Найти тему

Сторожевой пёс. Глава 51

Вскоре мы сели на электричку. Устроившись у окна, Надя обратилась ко мне:

-Слушай, я тут подумала: как-то странно получается. Ты говоришь, что тебе немного совестно из-за того, что ты на себе ощутил каково мне и окружающим, когда ты определяешь их эмоции. И я чувствую, что ты - не врёшь. Но ты ведь общаешься с другими потусторонними. А они - тоже чувствуют твои эмоции.

Я призадумался. Краем глаза отметил, что мужчина в соседнем ряду пересел подальше.

-Действительно, странно получается. Возможно дело в том, что общаясь с другими потусторонними, я так же определяю их эмоции, как и они мои. Возможно, поэтому всё воспринималось спокойно. Кстати, с этой позиции, общение с тобой теперь можно расценивать, как общение с потусторонними - (Надя хихикнула) - С другой стороны, первые-то дни своей потусторонней жизни я был в полном шоке и не придавал особого значения: чувствует кто-то мои эмоции или нет? А потом как-то и не задумывался об этом. А вот теперь-то и накрыло.

Надя кивнула.

-Ясно. Тогда, тебе ещё пару вопросов задам... А перевёртыши - те потусторонние, которые могут менять облик?

-Не совсем. Так-то облик меняют многие потусторонние. Даже у Насти и у Забытого Командира происходят изменения в облике, когда они проявляют своё присутствие. Незначительные и почти незаметные, но всё-таки... Перевёртышами же называют тех, кто может менять облик на звериный. И на нечто среднее, между зверем и человеком. Те же "Костегрызы", при учёте своей демонической формы, перевёртышами не считаются.

-Понятно. Но я к тому, что, всё равно, как-то уж много перевёртышей, среди потусторонних. Взять в моём окружении - ты, Алиса, Эдуард Кириллович, Василиса Викторовна, Алёна с Фёдором... Великий Ворон, Сияющая Лиса и Ткачиха - тоже, я так понимаю, перевёртыши.

Я усмехнулся.

-С одной стороны, ты - права. Перевёртышей действительно много. Но, на самом-то деле, если брать из расчёта всех потусторонних, то нашей братии - намного меньше половины. Но вот если брать пробуждённых, то тут - почти каждый второй - перевёртыш. И ты, кстати, не первая, кто этим вопросом задаётся. Один из потомков Ворона проводил исследования и, на своём выступлении в Читальном Зале, делился результатами. Я так понял, что, при Пробуждении в перевёртыша, основную роль играют два фактора: ассоциированние себя с каким-то животным и желание казаться не собой, а кем-то ещё. А это - довольно распространено. Многие люди пытаются казаться кем-то... Да и ассоциируют себя с животными - тоже многие. Ну знаешь: "Мой тотемное зверь - суслик. Его не видно, но он есть. Вот и я такой же". - (Надя, с улыбкой, кивнула) - Хотя, далеко не факт, что звериной формой будет именно "тотемный зверь". На наших собачьих сходках появляется такой замечательный товарищ: Лев Анатольевич. Его "тотемный зверь" - именно лев, царь зверей. А звериная форма - датский дог. Тоже зверюга царственная и суровая, но ко льву не имеет никакого отношения.

Надя вновь улыбнулась и кивнула с задумчивым видом.

-А ведь и правда, многие пытаются казаться кем-то... Как-то даже грустно. Эх... Моя бабушка говорила, что грусть, иногда, надо чаем запивать и пирожками заедать. - с этим словами, Надя достала из своего рюкзака термосок с парой пластиковых стаканов и пакет с булочками: - Пирожков, правда, нету. Только булочки, которые папа принёс. Будешь?

Я кивнул и получил стакан, который почти сразу был наполнен чаем, и булочку.

-Папа сказал, что брал их в Читальном Зале. И что они называются: булочки домашние. Интересно - почему?

-Я думаю - из-за вкуса. Мята - чувство защищённости, сдоба - чувство комфорта. Вполне, скажем так, домашние чувства.

-И правда. Если вспомнить, где булочки взяты... Да и так... Сейчас ем, и кажется, что вернулась в детство. К бабушке в деревню. Хотя, бабушка таких булочек точно не пекла.

-Кстати, о деревне. Расскажи хоть, куда едем.

Надя пожала плечами и начала рассказ о деревне.

Прошлая глава

Следующая глава