Найти в Дзене
Американский вопрос

Заговор против традиционной энергетики?

Нет, это не конспирология, а простое перечисление фактов. Выводы делайте сами.

В январе 2020 года, накануне локдаунов и карантинов (совпадение?), Ларри Финк, генеральный директор крупнейшего в мире инвестиционного фонда «Блэкрок» (на фото), опубликовал письмо коллегам с Уолл-стрит и руководителям корпораций об инвестиционной политике фонда на ближайшее будущее.

В документе, озаглавленном «Фундаментальная перестройка финансов», Финк, в ведении которого находится 7 триллионов долларов (это не опечатка), объявил о радикальном отказе от традиционных корпоративных инвестиций.

Капитализм должен стать «зеленым», и точка.

Кто-нибудь из вас обратил
тогда на это внимание? Предположу, что нет. В конце зимы 2020 года весь мир был поглощен новостями сами знаете о чем.

В своем письме Финк заявил:

«В ближайшем будущем, причем раньше, чем предполагалось, произойдет значительное перераспределение капитала… Климатический риск — это инвестиционный риск». Далее он пишет: «Каждое правительство, компания и акционер должны ориентироваться на изменение климата».

Что это значит?

В отдельном письме своим клиентам-инвесторам Финк изложил новую программу капиталовложений. Он заявил, что «Блэкрок» выведет капиталы из ряда высокоуглеродных отраслей, в частности из угледобывающей, за счет которой в США и многих других странах до сих пор производится значительная часть электроэнергии. Финк добавил, что «Блэкрок» проанализирует новые инвестиции в нефтегазовые компании, чтобы определить их приверженность «устойчивому развитию», предусмотренной Повесткой ООН на период до 2030 года («Повесткой 2030»).

Финк ясно дал понять, что крупнейший в мире фонд начнет сворачивать инвестиции в нефть, газ и уголь.

«Со временем, — пишет Финк, — компании и правительства, которые не реагируют на риски устойчивости, столкнутся с растущим скептицизмом со стороны инвесторов и, в свою очередь, с более высокой стоимостью капитала». Он добавил, что «изменение климата стало определяющим фактором в долгосрочных перспективах компаний…
мы находимся на пороге фундаментальной перестройки финансов».

По сути это завуалированная угроза не только в адрес корпораций, но и правительств. Кто не с нами, тот против нас. Вы отрицаете изменение климата? Тем хуже для вас.

С этого момента так называемые ESG-инвестиции, предусматривающие штрафы за выбросы CO2 для «высокоуглеродных» корпораций типа «ЭксонМобил», вошли в моду среди всяких хедж-фондов, банков Уолл-стрита и инвестиционных фондов, включая такие крупные как State Street и Vanguard. Такова сила и влияние финансовых воротил «Блэкрока».

Более того, Финку удалось убедить четырех новых членов совета директоров крупнейшей в мире нефтегазовой корпорации «ЭксонМобил» в перспективе
покончить с добычей нефти и газа.

Вдумайтесь: нефтегазовый гигант в будущем планирует отказаться от добычи углеводородов!

Я не поленился и зашел на сайт корпорации
«ЭксонМобил» и первое, что я там увидел - это ряд сменяющих друг друга радостных заголовков (я бы сказал "зеленых мантр"), суть которых сводится к следующему: "Мы белые и пушистые, работаем на безуглеродное будущее".

Особенно меня умилила картинка с изображением земного шарика на зеленом (ну, а на каком же еще!) фоне.

Кстати, слов "oil" и "gas" на главной странице нефтегазового гиганта я не нашел. Вместо этого там фигурирует абстрактная "энергия". Дело в том, что теперь слова "нефть" и "газ" - неправильные, что ли, я бы сказал даже, оскорбительные для нежного уха и глаза инвесторов. Их теперь лучше заманивать оборотами вроде "климатические решения", "устойчивое развитие", "нулевые выбросы", "углеродно-нейтральная экономика" и прочим зеленым словоблудием.

Помните, как в "Золотом теленке" Остап Бендер составил для журналиста Ухудшанского "торжественный комплект" для составления пафосных и идеологически правильных речей? Вот примерно такой же конструктор текстов есть теперь и у всякого уважающего себя пиарщика крупной, и не только, компании.

И неважно, что корпоративные чиновники и инвесторы летают на частных реактивных самолетах, которые сжигают до тысячи литров керосина за один час полета. "Это другое". Не на велосипедах же им на форумы ездить?

Письмо Финка от января 2020 года было по сути объявлением войны традиционной энергетической отрасли. Фонд «Блэкрок» стал одним из основателей Целевой группы по раскрытию финансовой информации, связанной с климатом (TCFD). Таким образом, все корпорации будут оцениваться исключительно с точки зрения их «приверженности делу безуглеродного будущего».

Кроме того, «Блэкрок» подписал заявление Ватикана от 2019 года, защищающее режимы ценообразования на выбросы углерода. В 2020 году «Блэкрок» также присоединился к так называемой коалиции
Climate Action 100 из почти 400 инвестиционных менеджеров, управляющих совокупным капиталом в 40 триллионов долларов США.

Своим судьбоносным письмом в январе 2020 года (обратите внимание еще раз на эту дату) Ларри Финк запустил процесс вывода колоссальных финансовых средств из мировой нефтегазовой промышленности объемом порядка одного триллиона долларов. Примечательно, что в том же году Финк был включен в попечительский совет Всемирного экономического форума, возглавляемого всем нам известным Клаусом Швабом.

Напомню, что еще в июне 2019 года Всемирный экономический форум и ООН подписали соглашение о стратегическом партнерстве для ускорения реализации «Повестки 2030», а в своем письме генеральным директорам от 2021 года Финк подверг нефтегазовую и угольную отрасли новым нападкам.

«Учитывая, какое значение переход к энергетике будущего будет иметь для перспектив роста каждой компании, мы просим компании раскрыть свои планы относительно того, как их бизнес-модель будет отвечать требованиям экономики нулевых выбросов», — написал Финк.

Один из функционеров «Блэкрока» открыто заявил на недавней энергетической конференции: «Куда пойдет «Блэкрок», туда пойдут и другие».

Ни больше, ни меньше. Вот так один инвестиционный фонд присвоил себе право решать судьбы всей мировой экономики. Ну, если не мировой, то западной точно.

Продолжение здесь.

#зеленаяповестка #безуглероднаяэкономика #блэкрок #заговорпротивнефтяников