Католическое Рождество отмечается раньше православного, но не уступает ему в традициях.
25 декабря с появлением первой звезды все католики отметят праздник Рождества Христова. Это день, когда на свет появился Сын Божий - Иисус Христос, потому торжество является очень важным и трепетным, семейным. За годы и века существования католическое Рождество обросло большим количеством традиций, ведущих к одному - к веселом празднику в кругу семьи.
8 важных дел в Рождество 25 декабря
- В канун праздника до появления первой звезды нужно соблюдать строгий пост.
- После появления первой звезды трапезу праздника нужно начать с сочива.
- Праздник лучше провести в кругу семьи и близких.
- За столом обязательно нужно оставить свободное место для случайно пришедших гостей - в память о почивших близких.
- Накануне празднования торжеств, 23 декабря, в доме нужно провести тщательную уборку и вынести весь мусор.
- До наступления Сочельника и Рождества дом нужно нарядить и украсить, используя для этого не только гирлянды и шары, но и свечи, натуральные еловые ветки, венки и другое.
- В праздник дети и подростки участвуют в колядках, в ходе которых ходят по домам, поют песни, получают подарки в виде фруктов и сладостей.
- Обязательно стоит преломить с близкими облатки, или рождественский хлеб, пожелав близким удачи и счастья.
3 главных запрета в Рождество 25 декабря
- Не стоит встречать праздник в темной, черной одежде, иначе она притянет несчастья.
- не стоит спать в ночь праздника - по католическим традициям в ночное время после появления первой звезды нужно посетить храм и литургию.
- Выносить мусор и убираться в праздник нельзя - можно свою удачу вместе с мусором и грязной водой вынести.
3 блюда рождественского меню 25 декабря - пальчики оближешь
Сочиво
Пшеница - 400 г
Мак - 200 г
Чищенные орехи - 1 ст.
Мед - 3-4 ст.л.
Сахар - 2 ст.л.
Изюм- 1/3 ст.
Кипяченная вода - 1 ст.
Промойте пшеницу и залейте ее водой, оставив на несколько часов. Затем варите пшеницу до готовности, доливая воду. Мак также нужно промыть и залить горячей водой, после чего растолочь. Запарьте изюм и измельчите орехи. Вмешайте все вместе, добавьте мед и сахар по вкусу.
Салат из свеклы и яблок с добавлением грецких орехов
Свекла (300 г) - 1 шт.
Кисло-сладкое яблоко - 1 шт.
Грецкие орехи - 3-4 шт.
Лимонный сок - 1 ч. л.
Соль, майонез - по вкусу.
Свеклу отварите или запеките до готовности и нарежьте кубиками. Яблоки очистите от кожуры и семечек, нарежьте кубиками, а затем сбрызните лимонным соком. перемешайте свеклу и яблоки, добавьте соль и майонез, сверху посыпьте грецким орехом.
Сиченики
Куриное филе - 400 г
Лук - 4-5 шт.
Яйцо - 1 шт.
Чеснок - 2 зубчика
Панировочные сухари - 100 г
Соль, черный перец - по вкусу
Растительное масло - 100 мл.
Мелко нарежьте куриную грудку и добавьте к мясу мелко нарубленные лук и чеснок. Посолите и поперчите. Добавьте куриное яйцо и перемешайте заготовку. Сформируйте мясные котлеты, обваляйте в панировочных сухарях. Обжарьте котлеты на сковороде до румяного цвета.
Источник: Курьер.Среда