Найти тему
КП-Калининград

Не обошлось без скандала: Как в 1947 году калининградцы впервые выбирали местных депутатов

    На агитпункте одного из калининградских избирательных участков. Декабрь 1947-го.  Архив автора
На агитпункте одного из калининградских избирательных участков. Декабрь 1947-го. Архив автора

Говоря строго, самые первые выборы у нас состоялись еще в 1946 году. Только вот к избранным тогда депутатам с чем-то бытовым, личным, мелким, в общем, едва ли был смысл обращаться. Ведь 10 февраля 1946-го народ избирал Верховный Совет СССР.

Напомним, еще не существовало Калининградской области, эта часть Восточной Пруссии была Особым военным округом, а большая часть населения приходилась на немцев. Но и здесь тоже решили провести выборы. Что расценивалось как важный шаг по утверждению новой жизни на этой земле.

В те времена большинство советских людей у нас носили погоны (в выборах участвовали всего 9,5 тысячи гражданских). И 100 процентов избирателей (больше такой явки вроде не бывало) отдали свои голоса за предложенных им кандидатов. Депутатом Балтики в Совете Союза стал командующий округом генерал Кузьма Галицкий, в Совете Национальностей - будущий советский премьер Алексей Косыгин.

На участок - с песней

Спустя год, 9 февраля 1947-го, жители янтарного края избирали депутатов в Верховный Совет РСФСР. То есть тоже народных избранников высокого полета, к которым, скажем, с текущей крышей не пойдешь. В тех выборах приняли участие 99,98% избирателей, из которых 99,47% проголосовали за. И депутатами на республиканском уровне стали Клавдия Кувшинова (от Советского округа), Василий Горбунов (от Калининградского городского округа), Гордей Левченко (от Калининградского сельского округа) и Василий Борисов (от Черняховского округа).

    75 лет назад на выборы многие калининградцы шли как на праздник.  Архив автора
75 лет назад на выборы многие калининградцы шли как на праздник. Архив автора

И вот - 21 декабря 1947-го. В этот день ровно 75 лет назад в нашей области состоялись первые выборы в местные Советы депутатов. Калининградцы впервые голосовали уже не за тех, кто заседает где-то в столицах, а за тех, кто рядом, - в твоем городе, поселке. К кому всегда можно обратиться с насущной проблемой. Ну а если что - и спросить с них.

В голосовании приняли участие 99,79% избирателей, 99,02% поддержали кандидатов блока коммунистов и беспартийных. И, по воспоминаниям, у многих участников первых по-настоящему местных выборов осталось ощущение праздника. Надев все лучшее, с утра пораньше отправлялись на участок всей семьей, всем домом, всей улицей. А если еще и гармонь имелась - так и пели, и плясали.

К слову, оптимизма добавляло то, что накануне тех выборов, 16 декабря 1947-го, в стране наконец отменили карточки, введенные во время Великой Отечественной войны.

Записки на бюллетенях

Сегодня надписи на избирательных бюллетенях тоже бывают, но куда реже, чем когда-то. Видимо, соответствующий пыл электорат теперь растрачивает в интернете. А вот в декабре 1947-го тысячи калининградцев оставили записи на бюллетенях.

О чем же писали? В основном - скорее, о ком. «Голосую за великого Сталина, за мир во всем мире, за счастье человечества, за торжество коммунизма!», «Отдаю голос, а потребуется - и жизнь отдам за любимого Сталина!», «Пусть живет и здравствует наш друг и отец Иосиф Виссарионович Сталин!», «Я счастлив, что живу в одно время со Сталиным!», «Голосуя за нашего кандидата, я голосую за товарища Сталина и обязуюсь выполнить за месяц не менее трех месячных норм». И т. д., и т. п.

Впрочем, встречались и другие надписи. «Не забывайте тех, кто вас выбрал, и служите им». Или даже такая: «Примите все меры к тому, чтобы Калининградская область была цветущей, достойной нашей Родины». Не обошлось 21 декабря 1947-го и без инцидентов. Скажем, одна бывшая партизанка отказалась идти голосовать, сославшись на невыносимо тяжелое материальное положение. Скандал! Но в итоге уговорили, проголосовала.

А на другом участке вместо согласованного в инстанциях кандидата, заведующего гороно, народ взял и выбрал завуча. Да еще беспартийного! Власть неожиданный выбор скрепя сердце оспаривать не стала. Однако те, кто отвечал за участок, получили разнос: «Почему так плохо работаете с избирателями?» Наверное, к следующим выборам исправились.

А еще в связи с теми выборами в Калининграде решили уточнить списки жителей. Но не тут-то было - многие улицы, как выяснилось, существовали лишь на бумаге. Так, даже в милиции не смогли сказать, где находится улица Двинская. Когда же упорный переписчик ее нашел, оказалось, что переписывать там некого. Ввиду отсутствия жилых зданий. При этом в списках значилось немало людей, якобы проживающих на улице Двинской...

55 лет назад:

Прощайте, Евдокия Минаевна....

23 декабря 1967-го ушла из жизни Евдокия Леонова - мать нашего земляка-космонавта № 1 Алексея Леонова.

Она родилась в 1895 году в орловской деревне, с малолетства познав тяжкий крестьянский труд. Потом работала в сибирском колхозе наравне со всеми, хотя дома уже было семеро по лавкам (а всего Евдокия Минаевна вырастила девять детей). И конечно, лишь сама она знала, каково ей пришлось, когда в 1936-м по ложному доносу на три года посадили мужа Архипа.

В Кемерово, куда семье «врага народа» пришлось перебраться из деревни Листвянки, они ютились в 16-метровой комнате в бараке. И только в Калининграде у них снова появился свой дом (на улице Ремонтной, 1).

    19 марта 1965 года. Родители Алексея Леонова только что узнали о благополучном возвращении сына на Землю.  Архив автора
19 марта 1965 года. Родители Алексея Леонова только что узнали о благополучном возвращении сына на Землю. Архив автора

Простая и скромная, такой Евдокия Минаевна осталась и после того, как ее сын первым в мире вышел в открытый космос. На фото родители запечатлены в тот счастливый момент, когда 19 марта 1965-го стало известно о благополучном возвращении на Землю.

Хоронили ее 26 декабря. И казалось, что весь город провожал в последний путь Евдокию Минаевну Леонову.