Автор bokoплав
Начну с того, что несколько лет назад я завязал с подлёдным ловом. Так провалился и искупался, что желания рисковать ради какого-то окуня, напрочь стерлись из подкорки. Тем паче, что мою зимнюю спиннинговую щуку никто не отменял. Превратился в констататора и компьютерного наблюдателя подлёдных баталий. Раздал всё зимнее «оборудование»…Но, «неисповедимы пути….». Во-первых, волею судеб я стал тренером команды Maximus. А разряды и опыт куются не только по открытой воде. Во-вторых, я с удовольствием наблюдаю, что та полная стагнация рыбспорта после моей отставки с поста ПрЮзидента, ушла в небытие. Каспер (иже с ним) потихонечку восстанавливают славное имя питерского спорта и интерес к этому виду соревнований. Помимо междусобойчиков и фестивалей. Растёт судейская коллегия, да и новые лица постоянно появляются на горизонте. Поэтому пройти мимо объявленного 17 декабря Чемпионата СПБ по зимней блесне, уж никак не получилось. Хотя водоём (оз Силандэ) мне незнакомый, хотя и недалёкий. Был некоторый негатив к нему, когда мой друг Федя Mухарев отказался ехать. «Куда угодно, только не на Силандэ!» Почему? За неделю до соревнований даже квалификационного кворума не набиралось (8 команд). Тем не менее, если стремишься, то всё получится (это я о Каспере). Кворум набрался с лихвой (11 команд), необходимые для квалификации судьи с всероссийской категорией были приглашены. Чемпионат готовился быть боевым.
«Душить несложно бегемота, сложнее шею отыскать»
Естественно, чтобы иметь хоть поверхностное суждение о водоёме, надо туда съездить. Команда у меня «пятидневно-рабочая», посему за неделю до старта, в воскресенье, мы десантировались на тренировку. Которую, с долей иронии, можно было назвать экскурсией. Прогулялись по озеру, но толком ничего не поняли. Окунёк поклёвывал в берегу по всему периметру, но точечно, и в основном, на заболоченных участках. Единственной интересной (с моей точки зрения) оказалась полянка в правом углу, на которой окунь клевал активно вдали от берега, на разных расстояниях. А тренирующийся народ (в основном) бил прибрежную линию.
Ну, хоть какая - то отдушина. Хотя не факт, что эту «полянку» за неделю не найдут и не выбьют. Народ тренировался серьезно. Миха Фёдоров на снегоходе все озеро «прочесал».
« Желанная моя, скорей бы утро!..»
Неделя прошла в предстартовом мандраже. Ну да. Команде надо зарабатывать разряды, а состав соперников, не то чтобы сУрьезный – «неподъемный». Да и команда у меня оказалась в несколько сложном положении. Макс (Максим Жуков (К)), в сентябре серьёзно сломал ногу и до сих пор не восстановился. Дэн (Денис Торозеров) 2 дня назад заболел и еле поднялся, наглотавшись таблеток.
Саша (Лозбенев А) вообще никогда не брал в руки зимнюю удочку. Ну, пришлось мне (дабы команда хоть как-то выступила), играть в составе, а Сашу отправить судьёй с боль-мень сильной командой, чтобы он хоть посмотрел как ловят на блесну со льда.
В день старта коты подняли в три часа. Жесть. Зато успел даже домашние дела поделать и в ванной полежать .
Падаваны рвались в бой. Описывать стандартные вехи (приезд, построение, подготовку) думаю незачем.
Но с удовольствием отметил приезд Технолога, почтившего своим (теперь) мормышечным реноме, презренную блесну.(смайлик).
Чемпион всех и вся в этой ипостаси. Даже Москвы!!!
И Андрюха Сонар подтянулся со своим «надувательством». Кстати, его санки одна из причин «возвращения блудного попугая» в лоно твёрдой воды. И обязательное «ведро от Сонара» Я без него теперь не езжу. Жеребьёвка выхода. Мы предпоследние. Жесть! Хорошо хоть в нашу сторону потянулось только три команды. Увы, в переходах я оказался «якорем». По твёрдому я ещё шёл сносно, а вот по проваливающейся жиже, голень моментально «забивалась». Приходилось останавливаться. Сказалось почти двухмесячное отсутствие тренировок. Команда инвалидов и ветеранов. Дэн на жаропонижающих, Макс на обезболивающих и я – «якорь» на седьмом десятке.
Миха, галантно пропустил меня вперёд. Впрочем, он шёл в другую бухту. «Поляна» оказалась свободной. Конкуренты сели в другом углу. Сумерки только начали рассеиваться. А окунь молчал. За первые полтора часа я с трудом вымучил пару мелких окуньков, сверлясь «квадратно-гнездовым» способом.
У Дэна получше – штук шесть.
Макс вроде начал потаскивать.
Сверлюсь ближе к Mаксу – тюк! Неплохой, поднимаю блесну и пошла серия.. Смотрю – у Дэна тоже проклюнулось. Поехали! Вдруг внезапно замечаю, что поклёвки есть, а реализаций нет. Поднимаю блесну…Опа! Ни тройника, ни колечка! Печалька! Меняю блесну – серия продолжается.
