Еще совсем недавно главным наставником человека являлась книга. С помощью чтения люди приобретали новые знания и ценности, учились видеть рациональную картину мира, отличать добро и зло. Герои прошлого учили нас быть отважными , не бояться совершать ошибок, посвящать всю свою жизнь на благо человечества. К сожалению, доблестные герои покинули наше общество, и на смену им пришло масс-медиа. Выросло новое поколение людей, совсем не похожее на предшествующие. В этой статье я бы вкратце хотел рассмотреть тот период нашей истории, когда крупные капиталистические корпорации взрастили "нового" человека, и как современные СМИ способны оказывать влияние на психику каждого из нас.
Бытует мнение, что политика - это пристройка культуры. Но также можно смело утверждать, что культура является пристройкой технологий. Технологические инновации, создавая все больше новых возможностей взаимодействия индивидуумов с миром, меняют культуру. Самые значительные технологические революции - конечно же в области коммуникации. Эти технологии создают поток информации, а информация - есть власть. Информация управляет вниманием людей, а значит, помогает сформировать "правильное" восприятие окружающей действительности (правильное, разумеется, для более удобного управления "верхушкой" общества). Безусловно, СМИ сильно влияют на общество, указывая направление мыслей. Например, окрашивая подаваемую информацию, вычленяя неугодную, манипулируя статистикой (большинство опросов умалчивает о том, кто были респонденты и какие были варианты ответов). По большей части информация сейчас абсолютно бесполезная, которая обращается к низменным качествам человека, вроде желания новизны и слухов.
Предположительно, стремительное развитие данных явлений начало происходить после завершения Второй Мировой войны. Страна СССР, ставшая сверхдержавой в 1949 году, уже сразу после военных действий являлась жесточайшим конкурентом капиталистической стороне мира. Началась борьба за идеологию, которую принято называть периодом Холодной войны. Давайте же рассмотрим, как главный очаг капиталистического строя смог построить новый тип общества, противоборствующий всем коммунистическим представлениям.
Всем нам издавна знаком термин "Американская мечта". Возвышенные идеалы о стране, где жизнь каждого человека будет лучше, богаче и полнее, где у каждого будет возможность получить то, чего он заслуживает, иллюстрируют одну из главных функций информации. Информация презентует возможное. В противовес коммунистическим идеям о полном равенстве и общественной собственности, капиталисты стремились показать преимущество своего строя: доступные автомобили, собственность на частный дом за городом, соблазны общества потребления. Конечно, со стороны СССР шла абсолютно та же политика, но у американцев было одно преимущество - свобода. Люди поверили в свободу капиталистического строя, в его идеальность по сравнению с тоталитарной и закрытой от мира сего сверхдержавой. Но хоть США и вышла победителем из этой схватки, со всем миром вскоре эта победа сыграла злую шутку.
Актуальность данной проблемы иллюстрируется тем, что в настоящий момент события почти ничем не отличаются от времен Холодной войны. Разворачиваются военные конфликты, проводится полномасштабная пропаганда населения всей планеты. Как я уже и сказал, с развитием технологий и последующей глобализацией, обороты коммуникации все больше возрастают, и конечно же, сверхдержавы не стесняются применять против своих врагов ментальное оружие.
Я думаю никто не будет отрицать, что общество потребления именно сейчас достигло своего апогея. Еще с прошлого века людей приучили вестись на рекламу, впитывать через средства связи нерелевантную информацию, вестись на демонстративные провокации. Все это было воспитано матушкой-Америкой, которая смогла доказать людям отсталость коммунистического строя, а инакомыслящих людей выставить врагами человечества. В конечном счете, капитализму удалось построить новую систему общества - общество "потребления", с его главным участником - потребителем.
Потребитель не имеет целостной картины мира. Потребитель живет только в мире товаров, которые ему продают. А какой самый выгодный товар? Правильно, информация.
Как уже было сказано, информация представляет собой бесценный ресурс тем, что он наделяет его обладателя властью. Тут мы и плавно подходим к теме Когнитивных войн. Для чего они вообще ведутся?
Главная задача Когнитивной войны - установить невозможность индивида восстановить рациональное видение мира, создать огромное кол-во ресурсов, которые будут держать каждого члена общества в своем фокусе. Спрос рождает предложение, поэтому в современном масс-медиа подберется для каждого из нас уникальный канал транслирования информации, который подойдет под любые предпочтения индивида. Для того, чтобы осуществить такое привыкание общества к СМИ требовались годы, и у стоящих у руля прогресса это отлично получилось.
