Стояла жаркая пора перед зимней сессией. Студенты на время забыли роскошь беззаботной жизни и погрузились в изучение ранее написанных конспектов. Не все, конечно, но большинство.
В комнате общежития у девочек стояла тишина, изредка нарушаемая листанием страниц и хрустом откусываемых яблок.
Лена оторвала взгляд от книги и, глядя на снежный пейзаж за окном, мечтательно протянула:
-На каток так хочется, а не это вот всё ...
Вера закончила писать шпаргалки, встала из-за стола, потянулась и сказала:
-Каток - это, конечно, хорошо, но пока не целесообразно. Слушайте, а давайте в церковь сходим! Мы с мамой перед поступлением, между прочим ходили в церковь. Заодно пройдемся, все хорошо для организма и мозгов.
Ира и Катя тоже ее поддержали. Лена недоуменно вытаращила на подруг глаза:
-Девочки, что правда? И вы верите в то, что если Богу помолишься, то экзамены сдашь?
Она стояла посреди комнаты и смотрела на подруг.
Те хором на перебой начали рассказывать, что вообще-то все так делают, тем более перед учебой взять благословение у батюшки или просто сходить в храм - прекрасная идея.
Лена тем временем рассказала:
- Я выросла в селе, где не было церкви. Нет, она была, но разрушенная еще большевиками. В советское время храм не восстанавливали, а потом, после распада СССР тем более. Когда было три года, меня крестили в соседнем городе, я это отчетливо помню. Потому что, кроме меня, там находились еще несколько человек: от младенцев до взрослых, пожилых людей. Мы стояли полукругом перед батюшкой, а он в это время читал молитвы. Младенцев окунал в чашу с водой, а нас просто окропил. С тех пор я больше в церкви ни разу и не была. Я не знаю почему, но у нас в семье никто не ездил в церковь, хотя их было несколько в соседнем городе...
Лена затихла. Вера негромко сказала:
-Ну вот и тем более, надо сходить. Знаешь, как там хорошо? Просто перед иконами постоишь и помолишься своими словами. Я думаю, если мы придем не к службе, а так, чтоб народу поменьше было, будет даже лучше.
Девочки подхватили эту идею, параллельно начав собираться. Ира подходя к шкафу засмеялась:
-Девчонки, у всех есть приличные юбки? И платки?
Лена показала свою единственную юбку. Она была ей ровно по колено, но с разрезом.
- В принципе, прилично, наверно?
Катя протянула:
-А другой нет? А то бабули в храме коситься будут.
-К сожалению нет. Из обуви у меня только сапожки на высоких шпильках. И кроссовки. Но сейчас декабрь, какие кроссовки? - Лена сидела в недоумении.
Девчонки уверили её, что пусть так идет, все нормально. Колени прикрыты, ну а обувь, а что обувь? Если другой нет, иди так.
Вышли на улицу, где господствовал тихий декабрьский вечер. Шел мелкий редкий снежок. На улицах зажглись фонари и гирлянды в преддверии Нового года. Город украсился и все дышало вокруг волшебством и детской сказкой.
Храм величественно возвышался на небольшой площади. Подруги вошли внутрь, где стоял легких запах ладана и натурального тёплого воска. Перекрестились на пороге, подошли к женщине, которая продавала церковную утварь. Купили свечей. Разбрелись по дому божьему, кто куда, благо, было мало посетителей, лишь пара старушек.
Лена постояла возле золоченых чаш, на которые вставляли свечи, и тоже решила поставить свою. Лишь только она поднесла свою свечу, чтобы зажечь от большой центральной, как сухонькая старушечья рука грубо откинула её со словами:
-Что в первый раз, что-ли? Совсем уже, да? Кто от центральной зажигает? От соседней нужно. Эх уж! - старушка оглядело Лену с ног да головы, цыкнула - вырядилась-то как. Куда пришла-то знаешь?
Девушка не знала, куда девать глаза. Ей стало неуютно, неудобно за свой внешний вид (вполне приличный), за то что она здесь находится и не знает, что делать. Лена думала, что в церкви бабушки должны быть добрые и ласково подскажут подрастающему поколению, как нужно. Совсем не ожидала, что старушка так грубо осадит её... ну не знала она, откуда нужно свечу зажигать, неужели Господь ее накажет за это? Ведь наказывают за грубость, хамство, осуждение и так далее по списку... Она же не знала...
Глотая слезы, Лена попятилась к выходу и потом вовсе вышла из храма. Стоя на крыльце, она расплакалась. Через некоторое время вышли подруги, она все им и рассказала.
Девчонки успокоили ее, рассказав, что почти в каждой церкви, к сожалению, есть такие женщины, как правило пожилые, которые в довольно грубой форме рассказывают о поведении в храме, что куда поставить можно, а что нельзя. При этом упрекая, "в первый раз что-ли?".
Что самое интересное, Лена сдала экзамен на "тройку", а девчонки на "четыре" и "пять". Записалась на пересдачу и получила заслуженную четверку.
Позже, еще несколько лет Лена не ходила в церковь. Просто в ближайшем окружении никто не ходил и не подавал пример. Так бывает. Лишь только, когда вышла замуж и родив первенца, она сама осознанно пошла в храм.
И так там ей понравилось! Но это уже другая история.
История реальная. Будьте снисходительны к тем, кто по-вашему, в церкви впервые и не знает, что делать. Не выгоняйте своими "святыми" поучениями)