Найти тему
Евгений Трифонов

Как американцы проиграли выигранную войну

50 лет назад, в декабре 1972 г., американские войска проводили последнее воздушное наступление против Северного Вьетнама – операцию Linebacker II. Иногда американцы называют её «Одиннадцатидневной войной» - потому, что её итоги разительно отличаются от результатов собственно Вьетнамской войны.

Вьетнамская война 1964-75 гг. для Северного Вьетнама велась ради захвата Южного Вьетнама. Американские же действия делились на два разных периода. Первый период, 1964-69 гг., осуществлялся администрацией Линдона Джонсона. Его целью было сдерживание северовьетнамских войск, наступавших в Южном Вьетнаме, и разгром южновьетнамских партизан (Национальный фронт освобождения Южного Вьетнама – НФОЮВ, он же Вьетконг), выступавших вместе с северянами. Для этого в Южный Вьетнам были введены сухопутные силы армии США, сражавшиеся с северянами и вьетконговцами. Одновременно американская авиация бомбила позиции врага в Южном Вьетнаме и логистику Северного Вьетнама, при помощи которой северяне обеспечивали свои войска на Юге.

Подобная стратегия не могла быть выигрышной. Оборонительная тактика навязывалась Вашингтоном и своим сайгонским союзникам: им было запрещено проводить военные операции на Севере, вести там альтернативную партизанскую войну. На Юге находились сотни тысяч северовьетнамских беженцев, ненавидевших режим Хо Ши Мина и жаждавших взять в руки оружие для освобождения своей страны. Окажи Сайгон им помощь, и «дядюшке Хо» стало бы не до посылки своих бойцов на Юг. Но для американцев это означало эскалацию, и они даже пошли на убийство сайгонского президента Нго Динь Зьема, попытавшегося организовать партизанское движение на Севере наперекор США.

Американская авиация бомбила Север с огромным количеством ограничений: пилотам было запрещено атаковать любые объекты, на которых находились гражданские лица. Власти Ханоя размещали женщин и детей на стратегических объектах – крышах заводов, портовых сооружений, на мостах и в расположении воинских частей. В результате запреты всё равно нарушались, гражданские лица гибли, но результативность бомбардировок была низкой: например, стратегически важный мост через реку Красная американцы не могли поразить несколько лет, потому что там постоянно находились женщины и дети.

Б-52 бомбит Северный Вьетнам
Б-52 бомбит Северный Вьетнам

Северовьетнамцы, поняв, что американцы не пытаются выиграть войну, решили нанести им решающий удар. В январе 1968 г. они начали т.н. Тетское (новогоднее) наступление: партизанские отряды и части северовьетнамской армии на Юге атаковали крупные города, включая Сайгон и древнюю столицу Хюэ. В ожесточённых боях американцами и сайгонскими войсками были уничтожены практически все наступавшие части. Для того, чтобы вернуться на Юг и продолжить войну, Северному Вьетнаму пришлось проводить новые волны мобилизации. Для Вьетконга же Тетское наступление оказалось фатальным: партизанские отряды погибли, а новых добровольцев НФОЮВ набрать не смог. Аграрная реформа, проводившаяся Сайгоном, и зверства, чинившиеся коммунистами во время Тетского наступления, отвратили южновьетнамских крестьян от поддержки коммунистов. С тех пор НФОЮВ перестал быть военной силой, превратившись в политическую декорацию, имитирующую наличие некой силы на Юге, выступающей за воссоединение Вьетнама.

Американские солдаты в боях во время Тетского наступления
Американские солдаты в боях во время Тетского наступления

Всю тяжесть войны взяла на себя армия Северного Вьетнама. Американцы решили, что теперь, потеряв поддержку населения Юга, северяне потерпят поражение и без их участия. С 1 ноября 1968 г. в качестве «жеста доброй воли» со стороны США американская авиация прекратила бомбардировки Северного Вьетнама. Новый президент США Ричард Никсон, победивший на выборах под лозунгом прекращения Вьетнамской войны, приказал Пентагону разработать план постепенного выхода США из войны. Этот план, названный «вьетнамизацией», начал осуществляться в 1969 г.