Когда идет речь о Когнитивной войне, нельзя обойти стороной события нынешних дней. Как только началась Специальная Военная Операция на Украине, множество предателей родины стали навеивать панику о неминуемом поражении родной страны, выступали с просьбами к населению выступить против власти, а также, по возможности, убегать из России. Из-за того, что люди уже десятки лет необдуманно потребляют всю поступающую информацию, в российском обществе действительно началась сильная паника и многие люди стали следовать указаниям своих кумиров. Никто даже не успел подумать о том, что многие знаменитости являются лишь ярыми популистами, выбирающие сторону тех, кто больше заплатит. Ведь мнения - это тоже товар, которые очень успешно продаются.
Во времена таких общественных потрясений крайне необходимо принять над собой ряд мер, способствующих укреплению ментального состояния в тяжелое для нас всех время. Понятное дело, что человеку свойственна любознательность, и от правды далеко не убежишь. Когда все вокруг тебя обсуждают насущные темы дня, при всем желании невозможно оставаться в стороне. Поэтому, я собираюсь дать вам совет о том, из каких ресурсов лучше всего черпать информацию.
1) Книги. Очевидно, что действия информационной войны будут куда эффективнее, если они направлены против узкого кругозора гражданина родной страны. Современные иностранные СМИ все чаще начинают преподносить историю под наиболее выгодным для себя углом, пороча честь и заслуги нашей с вами Родины. Долг каждого патриота знать историю своей отчизны, поэтому в первую очередь, я бы посоветовал каждому обзавестись учебником истории России. Отличным пополнением вашей домашней библиотеки послужит учебник "История России" под издательством А.С Орлова, В.А. Георгиева и других. Вы отправить в мир увлекательных и доблестных похождений наших с вами предков, и я уверен, что с каждой новой прочитанной страницей вы будете все больше таить в своем сердце любовь к заслугам своего отечества. Также и среди художественных произведений можно найти множество примеров, иллюстрирующих пламенную любовь к Родине: "Война и Мир" Л.Н. Толстого, "Тихий Дон" М.А. Шолохова.
2) Новостные ресурсы. Что касается новостных ресурсов, то тут ситуация не так однозначна. Очень важно доверять именно тем источникам, которые публикуют только релевантную информацию, лишенную разжигания ненависти и не призывающих выступать против власти. Все эти признаки могут быть не ярко выражены, поэтому приведу несколько критериев, по которым можно удостовериться в надежности и правильности источника.
а) Владелец новостного ресурса ( особенно канала Telegram ) не скрывает своей личности и постоянно проживает на территории РФ
б)Новостной ресурс не дискредитирует действия правительства, а также не выражает открытой неприязни к остальным народам и нациям. Очень важно, чтобы медиа-ресурс не вызывал у нас чувства ненависти и страха, а только информировал об актуальных событиях.
в) Лучше всего подписаться на информирующие ресурсы местного правительства. Например, канал Telegram "Настоящий Гладков" информирует граждан Белгорода о ежедневных событиях в регионе, а также предоставляет комментарии самого губернатора, который никогда не поскупится поддержать жителей Белгородской области в трудные минуты.
Примеры проверенных источников: РБК, ТАСС Россия.
3) Телевидение и Youtube. На эту тему можно много дискутировать, но лично я бы предпочел на вашем месте полностью отказаться от просмотра телевизионных программ, касающихся в данный момент Специальной Военной Операции(применительно так же и к Youtube). Все это отнимает слишком много сил и энергии, которые можно направить в более приоритетные русла. Важно понимать, что мы вряд ли можем что-то поменять в сложившейся ситуации, поэтому лучше прежде всего уделить время себе любимому и тем, кто нас окружает, вместо того, чтобы часами мониторить актуальные повестки дня и слушать взаимные пререкания пропагандистов.
Из этой коротенькой статьи вы узнали историю возникновения "общества потребления", а также о сущности и признаках Когнитивных войн. Очень важно не поддаваться панике, обдумывать и анализировать каждую полученную информацию, а также доверять только проверенным источникам. Во времена общественных потрясений, очень важно всегда знать, за что сражаешься. Если вы начнете разбираться в сложившихся в мире социально-экономических процессах(пускай даже и отдаленно), а также будете следовать моей интернет-гигиене, то вы с успехом переживете трудные для нашей страны времена, а также поможете нашей великой Родине отстоять честь перед всем миром. Важно знать, за что сражаешься. Мы сражаемся за правду!