Итак, как же мы можем противостоять стрессу?
Есть общепринятые методы, такие как: здоровый образ жизни, наличие режима, правильное питание, необходимая достаточность витаминов, физическая нагрузка. Это то, что каждый из вас знает и так.
Среди неспецифических методов самый первый и самый простой — это режим дня. Это режим, который позволяет вам быть здоровым, жизнерадостным, уверенным в себе. Позволяет организму работать правильно и бесперебойно и, соответственно, выдерживать высокие стрессовые нагрузки.
Второй очень важный момент — это питание. Питание не должно быть рациональным или каким-то диетическим. Питание должно быть сбалансированным. И баланс питания определяется семью пунктами: белки, жиры, углеводы, вода, минералы, клетчатка и витамины.
Третий важный фактор — это сон. Здесь есть маленькое заблуждение. Считается, что если проспал восемь часов, то вроде бы все хорошо. Но сон должен быть не только продолжительным, но и качественным. Есть четыре фазы сна, очень важные для понимания: как я засыпаю, насколько глубок мой сон, какого уровня (например, присутствуют или не присутствуют сновидения) и, наконец, фаза пробуждения. Я должен проснуться свежим, бодрым, отдохнувшим и желательно без будильника, потому что это должно происходить в одно и то же время. И вот тогда ваш организм будет держать стрессовую нагрузку длительное время и без особого ущерба для себя.
Физическая нагрузка. Это механизм, который позволяет утилизировать гормоны стресса наиболее экологично, наиболее физиологическим путем. То есть, иными словами, если вы занимаетесь физкультурой регулярно и сбалансировано, и вдумчиво, и последовательно, то тогда ваш организм, закаляясь, получает возможность не только перерабатывать гормоны стресса, которые уже попали в него, но и профилактировать стрессы в перспективе.
Следующий фактор — это наличие увлечений. Наличие увлечений — это не только то, что вас должно забавлять или радовать. Увлечения — это могучая ресурсная зона, входя в которую организм получает возможность перейти в специфический транс. Вы получаете удовольствие, организм отдыхает и запасается эндорфинами, то есть теми гормонами, которые будут охранять его в будущих стрессах.
И, наконец, ваше окружение. Если вы стресс получаете на работе, то очень важно, чтобы ваш сплоченный коллектив всегда вас поддержал. Если этого недостаточно, то вы должны быть уверены, что, придя домой, вы попадаете в атмосферу дружелюбия и принятия. И тогда ваш организм становится закаленным и не боится стрессов. Если все перечисленное не дает должного эффекта, друзья, тогда вам прямая дорога к специалисту. Потому что он вооружен соответствующей методологией и соответствующим инструментарием.
Как я и обещал в самом начале этого цикла статей, в следующей вас будет ждать короткий список действий, которые помогут снизить стрессовую нагрузку в моменте.