Найти тему
Книжная ведьма

13 ночей Йоля. День 2: традиции и обычаи праздника🕯

Всем привет, друзья! С вами Аня и сегодня вас ждет вторая статья про Йоль. Поговорим мы об обычаях и традициях этих дней. Приятого чтения!

Поскольку вариаций празднования зимнего равноденствия очень много, да и отмечали их разные народы разное количество дней, то и традиций к нему можно найти множество. Сегодня поговорим о тех, что были и есть самые распространённые.

В большей части северных народов Йоль именовался Днем Матери. В эти дни (чаще 21-22 декабря) было принято проводить генеральную уборку помещений. При чем, лучше всего было завершать ее засветло, что бы самую длинную ночь проводить дома с семьей. Так же дом украшали в тематику праздника - хвойными ветками, шишками, зимними ягодами и другими природными элементами.

Вечером вся семья собиралась за праздничным ужином. По многим поверьям в этот день следовало наесться досыта. Если не сделать этого, то следующий год обещал быть голодным. Ставили все, что есть: оставшиеся с теплого времени продукты, мясо, все что было засолено и закатано на зиму. Даже самые бедные семьи старались сделать этот праздник самым обильным. К этому дню обязательно должна быть чистая, а лучше новая, одежда.

Утром дня праздника зажигали по одной новой свече в каждой комнате. Это служило приветствием для недавно рожденного солнечного бога.

Что же ставили на праздничный стол? Первыми всегда были сезонные фрукты (ягоды, поздние сорта яблок и груш) и орехи. Не редким явлением было свежее мясо. Кто побогаче забивали теленка или овцу. На стол ставили жирные наваристые супы, копченую баранину. Те же, кто не мог позволить себе такую роскошь, довольствовались свежей куропаткой.

Таким же, как мясо, роскошеством поначалу считали и злаковые блюда. А хлеб и вовсе считался редким блюдом. Это можно объяснить практической малой пригодностью северных земель для сельского хозяйства, а обмен с другими странами стоил больших денег. Но хотя бы немного каши на стали должно было присутствовать.

Обязательно на столе должно было присутствовать Йольское полна . Это вид выпечки, который делают в форме ствола дерева. У всех народов рецепты разные.

В некоторых регионах встречается использование ветчины или свинины. Ну а традиционные напитки, как не трудно предположить, грог и глинтвейн.

-2

Обычными темами для разговоров за столом были обсуждения планов на грядущий год, загадывание желаний.

Ровно в полночь гасили все свечи и даже пламя в очаге. Через небольшой промежуток времени все вновь разжигали. Это действие являлось символом нового рождения богов.

Основными темами ритуалов являлись денежные. Не последнюю роль играли и ритуалы на избавление от негатива. Для нас более знакомой является примета о том, как проведешь ночь и день праздника, так и проведешь весь следующий год.

Йоль вообще напрямую ассоциируется с огнем. Не удивительно, ведь именно зимой у нас так мало света. А разжигать камин или свечи - символ победы света над тьмой. Поэтому сейчас, в новогодние праздники, мы украшаем дом свечами, гирляндами. Так мы, подобно нашим предкам, показываем, что дом защищен от зла, в нем царит любовь и счастье.

Йоль, как и многие сезонные праздники, имел сакральное значение для земледельческих народов. Не зря растения у этого дня вечнозеленые - ель, омела. Они символизируют силу природы и земли, которая даже в сильные морозы проявляется наглядно. С древних времен такие растения приносили домой, украшали или плели венки - сила природы помогала нашим предкам верить в скоротечность зимы и легкое прохождение периода безвременья.

В этот день и ночь часто уделяли время гаданиям. Выбирали темы, касающиеся грядущего года. Но о гаданиях мы поговорим в завтрашней статье.

-3

А на сегодня у меня для вас все! Делитесь своим мнением по поводу вышесказанного в комментариях. Прощаюсь с вами до завтра!