Найти тему
kogda_leto

Русская классика в старинной усадьбе

Очень здорово, что на культурной карте Москвы появляются новые точки и одном из таких мест стал НОВЫЙ ТЕАТР под руководством Эдуарда Боякова. Новый театр расположился в самом центре города, в старинной усадьбе Салтыковых - Чертковых. Кажется, что старинные интьеры были созданы, чтобы однажды стать настоящими театральными подмостками, на которых лучше всего удается русская классика.

Спектакль создан по мотивам произведения Николая Лескова "Тупейный художник". Как-то этот русский классик прошел мимо меня, поэтому вся эта история была для меня в новинку. Формат спектакля самый новый, самый актуальный и самый интересный: иммерсивный! Я отношусь к зрителям, которые сразу погружаются в действие; мне хочется ответить на вопрос, который актер задаёт своему коллеге на "сцене"; мне кажется, что ещё немного и мы сами станем непосредственными учпстниками. Например, нас распределят по парам и мы станцуем что-нибудь эдакое)))) Дарю идею, как следующий этап развития иммерсивных спектаклей)))

-2

Вначале спектакля зрителей делят на 4 группы, каждая из которых получает браслет своего цвета. У каждый группы своя точка начала спектакля (переживать не нужно: вокруг куча помощников, которые помогут найти место старта). Сам спектакль разбит на две части: одна иммерсивная (вы перемещаетесь по локациям и встречаете героев спектакля), а вторая - как в обычном театре: сцена и зрители, которые рассаживаются по местам, указанным в билетах.

-3

О чем же спектакль? О жизни актрис в крепостном театре. Хоть и жили они отдельно и тяжёлой работы не знали, жизнь их была не слишком счастливой: наказывали их очень жестоко за любую провинность (Тут у меня вопрос к создателям спектакля. Нам все это красочно показали... Это была инсталляция с помощью современных технологий или там действительно подвешивали людей за окном на морозе? Двойные окна?)) Шучу, конечно, но это было очень страшно...) А вот ещё "замечательная" традиция: актриса, играющая главную роль, становится любовницей графа и получает переходящие "комариные'" (аквамариновые серьги). Упала на тебя декорация? Милая, покойся с миром🙈 А на главную роль всегда найдутся желающие.

-4

Первым делом хочу выразить восхищение главной героине Дарье Дуженкова (крепостная актриса, Саконтала). Она просто невероятная! Лёгкий румянец, лёгкий трепет, стройный стан! Прекрасна со всех сторон! Ей удивительно к лицу эта роль! Она даже накидку с головы сдергивает каким-то невероятным образом, что хочется любоваться и любоваться! Отточенные движения в индийском танце вместе со своими подругами (Татьяна Козлова и Софья Кронгауз), музыканты, исполняющее индийскую музыку просто великолепно! Рядом с нами сидела чета индусов и они просто сходили с ума от счастья во время "Саконталы"! Во время показа спектакля я вспомнила фильм 2001 года "Мулен Руж" с МакГрегором и Кидман), который в свое время произвел на меня огромное впечатление. Там главные герои ставили пьесу про любовь с индийскими мотивами. Желаю Дарье новых ролей и пусть все ее актерские мечты сбудутся)))

Как красиво показаны в спектакле венчание, первая ночь и даже то, как чествовали Аркадия, Лубянского гримера, когда он погиб. Невероятной силы финальная песня "Чтобы найти в душе покой"! А ведь нам сейчас именно этого так не хватает! Эта песня в исполнении всех актеров звучала словно гимн любви, которая может выдержать все испытания.

Какой прекрасный свет в спектакле! Кажется, что локаций много и на всех не напасешься приличного света, но нет: в каждой точке он свой, особенный)

Отдельно отмечу эротический танец Анны Кожевниковой (надеюсь что не ошибаюсь)) Не подумайте ничего плохо, очень редко вижу красивые танцы в сольном исполнении. Тут это был просто огонь! Под "живую" музыку и вокал Таисии Краснопевцевой на фоне камина невероятной красоты!

Думаю, и так понятно, что спектакль мне очень понравился; и реализацией, и костюмами, и локациями и т.д. Первый раз видела Евдокию Германову на театральных подмостках и , как мне кажется, ее образ Любови Анисимовны ей удался) Рекомендую посетить этот спектакль и пусть он станет пополнением вашей копилки интересных театраьных проектов! Вот где можно еще в Москве увидеть спектакль с индийскими мотивами?)