Появилось много данных, которые позволяют нам объяснить процессы, происходящие в мозге и которые определяют промедление. Хотя, как известно, поведение нельзя объяснить только физиологическими процессами, правда в том, что влияние всё же есть.
Прокрастинация -это поведение, характерное не для всех. Возможно, каждый когда-нибудь сталкивался с этими бесконечными отсрочками, но правда в том, что у некоторых это хроническое поведение. У них огромные трудности с завершением того, что они начали.
Прокрастинация - это форма поведения, в котором действие или ситуация, которые необходимо решить, откладываются. Часто кто-то пытается заменить это занятие или ситуацию другим, более приятным и, как правило, менее актуальным. Таким образом, что-то важное не рассматривается и не завершается, и это остается “на потом”. Это “потом " никогда не наступает.
Все это приводит к тому, что прокрастинатор начинает многие дела и не заканчивает их. Наступает момент, когда ему очень неприятно, даже невыносимо начинать или продолжать то, что он должен делать, и он ищет способ «выиграть время».
Типичным примером прокрастинации может быть, например: человек должен оформить файл, необходимый ему для работы. Однако это задача не нравится. Кроме того, он знает, что это займет некоторое время и, возможно, в краткосрочной перспективе он сочтет это невыгодным - сегодня на поиск документа уходит меньше времени, чем на организацию досье. Он знает, что в конечном итоге выиграет время, но никогда не находит подходящего момента… Он говорит себе, что сделает это, когда будет время, но …. ничего не меняется.
Нейробиологические исследования этой темы показали, что хронические прокрастинаторы испытывают трудности в работе отделов мозга, связанных с самоконтролем и эмоциональной регуляцией.
Возможна регулировка работы этих зон. Проблема в том, что для этого требуется упражнение в самоуправлении, что приводит к порочному кругу. Однако это еще не все, что нейробиологи говорят по этому поводу.
Другие исследования показывают, что прокрастинаторам трудно поправить свое настроение в краткосрочной перспективе. Они испытывают дискомфорт и не сразу его устраняют. Точно так же существует своего рода разделение между восприятием настоящего и будущего "Я".
Проще говоря, прокрастинация- это форма адаптации, которая основывается на преимуществах, получаемых немедленно.
Ещё одна интересная гипотеза заключается в том, что некоторые люди испытывают «боль» в мозге, когда занимаются чем-то неприятным для них. В этих случаях активируется механизм, чтобы ослабить это ощущение. Эта сеть активируется, когда человек оказывается в затруднительном положении, столкнувшись с проблемой, которую трудно решить.
Согласно этому тезису, люди решают проблемы с помощью ранее отмеченных нервных путей. То есть трудность решается с помощью предыдущего обучения. Таким образом, человек оказывается в затруднительном положении, потому что ему не хватает опыта и стратегии действий. И тут в игру вступает «нейронная сеть по умолчанию», и разум начинает блуждать.
Исследователи пришли к выводу, что худшее, что может сделать человек в таком случае, - это настаивать на преодолении этого препятствия. Их рекомендация - отойти от источника трудностей, то есть отдохнуть. Это помогает активировать диффузную фокусировку, заставляя мозг выработать новый способ действия.
Таким образом, прокрастинацию можно избежать, сделав что-то столь же простое, как небольшой перерыв. Если человек занимается деятельностью, которая ему неприятна или перед которой он застревает, ему следует делать перерывы всякий раз, когда он чувствует в этом необходимость. Таким образом, вполне вероятно, что человек сможет начать или завершить ту задачу, которую он так не хотел выполнить.