Тащила 12-килограммовую сумку с едой и думала, что её встретят... История заурядная, но поучительная...
От подруг я, как в небезызвестном фильме, постаралась избавиться. Стараюсь обходиться без них. Но общение с себе подобными всё равно необходимо. Ранее писала о том, в чем разницу между подругой, подружкой и приятельницей (по моим личным ощущениям). И со многими складываются добрые отношения. Когда узнаю их жизненные обстоятельства, за некоторых сильно начинаю переживать.
Есть среди них одна слегка уставшая от жизни мадам. Меня поразил свежий эпизод из взаимоотношений с родственниками. Рассказывала она она без претензии на жалость, без желания кого-то очернить, заклеймить или отыграться на ком-то. Нет. Просто накипело у неё.
- Я с этой сумкой выхожу из маршрутки. Ну, как выхожу. Точнее будет сказать вываливаюсь. Попросила водителя раньше остановиться, чтоб поближе к дому сестры. Думала, она уже тут. Стоит, меня дожидается. Чтобы помочь. А её нету. Хотя ведь созвонились же, сказала ей, что подъезжаю и где нахожусь.
- Может, она не поняла, где тебя встречать? - Пытаюсь уточнить, надеясь на лучшее.
Из рассказа поняла так: у сестры приятельницы с работой перебои серьезные, фирму вроде бы закрыли. Выплаты по сокращению задержали. Новый год на носу, а дома голяк в холодильнике шаром покати.
Что касается моей знакомой, они с мужем в пригороде, у них свои поставщики - соседи. Коровки, козочки. Молочко, творожок, маслице. Продукты здоровые.
Причина обиды моей знакомой очень простая. Не претендует она на многое. Знает, что от младшенькой сахара с елеем вряд ли дождешься, приходилось и раньше сюрпризы получать. Только с годами накапливается какая-то тяжесть в душе от таких вот односторонних семейных уз. Да и возраст уже: младшая накануне 40-летия, моей приятельнице под полтинник, у них разница лет десять. Казалось бы, ну должны же у человека мозги повзрослеть?
- Меня супруг отправил на электричке, т. к. машина в сервисе, да и не любит он сюда приезжать. Посадил в вагон. Дальше, говорит, будь поаккуратнее, пусть тебя сестрёнка встретит - вместе дотащите. А я же нахватала эдак кило на 12 и всё в одну сумку. Молока только три трёхлитрушки. Сколько места было, туда сыр, творог, морковь, сало. Когда из маршрутки баул вытягивала, аж плечо захрустело. Плюс за спиной еще рюкзачок. Там мёду баночка. Яиц два десятка отборных. И копчёности - муж с сыном передали лично, их фирменная вкуснятина.
Чем кончилось. Дотащила она эту провизию. Еще, наивная, засомневалась - вдруг сестрёнка не так поняла и в другом месте встречает? А из домофона родной голос.
Зашла в квартиру. Раздеваться даже не стала.
Между тем обнаружилось, что гостинцы слегка повредились. Немудрено. При такой-то ослиной навьюченности:
- Ого, тут четыре яйца треснули, - младшенькая огорчилась, - нельзя было поаккуратней? А то бы я отварила побольше для оливье и для сельди под шубой. Ты селёдочки случайно не привезла?
- Случайно нет. Ты же не заказывала, а из треснутых крем взобьёшь на тортик. Мука-то есть?
Оказалось, что мука еще осталась и в магазин бежать не надо. Деньжат, конечно, пригородная родственница сестре оставила. Передохнула немножко и засобиралась. Сестра удивилась. Говорит, хоть чаю попей. Но отвертелась. Присочинила, что еще в одно место надо заскочить, а там уже и на маршрутку до электрички - домой.
Вспоминается китайская поговорка.
Между тобой и другим человеком всегда ровно 10 шагов, если ты прошёл свои 5 и тебя никто не встретил - разворачивайся и уходи.
Иногда мы не думаем о том, что между самыми близкими у нас уже давно все шаги промерены вдоль и поперёк. А мы всё ждем чего-то, на что-то надеемся. Не хочется же верить в дурное, вот и питаемся иллюзиями. Может, зря?..
#семья #предательство #родственники #надежда #вера #помощь