В Измир я когда-то прилетел на самолёте. Глядя в иллюминатор, я обратил внимание на то, что город со всех сторон окружён невысокими холмами, покрытыми зеленью, и морем. Если с морем всё понятно, то холмы… Красота, да и только. Если в море я накупался летом, то турецкая зима – идеальное время для похода на холмы.
Так решили и мы с женой. Благо, в субботу погода была и не жаркая, и не холодная. Примерно, градусов 20 по Цельсию. День был сухим: никаких дождей не было достаточно долго и прогноз их не предсказывал. В общем то, что надо.
Посмотрели в wikiloc один замечательный маршрут: всего 10 км по холмам с живописными видами. Начинался он от отеля Ilica Thermal Plant. Купили по пути воды и пошли. Дорога была весьма симпатичной: скалы, нависшие над дорогой, вечнозелёные деревья на склонах. Ветер трепал волосы. Настроение отличное.
Да только маршрут был неточен: через пару км мы упёрлись в ограждение водоохранной зоны. Пришлось возвращаться обратно. На КП водоохранной зоны нам подсказали как можно скорректировать маршрут. В wikiloc такой маршрут есть, но длиной он около 20 км. Всё равно хотелось прогуляться, потому мы вернулись к самому отелю. От него начинается новый маршрут. Проходит он мимо мандариновых садов. Какой от них исходит аромат зрелых фруктов! Вовсю шла работа по сбору мандаринов. Когда мы шли мимо одного из садов местный житель сорвал с дерева пару мандарин и отдал их нам с улыбкой. Какие же были вкусные эти мандарины, свежие, прямо с ветки.
Далее тропинка уводила нас на склоны холмов. Ветви деревьев образовывали порой своды зелёных тоннелей, а тропинка, как капризная девчушка-хохотушка, играла с нами, то уводя круто по склонам, то пропадая, то сужаясь до размера нитки. Нам встретилась женщина, на вид лет 60, с двумя собаками, у которых на шее были по паре колокольчиков, которые задорно звенели. Собаки же радуясь тому, что их выпустили на простор, озорно бегали и играли друг с другом, оглашая окрестности лаем и звоном колокольчиков. Тем временем, мы всё поднимались на холмы и поднимались. Открывались потрясающие виды на долину: холмы, словно великаны плотно прижались друг к другу, скалы проступали через грунт. Вскоре мы дошли до родника, вода которого была выведена через трубу. Мы присели отдохнуть.
Моя жена, работающая из дома, особо не подготовленная, стала краснее закатного солнца. Её организм был шокирован такой нагрузкой. Вот где проверка на прочность, хотя тропа была весьма удобной. Стало понятно, что прогулку надо заканчивать. Чуть выше тропа пересекалась с большой дорогой, которая шла из долины. Мы вышли на эту дорогу и начали спускаться вниз. Вид на Измир открылся впечатляющий, словно дома прижаты к морю неведомыми великанами. Просто дух захватывало.
Когда идёшь на спуск дорога сама ложится под ноги. Мы стали спускаться. Как показало приложение мы поднялись на 250 метров и прошли около 2 км. Вниз предстояло идти столько же. Интересная прогулка. Внизу, в длине протекал ручей, мимо по большой дороге проезжали мотоциклы и шли пешеходы. Идти стало легче. Спустившись, мы вызвали такси домой.
Доехав домой мы ощутили себя уставшими, голодными, но насытившимися красивыми видами и чистым воздухом. Несмотря на усталость мы решили позже повторить такой опыт и пройти двадцатикилометровый маршрут полностью. Вперёд! К новым приключениям!