Свиной грипп, H1N1, “испанка”, унесшая в 1908 году 100 миллионов жизней, – все это названия одного и того же заболевания. Того, что сегодня, по сообщениям Роспотребнадзора, циркулирует уже в 86 регионах России. И самым распространенным, как заявляет ведомство, является вирус А(H1N1)2009 – тот самый “свиной” штамм. Жертвами которого в 2009 году, согласно исследованию, стали 203 тысячи человек по всему миру.
Болезнь зачастую протекает тяжело, с температурой под 40оС, причем у многих недуг возвращается снова и снова. Возможно, эта способность вируса возрождаться, едва утихнет, породила разговоры о том, что свиной грипп подавляет иммунитет, не давая ему бороться с недугом.
Никакого подавления иммунитета нет, опроверг безосновательные слухи кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник “НИЦ эпидемиологии и микробиологии им Н.Ф. Гамалеи Федор Лисицын в беседе с “Поиском”.
“Этот штамм гриппа очень изменчив, у него много много собственных подштаммов, поэтому можно заболевать многократно и повторно разновидностями этого вируса. Никакого подавления иммунитета не наблюдаются”, – объяснил специалист.
Эксперт дал совет тем, кто не хочет заболеть: поднимать иммунитет. Проконсультировавшись с доктором, стоит начать принимать препараты интерферона. Дело в том, что H1N1 негативно влияет на выработку в организме интерферона и защитных химических соединений, которые помогают работать иммунитету. К тому же считается, что прививку делать уже поздно.
“Конечно, считается нормальным что вакцинироваться надо за 2-3 недели до контакта с патогеном. Но есть вполне обоснованное мнение, что человек, который сделает прививку завтра, может встретиться с вирусом, когда у него уже выработается иммунитет, – рекомендует ученый. – Тут надо думать и решать, обязательно посоветовавшись с врачом. И, если вакцинироваться, то только тем, кто уже делал прививку от гриппа и хорошо ее переносит. Тем более – если у человека уже есть опыт “встречи” со свиным гриппом, он уже болел им”.
И, конечно, надо стараться избежать заражения.
“Не контактировать с заболевшими и не ходить туда, где потенциальный больной мог оставить частицы своих выделений. Свиной грипп распространяется не столько воздушно-капельным, а скорее капельным путем. Поэтому ни в коем случае ни к посуде, ни к приборам, ни к одежде заболевшего прикасаться нельзя, всё должно быть изолировано”, – заключил Федор Лисицын.
Елена Краснова