Но особенно нам повезло с судьёй команды. Илья Соболев оказался, как бы правильнее сказать? Комфортен. Не навязчив, предупредителен. Четко выполнял все требования регламента, заранее предупреждая о временных вехах. А время уже поджимало. 40 минут хода, а тур только 3 часа.. Потихонечку собираюсь и иду назад. По дороге останавливаюсь возле Михи Федорова, который в «режиме лифта» душит в берегу микроокуньков. Здорово он ловит. Даже Технолог на тренировке сетовал, что Миха его «делал». На финиш подошли за 10 минут. Ребята даже сели здесь, но безрезультатно. Судья с Максом понесли рыбу на взвешивание, а я даже не пошёл к машине. Посидели с ребятами, поговорили с Большим Дэном. Наверное, самый колоритный персонаж нашего спорта!
Пришёл Макс с результатами. А вы знаете – даже не ожидал! У меня с Дэном чуть больше килограмма. Хотя какие-то граммы с меня сняли за «заснеженную рыбу». Виноват, готов понести… Я седьмой, Дэн – восьмой (из 33). Макс с семьюстами граммами несколько отстал, но на круг мы вторые (!!!) Повезло! Что же дальше будет?
«…Начну с хорошего… другого и не будет…»
Зеркальное отображение стартового выхода. На 2 этапе мы выходим вторыми. Я уже постарался (насколько получилось) перемещаться побыстрее. Но на поляне мы оказались первыми. Впрочем, туда особо никто и не стремился. По дороге я обдумывал последовательность действий. Окунь на поляне, действительно был «живой» и перемещался. Но только, по ему одному ведомому курсу. И найти лунку на пути этого курса – залог успеха. Я нашёл, где-то, через час после старта. Макс чуть позже. Окунь разнокалиберный, но в стандарте прибрежных «матросиков» выигрышный. Одна беда – щука. 2 блесны откушены. Одна оторвана. Но результативность по свету получилась чуть выше. У меня без малого 1800 (4 место в туре), у Макса чуть поменьше (6,5 место), а вот Дениске во втором туре так и не удалось сесть на «тропу войны» (444гр). Немного «якорнул» команду. Ну, бывает! В принципе Денис только в прошлом году впервые взял в руки удочку с блесной.
Интрига чисто командных чемпионатов, в том, что «выстреливаемость» в разных турах у разных команд непредсказуема. И только её величество математика выдаёт полный расклад… Или эпикриз. Технолог всё пытался предсказать насколько утащит вниз нас «якорь». Я же был просто горд, что обловил самого Технолога! Причём в обоих турах. Остальное было уже неважно.
Лишь бы мои ребята попали в зону присвоения начальных разрядов. Меня разрядное тщеславие уже давно не мучает. «Вечный КМС» Подтверждаю каждый год. Правда, не подаю. Перегорело, да и на ЧРы не стремлюсь.
А вот и финальное построение. В абсолютной победе команды Михи (ФедоровМ, Смирнов В, Абросимов Р) никто не сомневался. Ещё бы! В обоих турах в личке 1-2-3 места. Только перетусованы. Сумма мест у всех-4.
Витя Смирнов – вообще монстр. Совсем недавно в рыболовном спорте, но выигрывает в личке практически все официальные соревнования.
«Старому ПУЭРдуну» (мой ник на сайте любителей пуэра) повезло. Я притулился аккурат вслед за лидерами (4 место в личке). Я же говорю – «вечный КМС». Макс – седьмой. Тоже попал в разрядную сетку своего следующего разряда. Дэну тоже светит присвоение, поскольку в команде мы взяли серебро.
Задача выполнена. А ведь просто немного нестандартно сыграли, при минимуме информации. Неофит Саша Лозбенев, походив судьёй с командой Удачи, уверяет, что понял тонкости зимней блесны. Ну, посмотрим 3го января.
3е место заняла команда Технолога (Воробьев А, Ширшов А, Селезнёв Д). Команда «Зимние братья рыбаки». В общем-то, они назывались как-то англоязычно, но судья запретил (в свете…каких-то там веяний) - это вольный перевод.
Естественно, не обошлось без братьев Кораблевых на подиуме. И хотя их уловы, даже уловами назвать сложно. Вот улов Каспера в первом туре.
Но Миша Кораблёв получил приз на самую большую рыбу (окунь чуть больше 200гр)
Приятно, что сами соревнования получились душевными. Хотя и достаточно строгими. Как и положено главному официальному квалификационному старту дисциплины. Большая заслуга в этом главного судьи (Калиничев М), да и всего судейского корпуса.
А «Maximus» поехал с кубком и медалями зализывать раны. Максу еще пару дней «успокаивать» больную ногу. Дениске «шпиговать» себя противовирусными препаратами. А мне? А что мне! Придётся ноги потренировать к следующему старту. На лыжах побегать, что ли? 3го января личка.
Зы Как приехал, лёг на полчасика - так до утра коты и «придавили» к кровати. Карма!
Опубликовано на сайте ПКР в разделе Блоги