоки поверхностных вод. Безусловно, перетоки будут небольшими, все-таки размер затрубного пространства ничтожен, но исключить их нельзя.
Ограничение по глубине залегания подземных вод означает использование незащищенного водоносного горизонта. Получить в воде загрязнения разного рода от расположенных поблизости выгребных ям и септиков можно элементарно.
Из-за малого диаметра в абиссинской скважине будет формироваться большее понижение уровня, чем в обычной. При этом дебит будет существенно уступать, в том числе из-за малой площади фильтра. Не буду грузить формулами динамики подземных вод, даже из простой логики понятно, что чем меньше отверстие для входа, тем меньше воды может через него пройти при одинаковом давлении.
Стоит ли делать абиссинскую скважину?
Если сопоставить плюсы и минусы (к ним отнесем и риски) такого источника водоснабжения, то выбор будет не в его пользу. Да, есть случаи, когда бурение иглы оправдано. Тем не менее, если есть возможность сделать скважину правильной конструкции, лучше даже не рассматривать абиссинку.
Свое мнение я изложил. Пишите в комментариях, что на этот счет думаете вы.