В феврале 2022 года злоумышленники атаковали сторонний хостинг, где были размещены виртуальные машины компании с доступом во внутреннюю систему
«Яндекс. Еда» получил статус потерпевшего по делу об утечке данных клиентов, хотя расследование еще не завершено. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс- службу компании.
История вопроса:
В конце февраля текущего года служба безопасности сервиса выявила утечку данных. Компания сразу же предупредила покупателей и приняла меры, однако злоумышленникам удалось начать распространять похищенную информацию в Интернете, рассказал тогда директор «Яндекс.Еды» Роман Маресов.
Украденная информация содержала адреса, телефонные номера и имена клиентов «Яндекс.Еды» – в том виде, в каком они указаны в сервисе, – а также даты и время заказов. Кражи логинов, паролей и данных банковских карт не зафиксировано.
– Официальное расследование все еще идет, и мы обязательно поделимся его результатами, как только появится такая возможность. Пока можем только подтвердить, что получили статус потерпевшего по этому делу, – сообщили в пресс-службе компании.
Оказалось, что в феврале злоумышленники атаковали сторонний хостинг, где были размещены виртуальные машины компании с доступом во внутреннюю систему. При этом инфраструктура «Яндекса» не была скомпрометирована.
Позднее «Яндекс» подключил «Яндекс.Еду» к инструменту, который позволяет управлять хранением личных данных, чтобы пользователи могли удалять информацию о своих заказах в личном кабинете.
Напомним, в августе 2022 года уголовное дело было возбуждено по факту разглашения личных данных пользователей онлайн-сервиса доставки еды «Яндекс.Еда». Об этом «Интерфаксу» рассказал адвокат Саркис Дарбинян. LR