Найти тему
Горе экономика

О наследии ЧМ, про которое так верещали 4 года назад и периодически моросят в соц.сетях и других медиа

Разговоры про наследие - полнейшее фуфло.


Посмотрим плотнее? Не будем брать Германию в 2006 или США/Канаду/Мексику в 2026 - там все есть и так.

В ЮАР, где был чемп в 2010 году, половина стадиков используется как угодно, только не для мячика. Регби, концерты, автобитвы, ярмарки - как угодно, только не для футбола. Матчи там собирают от силы тысяч 5 людей, хотя вместимость - от 40 тысяч.

Бразилия - еще хуже. В Куябе стадион стал домом для бомжей, наркоманов и воров, кампус университета рядом с ним так и не достроили. В Манаусе - все, что можно, кроме футбола, от базаров и ярмарок до выпускных студентов. В столице Бразилиа на парковке у арены сделали автобусное депо. Все три стадиона на футбольных матчах мечтных команд собирали по паре тысяч человек, играют они в 1-2 лиге.

Что у нас? Ну, прямо говоря, тоже не фонтан. Самый трэш в Саранске - городе, где ЧМ нахрен не был нужен, да простят нас его жители. Калининград, Сочи - минимум зрителей. В Казани тоже полная шляпа, газон меняют чаще, чем ботинки. В Волгограде без "Ротора" в вышке тоже смысла в стадике особо нет, да и с ним 43 тысячи - многовато. "Лужники" - пара матчей в году, адовый балласт на балансе города.

Говорить можно разве что о развитии инфраструктуры, но и здесь тоже такое себе. В ЮАР и Бразилии особо огромного внимания к этому не было, у нас построили несколько аэропортов и сожгли старый полюбившийся всем ресторан в Ростове.

Говоря о Катаре, нужно понимать, что здесь смысл был вообще в другом. Во-первых, половину стадионов просто разберут или уменьшат по вместимости. Во-вторых, заявленные 220 миллиардов в основном вваливались в страну - построен новый город, огромный аэропорт, порт для корабликов, гостиницы. То есть это инвестиции в туризм и привлекательность государства, даже несмотря на его довольно жесткие законы, с которыми, кстати, нужно мириться - не едут в гости со своим уставом. ЧМ для них - это чисто имиджевый проект, с чем, к слову, сейчас "Катаргейт" и связан - шейхи стараются уходить от репутации диктата, тирании и всего остального, что, по мнению Европы, сейчас происходит у нас.

Так что все эти разговоры про наследие нужно делить на 2-3. И жонглировать ими очень аккуратно.