Я не хотел писать на эту тему. Потому, что многое из списка этих ценностей я таковым не считаю. И большинство из перечисленного в правой части данной мной картинки для меня так же естественно, как ходить, дышать, или даже чистить зубы. Не подумайте только, что я пытаюсь похвастаться и хочу представить себя неким идеалом. Нисколько. Я довольно грешен, как и все мы. И тем не менее. Возьмем с картинки, скажем, такую ценность, как ответственность.
Я - ответственен. Просто потому, что обязан сделать работу, которую мне поручили. Если я ее не сделаю, мне стыдно будет смотреть в глаза людям. И нечем будет кормить семью, ведь я ничего не заработал.
Усложним. Я взялся за работу, которую до меня еще мало кто делал. Крутую, возможно опасную, такое было. Скажем, на льду моря Лаптевых, при полном отсутствии видимости, без связи и компаса вывести людей к отдаленному лагерю буровиков. Мозгов, чтобы просчитать возможность выполнения этой работы, у меня хватило. Но риски остались. Ну, что же. Включаем не прописанную никаким указом русскую безбашенность.
- А пошло оно все!
И - вперед! Про это моя давняя статья "Белая мгла". Прочитайте, если кто еще не видел.
И где тут у меня было про ценности? А что это вообще такое? То, что называют ценностью? Можно привести множество определений, но все они будут недостаточными. Представьте себе. Золотые монеты, рассыпавшиеся по столу для покера - с одной стороны. С другой стороны - ящик древних, еще советских болтов и гаек. Что из этого более ценно, спросим у профессионального слесаря. Ответ ясен.
А для кого-то, за неимением золота, ценностью являлись обычные ракушки, просверленные и надетые на бечевку, свитую из сухожилий антилопы. (Бечевка - типа кошелек). И желание просверлить свою ценность настолько укоренилось у этого народа, что банковские служащие там, ничтоже сумняшеся, выдавали мне евро, пробитые и скрепленные степлером по десять штук. Приходилось потом заштопывать. Так что ценности - это вообще понятие растяжимое, что я и хотел вам показать.
"Традиционные" ценности. Я бы, на месте Путина, вообще не касался слова "традиции". Даю определение, пусть даже из Википедии.
"Тради́ция (от лат. trāditiō «предание», обычай) — сложившаяся анонимно, в результате накопленного опыта, система норм, представлений, правил и образцов, которой руководствуется в своём поведении довольно обширная и стабильная группа людей[1]. Традиции передаются из поколения в поколение и выступают одним из регуляторов общественных отношений".
"Система норм, представлений, правил и образцов" - вполне понятно. "Сложившаяся анонимно" - не совсем. Видимо, понимать надо так, что система эта нисколько не зависит от желаний какого-то конкретного лица. "Сложившаяся в результате накопленного опыта" - вот это категорически понятно. В результате опыта, в результате анализа множества прожитых жизней "довольно обширной и стабильной группы людей". Так ведь это народ, объединенный общей идеей существования и развития страны!
Вернемся в нашу реальность. Я считаю, что более разделенного, чем сейчас, народа не было никогда в истории России. Идеи, прогрессивные и не очень, были всегда. И мы развивались, или наоборот, деградировали, но под сенью идей. Сейчас - нет.
Идеи отсутствуют напрочь, болтовня Путина не в счет. Существование наше определяется только голым администрированием с раздачей копеек тому или этому. Где приперло, короче. Развития нет, потому что не знаем, куда и зачем развиваться. Идеологии нет. Таков печальный итог.
Народ наш. Те, кто сейчас на коне, и отдельно - не вписавшиеся в рынок. Те, кто хочет все изменить и жаждет идей - они тоже отдельно. Либералы и коммунисты, условные социалисты, и отдельно от них - абсолютно безыдейные патриоты Путина. Национальные группы, добравшиеся в оправдание своей значимости аж до идей средневековья. Ну, попробуйте! Объедините в единое целое религиозные идеи мусульман и славянских народов. Попробуйте!
Было не так давно. СССР и советский народ. Единение, основанное в чем-то даже на словах древних: "несть ни эллина, ни иудея". Все равны. А если и различаются религиями, то убрать все религиозные мотивы из управления государством, а остальное - пусть. Пусть молятся своим древним божкам. Чем бы дитя ни тешилось
С другой стороны. "А кто не хочет стать советским человеком, вполне может стать советским заключенным". И я не могу ни хвалить, ни порицать эти слова. На войне, как на войне.
Только что, после стольких лет, перечитал сейчас Моральный Кодекс строителя коммунизма. Если убрать оттуда несбывшееся, полностью согласен. Что там неправильного?
Еще раз повторяю. Так называемые "традиционные ценности" не могут быть нарисованы и внедрены в сознание масс одним или несколькими заинтересованными типа лидерами государства. Только опыт объединенного единой идеей народа играет роль.
Но Путин считает иначе. Я каюсь: моего психического здоровья не хватило для изучения этого его указа. А одна умная женщина его прочитала, и даже кое-что из него у себя дала. А я с нее содрал. И что мы имеем?
"в реализации [государственной политики по сохранению и укреплению традиционных ценностей участвуют федеральные органы исполнительной власти, ведающие вопросами обороны, безопасности государства, внутренних дел, общественной безопасности, и иные органы публичной власти в пределах своих полномочий".
Так. Не врубаюсь. Полез сам в текст Указа, так и есть, стр. 4. Приехали. Или они все там, в Кремле, включая Путина, что-то нюхают, не хуже того Зеленского. Или цивилизация в России закончилась.
С древних времен этими, святыми для людей вопросами занимались лучшие умы человечества. Философы, писатели, поэты. Петрарка и Шекспир. Пушкин и Тургенев. Даже отчаянный революционер Маяковский, иногда. А теперь вколачивать мне в голову высшие идеалы, и потом пихать меня в светлое будущее будут менты? И любви к своей женщине будет учить меня лично господин Путин? Который постыдно удрал от жены, как только она начала увядать?
Больше нет слов, заканчиваю.