С развитием сети Интернет несовершеннолетние пользователи становятся все более уязвимыми перед лицом опасностей, подстерегающих их в киберпространстве. О том, с чем с какими опасностями дети сталкиваются, и как их от них уберечь.
Государственным университетом управления было проведено обширное исследование, в ходе которого было выдвинуто предложение об ужесточении законодательства, регулирующего доступ несовершеннолетних в Интернет. По словам депутатов Государственной Думы, сотрудники ГУУ уже сформировали необходимые рекомендации и направили их на рассмотрение.
В ходе масштабного анализа активности несовершеннолетних пользователей в сети Интернет было выявлено, что около 72% детей столкнулось с материалами, которые включали сцены насилия и прочий шокирующий контент. 47% подростков контактировали со страницами, которые предлагали попробовать наркотики и алкоголь, а также предлагали заработок посредством их распространения. 28% несовершеннолетних стали жертвами угроз и преследований.
Разработка закона, регламентирующего регистрацию несовершеннолетних в соц. сетях, решит проблему защиты детей и подростков в киберпространстве. Специалисты ГУУ предлагают подтверждать регистрацию через ввод паспортных данных и указание реальных ФИО, а также утверждают о необходимости предоставления электронной копии паспорта. За регистрацию детей младше 14 лет в соц. сетях ответственность будут нести родители или законные представители.
Также было выдвинуто предложение о введении административной и уголовной ответственности за угрозы, оскорбления и преследования в киберпространстве. Сформированные авторами исследования поправки предположительно будут добавлены в закон «Об информации» и закон «О персональных данных». Депутаты Государственной думы заверили, что внесение изменений в соответствующие законы будет в списке «наиболее приоритетных задач».