Гусей я завела впервые в жизни весной. Что уж говорить - я до весны жила только в городе и о сельско-деревенской жизни не имела никакого понятия.
Но гуси уже есть. Летом было спокойно за них - еды много, гулять есть где. А вот с приближением зимы я рвалась утеплять стайку и придумывать там отопление. Это сейчас, насмотревшись как другие держат гусей, я поняла, что нафиг им это отопление не сдалось. И что гуси, обычные Крупные Серые прекрасно переносят морозы, главное чтобы крыша была над головой да сквозняков не было. Поэтому утеплить гусятник мы с мужем утеплили относительно, а вот с отоплением успокоились, и остановились на инфракрасных лампах, как и у кур. В самые лютые нынешние морозы в стайке было -10С. Всё таки гусятник находится в кирпичном здании, ветра и сквозняков там нет. На полу у них толстая подстилка из хвойной стружки, которую я периодически пополняю свежим мешком-двумя. Благо у нас между работой и домом есть строй-рынок, где большой мешок сухой, чистой стружки стоит всего 100 рублей.
В сентябре я запускала ферментационные бактерии, "зимнюю подстилку", но она не заработала (в отличие от курятника - там всё работает). То ли при низкой температуре запустила, то ли всё таки бактериям не хватило питания от пяти гусей и они померли с голодухи. В общем, гуси живут просто на толстом слое стружки.
Гулять выходят с неохотой, приходится выгонять. На улице всё больше лежат на пузе, чем ходят по снегу. Да и долго не выгуливаю, полчаса побегали, крыльями помахали (мне вполне хватает навести у них порядок. перекопать подстилку, подсыпать стружки, ракушки, зерна) - и в стайку.
Всё у них хорошо. Единственный минус - одна из гусынь упорно несется. Через день-два собираю из гнезда по яйцу. Очень жаль, но пробкой же не заткнёшь.... Надеюсь, что две остальные гусочки умнее и занесутся весной, как положено, и подарят мне гусят)
Гуси купаются)