Одна женщина, вдова, по попущению Божьему, осознала тяжесть своей греховной жизни. Ее охватил ужас, когда она представила, какое наказание ее ждет за такое порабощение грехом.
Слышала она о даре Василия Великого прощать людям грехи. Выписав на листок бумаги все свои грехи, она пришла к святителю и бросилась в ноги:
«Погибаю, отче, под греховной тяжестью. Спаси. Отпусти мне грехи».
И протянула ему листок с записанными на нем грехами.
Помог ли ей святитель Василий Великий, и как?
Помощь Василия Великого.
Святитель сказал, что даст ответ завтра. Он забрал бумажку женщины со списком грехов и удалился на молитву. О несчастной вдове он молился непрестанно всю ночь.
Наутро, он вернул женщине бумажку, на которой были изглажены все грехи, за исключением одного.
Неизглаженый грех.
Один оставшийся грех был тем, который женщина совершила после Святого Крещения. Она совершила его сознательно, нарушив Волю Бога, и зная о последствиях. Этот грех не мог ей простить Бог и не мог его очистить святитель Василий Великий.
Ужас женщины.
«Что же сделать, отче? Как изгладить грех этот страшный?» - с ужасом спросила святителя вдова.
«Обратись к Ефрему Сирину, в пустынь. Он имеет дерзновение ко Господу, за свою праведную жизнь, за слезы своего покаяния».
Благословив вдову, святитель отпустил ее.
Ефрем Сирин.
Женщина увидела для себя эту возможность, о которой сказал ей святитель Василий, как великий шанс спастись. Немедля она отправилась в пустынь к «учителю покаяния» Ефрему Сирину.
Святой Ефрем выслушал вдову и ответил:
«Я не в силах очистить этот грех. Обратись к Василию Великому. Тот, кто мог умалить Бога о многих твоих грехах, умолит и об одном».
Разочарование вдовы.
Вдова опечалилась, что святой Ефрем ей не помог, но немедля отправилась обратной в Кесарию, к Василию Великому. Велика была ее жажда очищения от тяжкого греха, и спасения.
Прибыла она в Кесарию в первых числах января 379 года и узнала новость: 1 января отошел ко Господу святитель Василий Великий, архиепископ Кесарии Каппадокийской. Его тело уже готовили к погребению. В Кесарии собиралось большое количество людей. Святителя любили в народе, многим он помог. В дань благодарности святому Василию, пришла проститься с ним и эта вдова.
Она была разочарована тем, что не застала в живых святителя, уже не знала, что делать.
Спасение вдовы.
Не зная, что делать и не имея уже надежд, она подошла к гробу святителя, чтобы попрощаться с ним. Поверх гроба она бросила свою записку, в которой был написан единственный, не прощенный ей Богом, грех.
Что ей оставалось делать? Не успела. Будет ждать возмездия за свой тяжкий грех. Сама виновата. Знала, что этот грех обидит Бога, но не проявила уважение ко Спасителю.
Священник, читавший молитву возле гроба усопшего святителя, вскоре развернул ее записку. Она была чиста. Женщине был прощен Богом тяжкий грех. Святитель Василий, даже по смерти своей, помог ей в этом. Вдова была спасена.
Послесловия.
Очень редкий и сильный дар был у святителя Василия Великого – прощать людям грехи. Ведь это право дано только Богу. Но святой удостоился от Него такого дарования за верность и твердость в праведной жизни. И даже после своей земной жизни смог помочь женщине
Только ли ей?
Многие в этот день, и в последующие дни января, при панихиде, получили прощение и отпущение грехов.
(по материалам святителя Димитрия Ростовского о святителе Василии Великом).