Семейство: Скумбриевые (Scombridae)
Род: Ваху (Acanthocybium)
Макс. длина: 250 см
Макс. вес: 83 кг
Ваху (Acanthocybium solandri) или колючая макрель – один из топовых морских трофеев, который может подарить незабываемые минуты на вываживании своими бесконечными прыжками.
Это одна из самых красивых и быстрых морских рыб, благодаря строению тела она способна совершать броски со скоростью до 80 км/ч.
Отличительные особенности:
- Тонкое удлинённое тело и яркую «тигриную» окраску – светло-серебристая чешуя, синие полосы на боках, которые исчезают сразу же после гибели рыбы.
- В отличие от остальных скумбриевых у неё полностью отсутствуют жаберные тычинки, а жаберные лепестки срастаются, образуя своеобразную структуру.
- Зубы у этой рыбы очень крепкие, при этом верхняя челюсть не фиксированная, как у большинства рыб.
- Как верхняя, так и нижняя челюсти выглядят несколько острее, чем у королевской или испанской макрели.
- Спинной плавник длинный, раздвоенный и очень низкий.
- На хвостовом стебле присутствуют кили.
- Хвостовой плавник лопастеподобный (раздвоенный).
Обитает в тропических морях на глубине до 12 метров, особенно часто встречается вдоль Атлантического побережья США от Флориды и дальше к северу, в Мексиканском заливе, вблизи побережий Панамы, Австралии и Южной Африки.
Чаще всего ваху можно встретить в незначительном удалении от берегов, вблизи рифов и над материковым шельфом, но иногда эту рыбу ловят и в открытом океане.
Ваху – рыбы-одиночки, они не образуют стай и ведут обычно автономный образ жизни. Пищей им служат кальмары, мелкие тунцы, ставридовые и прочие рыбы, обитающие у поверхности воды. В отличие от марлина, который догоняет свою будущую пищу сзади, ваху охотятся из глубины и атакуют жертву, развивая огромную скорость и при этом часто промахиваясь.
Очень интересно наблюдать за охотой ваху из-под воды. Выглядит это так: стая мелкой рыбы спокойно плавает в верхних слоях воды и кормится планктоном, рядом с ней или чуть ниже так же спокойно плавает ваху. Неожиданно хищник отплывает в сторону или просто застывает на месте, ожидая пока мелочь сама отплывёт на достаточное расстояние, и производит бросок! Если нападение прошло успешно, ваху с жертвой в зубах удаляется для её дальнейшего поедания, а если произошёл промах – повторяет атаку.
Рыба ваху отличается очень высокими вкусовыми качествами. Белое мясо ваху обжаривают, тушат и запекают.
Рекомендованные техники ловли:
- Popping
- Троллинг
- Нахлыст