Найти тему
soullaway soullaway

Зимние каникулы в моём детстве.

Конкурировать с летними каникулами никакие другие не могли. Естественно именно лета я мои ровесники ждали больше всего. Три месяца безделья – что может быть лучше? Это же целая маленькая жизнь, а учитывая, что, уже начиная с майских праздников, начиналось какое-то безразличье к школьным урокам, то думаю, вы и сами понимаете, как я ждал летних каникул. Тем не менее, некую конкуренцию им могли составить и зимние каникулы. Вот их-то сегодня и попробую вспомнить. Тем более есть у меня подозрения, что мы тут с вами можем найти много общих точек пересечения. Даже если ваше детство пришлось на 70-е годы, то отличий от моих 90-х годов было не так уж много. Тогда мир ещё так не ускорился как сейчас. И читая, например, у Аркадия Гайдара о коменданте снежной крепости я себе её мог с лёгкостью вообразить.

Кажется, это было в первом классе, ну может быть во втором. Выявив нужное состояние снега, я отправился к бабуле на огород лепить свою версию крепости. Да, каникулы в детстве я всегда проводил в деревне. Там было куда больше воли и просторов для фантазии. Крепость была небольшой, и мне пришлось с ней изрядно повозиться. Честно говоря, возвести я смог буквально пару стен. Но радости от содеянного было немерено. Наверняка бы я её достроил бы, но выйдя утром для продолжения стройки, я выявил, что ночью кто-то сломал все мои труды. Наверняка это был кто-то из соседских мальчишек, но я так никогда и не узнал кто именно. Да оно и неважно. Важно, что тогда к стройкам из снега я охладел.

Зато не охладел к снежкам. С трудом могу представить человека никогда не игравшего в снежки. Так же как не могу представить человека никогда не падавшего в сугроб. Да, с уличных прогулок зимой я приходил мокрый, на рукавах образовывались какие-то колтуны изо льда, комки снега можно было найти в воротнике и под шапкой, но я был в эти дни самым счастливым человеком на планете.

-2

Бабуля никогда сразу не пускала меня в дом после прогулки. Взмахнув руками, она говорила – Батюшки! Затем брала веник и начинала меня отряхивать. Веник был важнейшим инструментом для уборки снега с моей одежды. Потом я сидел пил горячий чай с медом, медленно отогревался у печки и мечтал о том, что на следующий день смогу повторить всё то же самое. И естественно повторял, тогда мне казалось, что впереди какая-то бесконечность. Как оказалось детство проходит молниеносно.

Никогда меня не ругали за то, что я пришёл мокрый и весь в снегу. Видимо во мне бабуля видела и своё отражение, и отражение моего отца. Между моим и её детством лежало невероятное расстояние длинною в целую жизнь, но традиционные детские зимние забавы просто так не вычеркнешь из народной памяти. Так с чего ж её ругаться?

-3

Попался вот занятный снимок, на котором мальчишки катаются с горки на ящиках для стеклотары. Странно, но нам не приходило в голову использовать такие вещи, хотя с горок мы, конечно же, катались. Интересно тут то, что горка, что в деревне, что в городе пользовалась одинаковым спросом. И естественно чем она была выше, тем было веселее с неё съезжать. При этом о какой-то безопасности никто не думал.

-4

Какая безопасность? Особым шиком наоборот считалось съехать стоя, а не сидя. Естественно всё это регулярно заканчивалось какими-то синяками и шишками. Но разве кого-то это могло остановить? Меня лично это не только не останавливало, но наоборот привлекало. Как и всех остальных моих друзей. Вообще по моим ощущениям в ту пору как-то проще относились и мы сами и родители к подобным развлечениям. Более того это считалось нормой.

Правда вот смотрю на фотографии и вижу тут санки. Лично мы катались чаще не на санках, а на каких-то картонках или надутой камере от какого-нибудь большого колеса. Благо в деревне найти камеру от трактора не было проблемой. Санки же считались какой-то ненадежной роскошью. Опять же их пришлось бы беречь, да и не было в них привкуса той опасности, которую давали картонки или варианты поездок стоя. Почему-то нам всем нравилось небезопасное катание, и мы даже щеголяли, друг перед другом кто сможет сильнее рискнуть съезжая с горки. Особенно ярко это выражалось в присутствии девчонок.

-5

Вот попробовал вспомнить, когда же последний раз я катался с горки и пришёл к выводу, что было это в нулевых годах. В 2008 году я вернулся из армии и буквально через неделю оказался на горке. Странные ощущения я испытывал съезжая вниз. Естественно никакого адреналина тут уже не ощущалось, скорее я беспокоился о том, чтоб не зацепить где-то свою куртку. В детстве такие вопросы никого не интересовали. Проще относились мы ко всему.

Ну а как сейчас обстоят дела с этим вариантом развлечений мне судить сложно. Дело в том, что я переехал туда, где зимы почти не бывает. Вот сын у меня катался на санках буквально пару раз. Да и горок здесь таких нет как на моей малой родине. Дочь тоже не может похвастаться каким-то огромным количеством прогулок на санках. Со снегом дела у нас в области обстоят так себе.

-6

Но почему-то я всё же уверен в том, что в Сибири зимние развлечения никуда не делись. Да и куда им деваться-то? Это же часть нашей культуры, идущая из глубины веков. И если вы катались с горок или играли в снежки, то прекрасно знаете, что это ни с чем нельзя сравнить. Относительно же лыж и коньков, то, на мой взгляд, это всё же немного другое. Оно тоже интересно, но требует неких навыков, горки же и снежки доступны всем. И именно их я ждал на зимних каникулах.

У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.