Найти в Дзене

РИГИДНОСТЬ. ЧТО ЭТО И КАК ОНА МЕШАЕТ НАМ?

Человеку с ригидной психикой тяжело приспосабливаться к изменившимся условиям. Он со скрипом идёт на компромисс, с трудом забывает нанесённую обиду. Со сложностями строит отношения с коллегами, отстаивает своё мнение до хрипоты. Эти люди действуют проверенными методами, в противном случае тревожность может зашкалить, и они будут находиться в хроническом стрессе. Несмотря на исполнительность, которую даёт ригидность, желание всё контролировать не добавляет окружающим приятных ощущений от общения с таким индивидом.

В некоторых ситуациях жесткость установок действительно может оказаться полезной, но, если это осложняет жизнь вам или вашему близкому, этот пост для вас.

Для начала давайте сравним качества, присущие ригидной психике, с помощью чек-листа:
· Вас очень трудно переспорить или переубедить.
· Для вас главное победа, а не участие, а также трудность принять поражение.
· Среди ваших приятелей мало кто придерживается противоположных вам взглядов.
· Много времени уделяется наведению порядка.
· Не совсем приличные шутки не вызывают вашего смеха.
· Прежде чем включить новый прибор, обязательно должна быть прочитана инструкция.
· У вас очень развито чувство долга.
· Регулярно возникают трудности в том, чтобы начать что-то новое.

Не спешим ставить диагнозы, ведь мы помним, для того чтобы это сделать, в клинической практике должен совпасть не один симптом, а несколько. Лишь тогда мы можем говорить о личностном синдроме. Отличие смысла слова “синдром” от слова “заболевание” в том, что заболевание подразумевает болезнь, а синдром – это лишь явление, которое мы можем наблюдать в себе или других. Иллюстрацией может служить выражение «стокгольмский синдром», когда речь не о болезни, а о поведении и реагировании психики.
У всего есть обратная сторона. Так, например, люди с ригидной психикой организованы, могут успешно делать карьеру, очень требовательны к себе.

Возможно, такая личность устала от избыточного контроля, требований к окружающему миру и к себе. Или ощущает, что гибкости недостаточно для построения коммуникаций с другими. Или испытывает трудности в изменении привычного поведения, чтобы улучшить качество жизни или отношений. И в таких случаях не все потеряно и есть специальные рекомендации к изменениям. Хотя, конечно, мы понимаем, что для такого психотипа это будет очень не просто.

Итак:
· Начинайте с малого, открываясь для всего нового. Проба нового в привычной кухне, вернуться домой новым не знакомым путём, новый парфюм и т.д.
· Вместо 15 причин не начинать новое придумайте 5 причин в пользу начала нового.
· Говорите себе «стоп!» и задумайтесь, что лучше – порядок в личных отношениях или недоубранная пыль на полке.
· Это трудно, но позволяйте другим брать ответственность, заставьте себя делегировать некоторые обязанности.
· Попробуйте прислушиваться к мнению других и искать компромисс, это обязательно улучшит отношения.
· Отслеживайте мысли и слова, содержащие «нельзя», «должен», «неправильно». Это маркеры негибкости. Заменить на «посмотрим», «давайте выясним», «я не уверен(а)» и «что вы думаете?».
· Не критикуйте за мелочи, даже если вопрос решен не тем способом, который используете обычно вы.

А у вас есть знакомые, которые нуждаются в прочтении этого поста или может быть такой человек – Вы? Пишите в комментах.