Вьетнамизация предусматривала постепенный вывод американских войск (прежде всего сухопутных) из Вьетнама при увеличении американской помощи в модернизации сайгонской армии с тем, чтобы она могла самостоятельно воевать. Доктрина предусматривала продолжение действий американской авиации – до тех пор, пока не будет достигнут мир. Эту американскую стратегию следует считать столь же ущербной, как и первую. Ханой получал помощь от СССР и других «социалистических» стран в таком объёме, что мог вести войну бесконечно. Северовьетнамская армия построила «тропу Хо Ши Мина» - сеть дорог, позволявшую снабжать войска в глубоком тылу врага, по территориям Лаоса и Камбоджи, разместив там значительные силы и оказывая поддержку местным коммунистам («Патет-Лао» и «красным кхмерам»). В результате значительные территории этих стран были заняты местными и северовьетнамскими коммунистами. При этом Вашингтон запрещал армии США вести боевые действия в Лаосе и Камбодже – из-за той же боязни эскалации. Американцы позволили сайгонской армии войти на территории этих стран, но у тех не было сил там закрепиться. Союзные американцам силы в Лаосе и Камбодже уступали по численности и вооружению противникам, и постепенно теряли позиции. Разрешение американской авиации бомбить Лаос и Камбоджу только ухудшило ситуацию: на положение проамериканских сил бомбардировки не влияли, зато возмущали лаосских и камбоджийских крестьян, пополнявших ряды коммунистов.

С 1968 г. в Париже шли вялотекущие переговоры между США и Северным Вьетнамом о прекращении войны. Ханой настаивал на безоговорочном выводе американских войск из Индокитая и международном признании фантомного вьетконговского «правительства», и требовал ликвидации сайгонского правительства Нгуена Ван Тхиеу. Американцы требовали вывода северовьетнамских войск одновременно с эвакуацией своих сил, и признания Ханоем сайгонского правительства. Позиции сторон были явно непримиримыми, но Вашингтон уже в июле 1969 г. начал выводить войска из Вьетнама в одностороннем порядке. Давление американских и в целом западных сторонников мира привело к тому, что фактически правительство Никсона склонялось к варианту ухода из Вьетнама любой ценой. А сайгонская армия, несмотря на успехи в обучении и материальном снабжении, оставалась недостаточно боеспособной. В основном потому, что солдаты и офицеры Южного Вьетнама понимали, что их страна (17 млн. жителей) без участия США не в состоянии справиться с Северным Вьетнамом с его большим населением и огромной армией, получающей поддержку СССР и его союзников. Президент Тхиеу и его правительство не были популярными: в Сайгоне царила коррупция, к тому же большинство представителей сайгонской верхушки были католиками, в то время как большинство населения – буддистами.

Президент Южного Вьетнама Тхиеу (крайний справа) с офицерами сайгонской армии
Президент Южного Вьетнама Тхиеу (крайний справа) с офицерами сайгонской армии

В начале 1972 г. сухопутные силы США покинули Южный Вьетнам, оставив только подразделения снабжения, и Ханой решил «придать ускорения» (по-простому – дать пинка) американцам. 30 марта 1972 г. северовьетнамская армия начала наступление по всем фронтам силами; впервые коммунисты использовали 15 дивизий и 600 танков. Удар был так силён, что сайгонские силы на ряде участков бросили позиции и побежали.

Американцы растерялись. Во Вьетнаме оставалось только 10 тыс. сухопутных войск, уже не принимавших участия в боях. Президент Никсон предложил начать бомбардировки Ханоя и Хайфона, но советник президента по национальной безопасности Генри Киссинджер протестовал: он не хотел ставить под угрозу договор с Советским Союзом об ОСВ-1, который был почти готов к подписанию. Но наступление северян нарастало, и 12 апреля Никсон был вынужден приказать начать бомбардировки Северного Вьетнама.

