В Москве в конце прошлого года стартовала реставрация исторического здания Центрального телеграфа на Тверской улице. Это культовое здание, построенное в 1927 году, явилось одной из визитных карточек нашей столицы.
Как поведали в пресс-службе Госстройнадзора, это здание сохранит исторический облик, но будет приспособлено для эксплуатации в современных городских реалиях.
Специалисты воссоздадут металлический остекленный глобус, обновят герб Советского Союза и надпись «Телеграф».
Также будут отремонтированы часы с колоколом и полностью перекрыта крыша здания. По замыслам современных архитекторов, внутри здания будут устранены перегородки, а стены и потолки тщательно отреставрированы.
На подземном уровне появится автомобильный паркинг.
После реновации в здании Центрального телеграфа откроется торговая галерея и офисы.
На верхних этажах оборудуют смотровую площадку с обзором на 360 градусов, а внутренний двор, ранее недоступный для посетителей, превратится в новое общественное пространство.
Здание Центрального телеграфа в стиле конструктивизма на углу пересечения Тверской и Газетного переулка было построено в 1927 году по проекту архитектора Ивана Рерберга. В этой советской высотке (да-да), помимо телеграфа, работал центральный радиоузел и отделения междугородной и международной телефонной связи.
Москвичи в то время называли Центральный телеграф "Дом связи имени В. Н. Подбельского", а неофициально его именовали - "Механизированный дворец" или «Дворец связи».
Более подробно об этом архитектурном чуде советской власти я уже подробно писала в одной из прошлых публикаций.
Почему у здания на Тверской такая неоднозначная судьба? И как вообще формировалась телеграфная и телефонная связь в нашей стране? На каких языках, кроме русского, принимали телеграммы?
Все-все-все-все ответы в этой публикации: