Согласно современному законодательству под туризмом понимается временные выезды (путешествия) граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства с постоянного места жительства в оздоровительных, познавательных, религиозных и иных целях без занятия оплачиваемой деятельностью в стране (месте) временного пребывания[1].
Одним из наиболее развитых видов поездок в мировой практике является детский туризм, под которым подразумеваются путешествия детей, в том числе школьников, в возрасте от 7 до 15 лет с различными целями.
Организация отдыха детей и их оздоровление является совокупностью мероприятий, которые обеспечивают качественный детский отдых, охрану и укрепление их здоровья, профилактику заболеваемости, посещение занятий по физической культуре, спорту и туризму, формирование у детей навыков здорового образа жизни, организацию режима правильного питания и жизнедеятельности, развитие творческого потенциала в благоприятной окружающей среде при выполнении санитарно-гигиенических и санитарно-эпидемиологических требований
Экономическими преимуществами данного направления являются: наличие групповых туристских пакетов; регулярные поездки, приходящие преимущественно в периоды выходных и каникул облегчает планирование бизнеса.
Современный рынок детских туристских услуг услуг рассчитан на учащихся различной возрастной категории и характеризуется широким ассортиментом туристских продуктов. Восстребованность данных услуг обусловлена некоторыми факторами:
Во-первых, детские и школьные путешествия являются прекрасным дополнением к общеобразовательной программе. Пожалуй, можно утверждать, что это самая лучшая форма активного отдыха, которая помимо сильного оздоровительного эффекта предоставляет возможность дополнить имеющийся уровень знаний.
Во-вторых, полученные навыки планирования и организации в ходе туристского мероприятия способствуют более успешному развитию личности.
В-третьих, наличие образовательно-воспитательных мероприятий во время посещения памятников архитектуры, наглядное изучение археологических и этнографических древностей своего народа развивают патриотизм, стимулируют интерес к родной истории.
Детский отдых имеет прямое отношение к социальной сфере жизни общества. В качестве приоритетных турпродуктов в детском туризме выступают экскурсионные программы для школьников – по туристическим центрам России и зарубежных стран, отдых и обучение за границей[2].
Самой крупной структурой, которая оказывает финансовую помощь детскому туризму является Фонд социального страхования РФ (ФСС). Ежегодный бюджет данной структуры в обязательном порядке включает статью издержек на оздоровление и санаторно-курортное лечение детей. На рынке детского туризма ФСС является финансистом, который выделяет ассигнования на приобретение путевок организациями и частными лицами, плательщиками единого социального налога. ФСС также мет право на самостоятельное приобретение путевки и получат возможность распределения их между своими страхователями. Однако на современном этапе данная структура стремится выделять материальные средства для организации детского туризма и принимать путевки к зачету. Рост спроса на путевки в детски санатории обеспечивает ежегодное финансирование.
Организация детского отдыха – является достаточно трудоемким процессом в туристской деятельности, который подразумевает учет значительного количества деталей. Необходимо отметить, что взаимодействие с детскими оздоровительными учреждениями осуществляется путем сезонных договоров. Но такая форма сотрудничества для большинства туроператоров непродуктивна. Это объясняется двумя факторами:
Во-первых, аренда подразумевает дополнительные финансовые издержки.
Во-вторых – как только туроператором принимается решение оплатить ремонт, разрабатывается уникальная программа, дирекция поднимает цены.
Данное обстоятельство побуждает многих турооператоров покупать детские здравницы в собственность или арендовать на длительное время.
Согласно оценке специалистов, ввысоке показатели рентабельности достигаются за счет большого объема реализованных путевок или в случае деятельности собственных оздоровительных центров. Поэтому с целью расширения объемов сбыта туроператорами закладывается в бюджет минимальная прибыль, которая ориентируется на массовый спрос[3].
В качестве дополнительных услуг могут выступать экскурсионное обслуживание, курсы иностранных языков, визовая поддержка, транспортно обслуживание и сопровождение.
Организация детского досуга также усложняется желание родителей, обеспечить максимальную занятость своих детей в свободное от учебы время. Дети ни в коем случае не должны быть предоставлены самому себе и комфортно чувствовать себя в коллективе. В качестве главной тенденции выступает желание не только организовать полноценный отдых своего ребенка или подарить приятное путешествие, но и расширить его кругозор, повысить образование, научить правильно вести себя со сверстниками и привить чувство коллективизма[4].
[1] Законом РФ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» от 24.11.1996 г. № 132-ФЗ
[2]Константинов Ю.С., Куликов В.М. Педагогика школьного туризма: Учебно-методическое пособие. 2-е издание, дополненное. – М.: ФЦДЮТиК, 2016, 208 с.
[3]Константинов Ю.С., Маслов А.Г.; Туризм и краеведение: образовательные программы для системы дополнительного образования детей. Федеральный центр детско-юношеского туризма и краеведения.- М.: Советский спорт, 2015. - 324 с.
[4] Константинов Ю.С., Митрахович С.С. Туристско-краеведческая деятельность в школе. Учебно-методическое пособие. - М.: ФЦДЮТиК, ИСВ РАО, 2012. - 352 с., ил.