Северовьетнамские солдаты в Южном Вьетнаме
Северовьетнамские солдаты в Южном Вьетнаме

Впервые за всю войну Никсон отказался от практики личного утверждения целей бомбардировок – их теперь утверждали командиры лётных соединений. Эффект не заставил себя ждать: были сразу уничтожены стратегические мосты Пол Думер и Тхань Хоа, которые ранее безуспешно атаковались американцами. Северяне продолжали наступать, и в конце апреля захватили важный город Куангчи. В ответ американцы заминировали с воздуха порт Хайфон, через который во Вьетнам поступало советское вооружение. Удары по железнодорожным станциям и мостам прервали сообщение Северного Вьетнама с Китаем, откуда коммунисты тоже получали помощь. Сильный урон был нанесён и северовьетнамской ПВО. Американский флот совершил рейд на Хайфон, потопив несколько кораблей северян. Американская авиация понесла ощутимые потери (134 самолёта), хотя коммунисты приводили абсолютно безумную цифру в 651 машину. Урон для северовьетнамцев был очень велик.

В результате к июню натиск северян начал ослабевать: им не хватало вооружения, горючего и боеприпасов. Сайгонская армия постепенно возвращала утраченные позиции. В начале августа Ханой согласился вернуться за стол переговоров, но американцы прекратили бомбардировки Северного Вьетнама только в октябре, когда сайгонские части отвевали Куангчи и вышли к границе.

8 октября 1972 г. советник по национальной безопасности США Киссинджер и член Политбюро Северного Вьетнама Ле Дык Тхо вновь встретились в Париже. Северяне были вынуждены пойти на уступки - они прекратили требовать роспуска правительства Тхиеу и замены его «коалиционным» с участием марионеточного НФОЮВ. Ханой теперь предлагал вывести американские войска из Вьетнама (что делалось уже больше года), произвести обмен пленными и политзаключёнными, и подписать договор о мире в кратчайшие сроки – 31 октября. Собственные войска с Юга Ханой выводить не собирался, согласившись лишь «гарантировать», что туда не будут перебрасываться новые силы.

Киссинджер так хотел поскорее закончить войну, что был готов подписать соглашение даже в таком виде, хотя это означало, что Южный Вьетнам окажется беззащитным перед Северным. Для оказания давления на американское правительство и общественность, он публично заявил, что «мир не за горами» - т.е. вариант Ханоя будет подписан.

Генри Киссинджер и представители Северного Вьетнама во время переговоров в Париже
Генри Киссинджер и представители Северного Вьетнама во время переговоров в Париже

Тхиеу понимал, что соглашение в таком виде - это уход американцев из Вьетнама. Он воспротивился, потребовав включить в текст вывод северовьетнамских войск с Юга и международного признания линии разграничения не «временной военной демаркационной линией», а полноценной границей между двумя странами. Кроме того, он потребовал создания международных вооружённых сил за наблюдением за ситуацией во Вьетнаме (вспоминаются «войска ООН», воевавшие против Северной Кореи в 1950-53 гг., которые фактически были армией США).

Игнорировать требования Тхиеу Киссинджер не мог, хотя он и использовал все способы давления на южновьетнамского президента. Поправки Тхиеу были представлены Ханою – и 16 декабря переговоры были прерваны, причём коммунисты отказались назначить дату их возобновления.

В тот же день американские бомбардировщики возобновили налёты на Северный Вьетнам: началась операция Linebacker II, или «Одиннадцатидневная война». С 18 по 29 декабря 1972 г. Северный Вьетнам подвергся небывало мощным ударам с воздуха. Американцы знали, что такими методами они не могут выиграть войну, и откровенно принуждали Ханой отказаться от завышенных требований и согласиться на хоть сколько-нибудь приличный мирный договор.

Политический фон для проведения операции был крайне негативным. Не говоря о советских и вообще левых СМИ, против Linebacker II выступила большая часть американской общественности, включая таких лидеров общественного мнения, как New York Times, Washington Post, Time, Newsweek и CBS. Они утверждали, что цель операции заключалась в том, чтобы вызвать максимальные жертвы среди мирного населения. Эти СМИ повторяли советские и северовьетнамские утверждения об огромных потерях американской авиации, и называли позорными действия американских войск в целом.

Бомбардировка Ханоя во время операции Linebacker II
Бомбардировка Ханоя во время операции Linebacker II

За время «Одиннадцатидневной войны» 188 стратегических бомбардировщиков В-52, 48 F-111A и более 800 самолетов других типов нанесли по Ханою и его окрестностям 33 массированных удара. Это было самым массированным применением стратегической авиации со времён Второй мировой войны.

