Найти тему
Лукинский I История

История танков: Т-80, самый дорогой и элитный танк СССР

Наш рассказ по коллекции вооружений Тульского оружейного музея продолжается последней разработкой Советского Союза танком Т-80. На Западе советский танк называли "молнией" за невероятную скорость.

После концепции простых для использования танков, последним из которых стал Т-55, бронетанковая армия СССР перешла к концепции технически сложных изделий. Это было связано с переходом на основной боевой танк, то есть единственный танк войск без деления на тяжелый, легкий или средний.

Основной боевой танк совместил в себе 3 типа, и чтобы выполнить все функции 3-х видов танков, потребовал сложных технологий. Первым в СССР таким стал танк Т-64, где человека - заряжающего заменил автомат заряжания, а защиту обеспечила сложная система композитной брони, активной брони и автоматических мортир.

Т-64 стал основой для последних советских танков и по сути мало в чем им уступал
Т-64 стал основой для последних советских танков и по сути мало в чем им уступал

На Т-64 была установлена ​​убойная 125-миллиметровая пушка 2А46 «Рапира», которая была настолько хороша, что стоит сейчас на Т-90. Но развитие танкостроения НАТО и недостатки Т-64, привели к созданию на его платформе двух танков последующих десятилетий: Т-72 и Т-80.

Т-80 поступил на вооружение в 1975 году, это премиальный танк в 4 раза дороже Т-64 и в 2 раза дороже Т-72. Это 3 танка на одной платформе, не случайно издалека их легко спутать. Министр обороны Гречко был против Т-80, так как не видел в нём серьезных преимуществ даже в сравнении с Т-64, но видел огромный расход топлива по вине нового двигателя. Однако танк все-таки пошел в серию, по приказу маршала Устинова.

Т-80 Б отличался усиленной броне башни и новым двигателем
Т-80 Б отличался усиленной броне башни и новым двигателем

Т-80 длинней и технологичней, он никогда не поставлялся на экспорт, пополнял только элитные танковые бригады. Например, большое число Т-80 насытило дивизии СССР в ГДР. А танк Т-72 проще и дешевле, являлся танком массированного производства и пополнения мотострелковых дивизий СССР, был основой экспорта в страны Варшавского договора.

За счет первого в мире газотурбинного двигателя силой в 1000-1250 л.с. Т-80 невероятно быстр. Так, в ходе советских учений в Европе, расчетное время прибытия дивизий с этим танком составляло 5 дней, а во время маневров в ГДР советские Т-80 обгоняли междугородние автобусы.

На фотографиях представлена модификация Т-80Б 1978 года с новым двигателем, усиленной броней башни и более совершенным вооружением. На танке установлен тульский комплекс активной защиты "Дрозд", выстреливающий в автоматическом режиме мины, чтобы сбить осколками подлетающий боезапас.

Новый прицел ТПД-2–49 с независимой стабилизацией позволял наводчику быстро и точно определять расстояние выстрела до 3,9 километров. Данные замера автоматически вводились в прицел и автоматически поправлялись на скорость танка и вес снаряда, чтобы сделать выстрел. А система ночного видения была от Т-64.

В дальнейшем было принято несколько модификаций танка Т-80. Когда распался СССР, с производством наступили проблемы, завод Т-80 УД Харькова ушел Украине, в Омске завод по Т-80У обанкротился, а ленинградский больше не производил Т-80БВ.

Броня 450-700 мм, скорость 65-70 км/ч. Дальность прямого выстрела - 2,1 км.
Броня 450-700 мм, скорость 65-70 км/ч. Дальность прямого выстрела - 2,1 км.

И для России иметь три типа танков — Т-72 (А и Б), Т-80 (БВ, У и УД) и Т-90 (ребрендинг Т-72БУ) не имело смысла, ведь все имели одинаковую огневую мощь - 125-мм пушку 2А46М и управляемые ракеты. Но при этом разные двигатели, системы управления огнем и шасси, которые надо производить.

И поскольку Т-80 был дороже Т-72, Россия отдала предпочтение последнему. Кроме того, большие потери и критику вызвало первое боевое применение Т-80 в истории. Когда по приказу Ельцина эти танки были направлены в Грозный в 1994 году. И неуязвимые и самые совершенные танки, в городе подбили боевики простыми гранатометами.

Танк Т-80БВ в Чечне. 1994 год.
Танк Т-80БВ в Чечне. 1994 год.

Выяснилось, что у Т-80 автомат заряжания Коржина имел недостаток, он хранил снаряженный боезапас (снаряды) в вертикальном положении, частично закрываемых опорными катками. Попадание РПГ в борта Т-80 над опорными катками в бок Т-80, приводило к взрыву и отрыву многотонной башни из-за детонации боезапаса. У Т-72 боекомплект уложен горизонтально и лучше защищен.

Вторая проблема Т-80 была в небольшой высоте и плохом склонении пушки, не позволявшей истреблять пехоту, засевшую на крышах и в подвалах Грозного. За три месяца первой чеченской войны Россия потеряла 18 из 84 Т-80 и по итогам существенно доработала их, но в следующих конфликтах они участия больше не принимали.

Благодарен за Ваш лайк 👍 Группа Одноклассники