Найти тему
lizzza.v деревне

Прозрачный забор с соседом, что делать?

Визуализация миксбордера
Визуализация миксбордера

Участок мы купили уже с заборами со всех сторон. Нам осталось только ворота установить на въезде и все.

  • одна сторона - общий забор поселка. К нам стоит изнаночной стороной, нейтральный серый цвет. Не бесит, не раздражает. Планирую покрасить
  • вторая сторона - забор с соседом. К нам стоит лицевой стороной, так как он частично идет через участок наш, а частично уже является забором на улице поселка. Все бы ничего, но он красный... Это прям боль моя. Ну, сосед делал себе такой в цвет крыши дома, его понять можно. А вот мне он совсем не подходит. Думаю что делать
  • третья сторона - забор с соседом. К нам стоит изнанкой, также нейтральный серый, буду красить, с ним все нормально
  • ну и четвертая сторона - забор с соседом, он из сетки. Современная 3D сетка, серого цвета. Из-за цвета он смотрится еще прозрачнее, чем есть на самом деле

Соседи отличные, отношения с ними хорошие, вот только личное пространство никто не отменял. Мы словно на одном участке, просто с разных концов построили дома... Даже террасы выходят друг на друга.

Начала думать как быть...

Строить из профлиста? Дорого. Нужно менять столбы, покупать лист, устанавливать. И дорого, и некогда. Да и сосед как-то не проявил к этой идее интерес, хоть и согласен, что забор поглуше был бы очень кстати.

Закрыть декоративной сеткой? В принципе рабочий вариант и буду обсуждать это по весне, так как он сам от улицы отгородился именно фасадной сеткой. Вполне неплохой вариант. Свет пропускает, а вот определенную вуаль создает и не видно что происходит на участке.

В любом случае вид на забор - не самый лучший вид. Что из окна, что сидя на террасе. Поэтому было решено - Живая изгородь!

Сначала я высадила туда рядочком сирень. Взяла у мамы отростки, белая простая и махровая сиреневая. Думала добавить потом еще другие сорта и красота. Муж немного ворчал, что зимой изгородь будет прозрачная и толку от нее ноль. Начала читать, изучать, смотреть, поняла, что не самый подходящий кустарник для изгороди. А есть такие классные кустарники как дерен, пузыреплодник, гортензия... Стала читать как их сочетать, как посадить, а если не понравится... Голова закипела.

Тут я вспомнила, что у меня есть знакомая. Она по образованию ботаник, раньше занималась ландшафтами, но теперь больше ушла в озеленение ресторанов, отелей и тому подобное. Я попросила у нее совет и она согласилась накидать мне схему посадки. Счастье то какое))) Один минус, что она была сильно занята проектами и схему мне отдала уже в конце сентября.

Схема посадки
Схема посадки

Вот такая схема получилась. 1 - это сосны. Они выросли сами, самосевом, убирать их не стала. Пусть растут :) Они из лесочка рядом, у всех соседей прорастают потихоньку.

А вот все остальное уже посадки. Состоит он из нескольких ярусов. Самый высокий - хвойные. Это номера 1, 4, 3 и 5. Почему разные? Ну так вышло) Сосны растут уже там сами. По остальным изначально предполагалось, что все будут елями обыкновенными. Но потом что-то пошло не так. Я спонтанно купила ель колючую Glauca. Это при том, что ели голубые я не люблю... Но этот саженец просто запал в самое сердце и я его забрала, он под номером 4. Далее 3 - ель обыкновенная, а вот 5 - пихта сибирская. И то, и другое было выкопано. Нет, не из леса, закон никто не нарушал. Они росли у дороги в канаве в СНТ. Обычно там постоянно скашивают проход, а тут как-то заросло все. Я пошла до пожарного водоема прогуляться и поесть дикую малину, а там заросли пихт... Две прям совсем мешали на тропинке. Их я и забрала с собой. Ели тоже росли у дороги, прилетели от взрослой ели, которая растет рядом на заброшенном участке. Почему-то их тоже не скосили, хотя у обочины они были обречены или на естественную гибель, или на газонокосилку. Так что эту троицу я тоже забрала к себе.

Поскольку ели видовые, то их природная высота порядке 15, а у кого-то и вовсе 30 метров. Так что со второго года буду их прищипывать. Так они будут пышнее, а в росте не такие активные. Одно смущает, растет ель активно 90 лет... а мне уже за 30))

Ладно, вернемся к схеме. Под номерами 9 и 10 пузыреплодники, зеленые и красные. О них расскажу отдельно.

11 - калина обыкновенная Roseum, она же Бульденеж

И гортензии. Под номером 10 - древовидные, а 8 - метельчатые.

Неприхотливый микс, стойкие растения, отлично будут чувствовать себя на открытом солнышке. Зимой хвойные в главной роли и веточки кустарников. Весной начнет красоту наводить калина, за ней цветение пузыреплодников и затем до самой осени гортензии. А еще листва перекликается. У калины и пузыреплодников одинаковые листья по форме. И цветы тоже в одном стиле, шапочками. А, ну и по цвету цветы подобраны белые. Так что все должно выглядеть очень декоративно. Ну и высота кустов, они все 2-3 метра.

Передний план по схеме - это камни 2, можжевельник горизонтальный 13 и хосты 6. Но это еще все под большим вопросом. Пусть сначала кусты поднимутся и будет видно что перед ними лучше посадить. Склоняюсь больше к низкорослым сортам метельчатых и древовидных гортензий, нежели к хостам. А может и нет... Посмотрим :)