22 декабря в Часовне-музее Спаса на Крови открылась выставка работ художника-самоучки Павла Дмитриевича Мельникова (1907-1987) из собрания Государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника "Изборск"
Открывая сайт музея, погружаешься в неспешный ритм тихой красоты чудесных фотографий, удивляешься числом выставок, и хочется всё это увидеть своими глазами - поехать в Изборск.
Обращаясь к страничке новостей, видишь, что на сегодня самая главная - открытие выставки картин П.Д.Мельникова в Музее-памятнике "Исаакиевский собор" в Петербурге.
Картины Мельникова посвящены родному краю, написаны в разное время года, с разных точек, ракурсов, всегда с любовной тщательностью проработки деталей пейзажа. Это такой неспешный любящий взгляд, любование увиденным. Так и зритель эти картины смотрит - любуясь.
Иногда это воспоминание - Старый Изборск или Труворово городище, которое воображением художника изображено так, как оно выглядело в IX веке - деревянная крепость с дозорными башенками:
Теперь на месте деревянной крепости храм, а каменную крепость выстроили на другом месте. С такой же любовью написано гумно
Павел Дмитриевич фронтовик, был тяжело ранен в 1941 году, стал инвалидом, вернулся в Изборск сразу после его освобождения и уже не покидал никогда.
О художнике рассказывают материалы в витринах под картинами. Книга отзывов о выставках картин Мельникова. Документы, фотографии.
В Изборске глубоко чтут его память. По картинам Мельникова стараются сохранить город в неприкосновенно-заповедном состоянии.
Екатерина Иванова рассказала, что Изборск - заповедный город, новое строительство в нём запрещено. Можно строить только на старом фундаменте, есть ограничения по высоте постройки и материалам.
Павел Дмитриевич был очень скромным человеком во всём, в быту и в одежде. Бывало, что надевал такую вышитую рубаху, ка на портрете Александрова. Екатерина напомнила, что фильм Тарковского "Андрей Рублёв" снимали в Изборске в 1965 году. В музее есть фото, на котором Павел Дмитриевич, консультировавший съёмки, стоит рядом с модно одетыми кинематографистами в совсем другом, едва ли не историческом одеянии.
Открытие выставки, на которое приехали сотрудники Изборского музея-заповедника, началось с выступления Концертного хора Петербурга под руководством Андрея Охлобыстина. Они исполнили несколько произведений Бортновского и Танеева, подчеркнув торжественность момента
Во многих домах картины Мельникова висят как иконы. Об этом говорили на открытии выставки директор ГМП "Исаакиевский собор" Юрий Витальевич Мудров, знавший художника, и сотрудники Изборского музея, приехавшие на открытие выставки из фондов заповедника.
Юрий Витальевич назвал творчество П.Д.Мельникова "чистым родником", не замутнённым ни ужасами войны, участником которой был художник, ни зверствами последующего времени. П.Д.Мельников скромный народный учитель, художник, воспитавший не одно поколение последователей, очень уважаемый профессиональными художниками мастер. Народный талант, чистый источник радости. Принесение к Рождеству из Изборска, заключил своё выступление Ю.В.Мудров.
Изборчане говорили, что картины Мельникова никто из горожан не продаёт, бережёт наравне с иконами. Те, кто его помнят, называют "дядя Павел", вспоминают его "изборские пятницы" - хранители традиций.
После речей музейные сотрудники обменялись подарками.
Выставка картин П.Д.Мельникова пробудет в Часовне-музее до 15 февраля.
Все фото в альбоме https://vk.com/album-42430910_290354057