Примерно так началось моё утро по пути в универ, когда в конце декабря в Москве начал таять снег. Единственное, чего не хотелось, так это чтобы меня запечатлили в подобном кадре. Всё таки я была не так грациозна.
Но представьте насколько это кропотливый труд - сделать такую фотографию. Ладно сейчас, с нынешними технологиями, а в 1960-х? Гениально.
Я привыкла смотреть на современные fashion-фотографии, ждать появления новых обложек, дабы оценить работу фотографа, модели, стилизацию, но словила себя на мысли, что большинство из просматриваемых мной ежедневно работ даже не запоминаются, не откладываются в памяти, не становятся историческими, "теми самыми". Но в сфере фотографии, как и в любой другой сфере, есть свои идолы, у которых получилось сделать "тот самый кадр", который узнаваем, который притягивает взгляды и через много лет. В чем их секрет? Я знаю несколько таких.
Анри Картье-Брессон (1908-2004)
Он считается первым в истории фотожурналистом. Особенность его работ в том, что все они живые. Возможно в этом и кроется успех. А чтобы делать живые и искренние снимки нужно стать незаметным. Поэтому он заклеил все блестящие детали своего фотоаппарата. За эту уловку он еще и премию получил.
Стив МакКарри (1950-)
Он снимал много девушек, но "той самой" для него стала работа "Афганская девушка". Она была опубликована в журнале National Geographic. Свою карьеру он начал именно а Афганистане, во время войны. Благодаря ему мир увидел реальные снимки тех событий.
Андреас Гурски (1955-)
Фотографии Гурски поражают своим масштабом и вниманием к деталям. Он делает их путешествуя по миру, и где бы они не были сделаны, они приковывают взгляд.
Думаю, чтобы создать исторический кадр важны не только желание и умение, но и концепция. Фотография, как и любой другой вид искусства, несёт в себе эмоцию. Фотограф, он как оратор, через обьектив может донести важнейшие мысли, обозначить и показать проблемы - социальные, политические, личностные. И они показывают.
На десерт небольшая информейшн о моём любимом фотографе.
Энни Лейбовиц (1949-)
Лейбовиц считается одной из самых успешных фотографов нашего времени. Вы наверняка видели её работы. Она настоящий эксперт в портретных снимках голливудских знаменитостей, и журналы очень охотно берут её работы для обложек.
Люблю, когда фотографии несут в себе, эмоцию, идею, желание показать что-либо. Бездушной фотографии никогда не стать успешной, насколько бы не красива была модель, пейзаж, насколько бы не хорошо была отработана коррекция. Виды искусства несут в себе историю и жизнь. И фотография, казалось бы, стоп-кадр жизни, способна наиболее точно передать эмоцию, которая транслируется человеком или обстановкой в эту секунду. Эта эмоция может считываться сразу, но может также и быть спрятана, заложена, когда фотография оказывается сложнее, чем кажется на первый взгляд. Как, например, фильм "Титаник". Это не столько фильм-катастрофа и история большой любви, сколько мощное атеистическое и профеминистское высказываение про патриархальное и классовое общество, идущее в начале 20 века ко дну.