Американские самолёты атаковали Ханой днём и ночью. Яростное сопротивление северовьетнамской ПВО и истребительной авиации приводило к потерям с американской стороны, но они оказались не такими большими, как опасались американцы, и на которые надеялись коммунисты Вьетнама и всего мира: в первые дни американцы теряли по два-три самолёта сбитыми. Зато интенсивность огня северовьетнамской ПВО за первые три для значительно ослабела, а боевые вылеты МиГов стали существенно более редкими (помимо больших потерь, судя по всему, коммунисты были просто ошеломлены огромной мощью налётов).

Северовьетнамские солдаты у сбитого американского самолёта
Северовьетнамские солдаты у сбитого американского самолёта

25 декабря американцы временно прекратили атаки («Рождественское перемирие»), потом удары возобновились. Американцы били в основном по системам ПВО, и минировали прибрежные воды в порту Хайфон.

В ходе операции Linebacker II только стратегические бомбардировщики B-52 совершили 729 боевых вылетов и сбросили 15 тысяч тонн бомб на 18 экономических и 14 военных целей. Потери «стратегов» составили 15 машин, т.е. менее 2% от боевого состава. Американцы также потеряли два F-111, три F-4, два A-7, два A-6, EB-66, спасательный вертолет HH-53 и разведывательный RA-5C. Американцы отчитались об уничтожении 8 МиГов.

За 11 дней налётов военный потенциал Северного Вьетнама были основательно подорван, а промышленность остановилась. Зенитные ракеты были почти полностью истрачены, позиции ПВО и аэродромы – уничтожены. Бомбардировки вывели из строя 80% мощностей электроэнергетики в Северном Вьетнаме, спровоцировали около 500 перебоев в работе железных дорог, уничтожили 372 локомотивов и вагонов, 3 миллиона галлонов нефтепродуктов и уничтожили. Импорт в Северный Вьетнам упал с 160 тыс. тонн в ноябре 1972 г. до 30 тыс. тонн в январе 1973 г.

В ходе операции американское командование вернулось к практике запрета на поражение объектов в случае угрозы мирным жителям – поэтому Никсон запретил бомбить «Тропу Хо Ши Мина», несмотря на её стратегическое значение для снабжения армии северян на Юге. Ханой заявил о 2368 убитых и 1355 раненых мирных жителях, что, вероятно, преувеличено, но жертвы, и немалые, среди мирных северян, конечно, были.

Сопротивление северовьтнамской ПВО, ожесточённое в первые дни операции, постепенно ослабевало. По данным Ханоя (как во всех остальных случаях, более чем сомнительных) ПВО Северного Вьетнама выпустила 266 ракет SA-2, сбив 34 B-52 и четыре F-111. В последний день налётов было зафиксировано только 23 пуска зенитных ракет, что не сравнимо с сотнями пусков в первые дни операции. Прекратили вылеты и МиГи: часть их них была сбита, другие не могли взлетать с повреждённых аэродромов. Американские лётчики, участвовавшие в вылетах последнего дня, рассказывали, что в большинстве случаев они находили вместо достойных атаки целей уже поражённые объекты.

Штурмовики ВМС США A-7E атакуют мост
Штурмовики ВМС США A-7E атакуют мост

Тем не менее американцы первыми предложили Ханою возобновить переговоры: слишком уж сильны были антивоенные настроения в американском обществе, и слишком хотела администрация Никсона (в первую очередь Киссинджер) закончить войну. К тому же казалось, что появилась возможность завершить её на победной ноте. «Некоторые офицеры и генералы ВС США и поныне считают это ошибкой. Они убеждены: если бы Соединенные Штаты продолжали удары с прежним размахом и мощью, Северный Вьетнам мог капитулировать и признать военное поражение. Вместо этого Ханой обеспечил себе за столом переговоров в Париже политическую победу. Впоследствии она была трансформирована в полномасштабное военное завоевание Южного Вьетнама» (Михаил Ходарёнок «Разные грани операции «Лайнбэкер-2», Военное обозрение, 25.06.2015).

