Огород отдыхает под снежным покровом, а у нас настало самое время заняться приобретением семян. Ну что выбрать? Ведь приходя в специализированные магазины, мы видим огромные стеллажи с семенами. Конечно, у опытных огородников уже имеются свои любимые и проверенные сорта и гибриды томатов, а вот у новичков часто разбегаются глаза.
Так что же выбрать? Я приглашаю к этому разговору опытных садоводов и огородников, у которых имеются свои любимые и проверенные сорта и гибриды. Делитесь опытом и напишите в комментариях о ваших любимых сортах, и кратко расскажите почему они вам нравятся. А здесь мы затронем общие вопросы по выбору семян, на что необходимо обратить внимание, беря в руки пакетик с семенами. Так что же выбрать?
Прежде чем приступить к выбору семян, необходимо определится:
1. Для каких целей вы выращиваете помидоры: для зимних заготовок или для салатов и потребления в свежем виде.
2. Где вы будете выращивать томаты в теплице или в открытом грунте.
Определились? Теперь можно идти в магазин
Именно в магазин, а не на рынок. Первое правило – покупка семян от надежных фирм.
На многих пакетиках с семенами можно увидеть надпись - F1
Обозначение «F1» на упаковке семян указывает на то, что эти семена — гетерозисные гибриды: F – первая буква латинского слова filii (переводится как «дети»), 1 – номер поколения. Гетерозис - способность гибридов первого поколения превосходить «родителей» по жизнестойкости, плодовитости, продуктивности и др. признакам. Гибриды более стойкие к воздействиям внешних негативных факторов, ко многим болезням, вредителям. Дружнее отдают урожай. Но если вам понравится данный гибрид, то получить самостоятельно семена этой культуры не получится. Гетерозисные гибриды не сохраняют свойств своего материнского растения. За семенами данного гибрида придется в следующем году идти в магазин.
Далее на пакетике можно увидеть надпись индетерминантные, полудетерминантные или детерминатные.
Что это такое?
Индетерминантные сорта и гибриды не прекращают свой рост без нашего вмешательства. Иногда производители на упаковках обозначают их, как высокорослые. Растения с таким типом роста имеют между соцветиями 2- 3 листа. Их обычно формируют в 1 стебель, иногда в 2. При их формировании на главном стебле оставляют от 3 и более соцветий. Томаты этого типа роста обычно выращивают в теплицах. Высокие растения оптимально заполняют весь объем теплицы и дают хорошие урожаи. К такому типу роста относятся следующие гибриды: Миледи, Д'Артаньян, Пересвет, Дуэт, Ласточка, Алена, сорта Де-Барао, Восторг, и др.
Следующая группа сортов и гибридов - с полудетерминантным типом роста растений. На пакетиках их часто обозначают, как среднерослые. Заканчивают свой рост растения такого типа сами – соцветием. Высота в среднем до 1,5 метров. Вершковать, т. е. прищипывать их не надо.
К томатам с полудетерминантным типом роста относятся гибриды Кострома, Золотой рог и многие другие. Эта группа сортов и гибридов тоже больше подходит для выращивания в теплицах.
У детерминированныхсортов и гибридов основной стебель и боковые побеги прекращают рост после образования на стебле 2-6, иногда более кистей. Стебель и все побеги заканчиваются цветочной кистью. Куст невысокий от 60 до 120 см. К ним относят сорта Колокола России, Луч, гибриды Аватор, Андромеда и многие другие. Выделяют также супердетерминантные сорта и гибриды, у которых растения сами прекращают рост после формирования на основном стебле 2-3 кистей, все побеги оканчиваются соцветиями и образуют сильноразветвлённый небольшой куст высотой до 60 см. К ним относятся сорт Альфа, можно отнести Сибирский скороспелый и другие. Детерминатные и супердетерминантные сорта и гибриды томатов выращивают в парниках, под пленочными укрытиями и в открытом грунте даже у нас в Ленинградской области.
Группы томатов с детерминантным и супердетерминантным типом роста по своим биологическим свойствам являются более скороспелыми.
Плоды томатов бывают различной формы размеров, окраски и даже вкуса: плоские, плоскоокруглые, овальные, грушевидные и перцевидные.
Сорта и гибриды могут иметь плоды от мелких (40 г) до крупных (более 200 г). Плоды разнообразны и в окраске: красные, розовые, желтые, фиолетовые. Все это указано на упаковке семян. Если Вы планируете делать на зиму заготовки, то лучше выбирать сорта, плоды которых правильной формы и небольших размеров, с толстой шкуркой. К таким сортам можно отнести Рио Гранде, Де Барао красный, Алые свечи, Кадет и другие.
Сорта и гибриды томатов имеют разные сроки созревания. Они также указаны на упаковки. Томат – это теплолюбивая культура, имеет продолжительный период от посева до сбора урожая. В нашем регионе под Санкт-Петербургом полноценный урожай даже ранних сортов и гибридов томата можно получить только при рассадном методе выращивания. Я стараюсь не приобретать позднеспелые сорта, сроки от всходов до урожая которых превышают 120-130 дней. Дело в том, что у нас в Ленинградской области в августе температура воздуха снижаются, перепады дневных и ночных температур возрастают, часто идут дожди. Такая погода способствует развитию фитофтороза, болезни, которая может лишить урожая. Но в южных районах ничего не препятствует выращиванию ранних и поздних сортов.
Томат является светолюбивой культурой. Теплицы размещают на открытых солнечных местах. Но если ваша теплица расположена в затененном месте, то необходимо выбрать сорта или гибриды, которые отличаются устойчивостью к недостаточной освещенности. К таким, например относятся сорт Алёна, гибрид Северный экспресс.
Я постарался дать минимальную информацию, с которой можно отправляться за покупками семян томата. Мы будем благодарны, если вы дополните мой рассказ в комментариях, поделитесь своим опытом, расскажите нам и нашим зрителям о ваших любимых сортах и гибридах томатов.
Г. Соколов