22 декабря США предложили вьетнамским коммунистам вернуться к переговорам на условиях, сформулированных в октябре. Никсон пообещал прекратить бомбардировки, если Ханой согласится. Северовьетнамцы согласились, и 30 декабря «Одиннадцатидневная война» закончилась - полной победой США. Которая оказалась частью стратегического поражения США в войне. Но тогда американская общественность праздновала, причём сразу две победы: в войне, и в борьбе за мир во Вьетнаме.

«Четыре долгих года кровавой мясорубки, сотни тысяч погибших и искалеченных и вот, наконец, соглашение - договор, который с точки зрения США и Южного Вьетнама страдал многими изъянами, что честно признавали Никсон и Киссинджер. Главной бедой соглашения было - и это понимали как Тхиеу, так Никсон и Киссинджер - то, что северные вьетнамцы не собираются выполнять условий подписанного ими документа.

К сожалению, соглашение давало коммунистам возможность сделать то, к чему они так стремились, - завоевать Южный Вьетнам. Во-первых, по условиям договора, войска АСВ сохраняли способность атаковать. Во-вторых, в документе отсутствовал действенный механизм по надзору за соблюдением договоренностей о прекращении огня. Как Объединенная военная комиссия, так и Международная комиссия по контролю и надзору работали по принципу согласия всех членов, что предоставляло Северному Вьетнаму право вето в первом органе и позволяло представителям коммунистического лагеря (Венгрии и Польше) блокировать решения второго. В действительности в соглашении отсутствовала система сдерживания в будущем военной активности Северного Вьетнама на Юге. Фактически договором лишь приостанавливались крупные военные действия на срок, необходимый коммунистам на приготовление широкомасштабного наступления.

Подлинная суть произошедшего заключается в том, что США, выиграв ненужную им войну во Вьетнаме, проиграли другую, куда более важную - войну за «сердца и умы» американского народа. Дичь Во Нгуен Зяпа [командующий войсками Северного Вьетнама] восторжествовала в Соединенных Штатах и принесла вьетнамским коммунистам то, чего их войска не могли достичь на поле боя» (Дэвидсон Ф.Б. Война во Вьетнаме. militera.lib.ru).

***

Сотни миллионов людей видели страшные кадры, снятые в Сайгоне 30 апреля 1975 н.: вертолёты взлетают с крыши американского посольства, облепленные людьми. Люди гроздьями срываются и падают. И большинство из видевших искренне считают, что это кадры эвакуации разбитых вьетнамцами американских войск. Но американцы (кроме горстки морпехов, охранявших посольство США, как и во всём мире) к тому времени уже два года как покинули Вьетнам. Эти кадры с совсем другой войны, которую вёл Северный Вьетнам против Южного, и в которой США не участвовали.

Один из последних американских вертолётов, покидающих Сайгон 30 апреля 1975 г.
Один из последних американских вертолётов, покидающих Сайгон 30 апреля 1975 г.

Операция Linebacker II, или «Одиннадцатидневная война», интересна в первую очередь тем, что, даже по прошествии полувека, её результаты большинством авторов трактуются наперекор реальности. Она демонстрирует, что не только война, но любой её эпизод – это в первую очередь политика. А военная составляющая оказывается интересной только узкому кругу военных специалистов.

Вьетнамская война в мире в основном оценивается неправильно. Сказки об «американской агрессии» и «героическом вьетнамском народе, победившем американских интервентов» бытуют до сих пор, да не просто бытуют, а доминируют в мире. На деле всё было по-другому. США ввели войска во Вьетнам по просьбе законного правительства Республики Южный Вьетнам, в соответствии с Парижскими соглашениями 1954 г., заключёнными под эгидой ООН: она подверглась агрессии со стороны коммунистов Северного Вьетнама. Иными словами, они не могли не отправить войска во Вьетнам, не нарушив требования Устава ООН. Но воевать во Вьетнаме американцы не хотели, и, поняв, что скорой победы не будет, начали думать только о том, как бы поскорее оттуда уйти.

Всю вторую половину войны американцы воевали за то, чтобы выйти из Вьетнама с минимальными потерями. В конце концов им стало безразлично, что будет с миллионами вьетнамцев, которые окажутся под властью коммунистов. Они ушли с позором (который сами поняли не сразу), бросив бывших союзников на страдания.

Но военную победу над американцами вьетнамские коммунисты, разумеется, не одержали.