Найти в Дзене
Гайдаровка

Интервью с Мурзилкой

Любознательный Мурзилка – главный герой журнала с таким же названием. Мурзилка весёлый, находчивый, иногда не прочь пошалить. Дети разных поколений полюбили его, ждут от него совета, зовут в гости. Они верят в то, что на свете есть добрый, понимающий Мурзилка. Давайте мы зададим ему вопросы обо всем, что связано со знаменитым журналом. Садитесь поудобнее – у нас в гостях сам Мурзилка!

Самый первый вопрос: когда ты родился, сколько тебе лет?

Хотите узнать, кто такие брауни? Это маленькие волшебные существа. Кто-то считает, что они похожи на эльфов, другим они напоминают наших домовых.
Хотите узнать, кто такие брауни? Это маленькие волшебные существа. Кто-то считает, что они похожи на эльфов, другим они напоминают наших домовых.

На этот вопрос у меня есть два ответа.

Первый ответ для детей: я всегда ровесник моему читателю. Мне столько же лет, сколько ему: шесть, восемь, десять или больше, если ребенок не хочет со мной расставаться. Для каждого из них у меня найдется запоминающаяся история с рисунками, игры и загадки.

Второй ответ для взрослых. Мне уже больше 100 лет – я появился на свет в 1880-х годах, в конце 19 века. Канадский художник-иллюстратор Палмер Кокс придумал рисунки-комиксы о маленьких лесных человечках-брауни, среди которых был щеголь во фраке и с моноклем по имени Дэнди (именно он впоследствии «превратился» в меня, Мурзилку). Эти истории стали с успехом печатать в американских журналах. В России они появились в 1887 году в журнале «Задушевное слово». Анна Хвольсон, которая переводила рисованные истории о маленьких брауни на русский язык, дала им новые имена: Мазь-Перемазь, охотник Мик, Вертушка, Знайка, Незнайка. А озорник во фраке из сказки «Мальчик – с пальчик, девочка – с ноготок» стал носить имя Мурзилка. Позже Анна выпустила книгу «Царство малюток. Приключения Мурзилки и лесных человечков в 27 рассказах А. Хвольсон с 182 рисунками Кокса» об озорных брауни, которая несколько раз переиздавалась.

А сколько лет журналу «Мурзилка»? Вы появились на свет одновременно?

-3

Журнал «Мурзилка» появился на свет позже, чем я. Он был создан в 1924 году как приложение к «Рабочей газете». Журналисты договорились издавать журнал с самыми лучшими произведениями для детей. Все они горели энтузиазмом, только вот никак не могли придумать для журнала название. Тогда кто-то вспомнил о маленьких человечках Палмера Кокса, которых обожали дети по всему миру. Имя Мурзилка показалось редакции будущего журнала самым подходящим для названия. И они не ошиблись!

Но персонаж советского журнала не мог быть ходить во фраке. Поэтому Мурзилкой стал щенок собаки Жучки из рассказа А. Фёдорова-Давыдова «Мурзилкин первый день». Он получил кличку от слесаря Степана («Вот так песик! И шустрый же! Мурзилка да и только!»).

Первый номер журнала «Мурзилка» вышел в Москве 16 мая 1924 года тиражом в 20 тысяч экземпляров. А это значит, что журналу скоро исполнится 100 лет. За все эти годы выпуск журнала ни разу не прерывался, даже в суровые годы Великой Отечественной войны. В 2012 году журнал был занесён в книгу рекордов Гиннесса как детский журнал с самым длительным сроком издания.

Всегда ли ты выглядел так, как сейчас? Как менялась твоя внешность?

-4

Как я и рассказывал, сначала я был высоким и худым проказником-брауни. Вот мой стихотворный портрет, опубликованный в 1908 году:

Стук, стук, стук в стекло… Отворил окошко,
Вижу – вдруг влетает очень странный гость.
Ростом с ноготочек, юркий тонконожка
И в своей ручонке крепко держит трость…
Был тот гость во фраке с фалдами-концами,
В шелковом цилиндре, с стеклышком в глазу,
в сапогах изящных с длинными носками
И похож глазами был на стрекозу…

В журнале «Мурзилка» мне пришлось стать маленькой собачкой и много путешествовать вместе со своим другом и хозяином мальчиком Петей. Мурзилка в образе собачки пережил множество приключений: ночевал в клетке с белым медведем, летал на воздушном шаре, жил при пожарной части, но постепенно стал все реже и реже появляться на страницах журнала. Последний рассказ о щенке Мурзилке был опубликован в № 12 за 1926 год. Герою журнала требовалось новое обличье.

-5

В 1937 году редакция попросила знаменитого художника Аминадава Каневского создать мой образ, образ Мурзилки. И он придумал нарисовать меня пушистым, ярко-желтым, в красном берете и с фотоаппаратом через плечо. В июльском номере журнала было опубликовано «Экстренное сообщение»: «Наконец-то нашёлся Мурзилка. Его поймал художник Аминадав Каневский и притащил в редакцию. Посмотри на обложку – там ты увидишь Мурзилкин портрет». Дети тут же признали во мне друга.

-6

С началом Великой Отечественной войны этот образ исчез: почти 13 лет журнал издавался без меня как главного персонажа. И только в 1954 году появился еще один Мурзилка – обыкновенный мальчик-пионер, в жёлтой рубашке и рыжими волосами, герой популярного мультфильма «Приключения Мурзилки». Снова желтым существом с фотоаппаратом наперевес я стал в 1959 году. С тех пор символ журнала не менялся.

Вот так представляли себе Мурзилку художники, которые в разное время сотрудничали с журналом:

-7

Расскажи о журнале подробнее. С какими писателями и художниками тебе приходилось встречаться?

-8

Тут мне повезло – с журналом сотрудничали такие признанные мастера, как Самуил Маршак, Корней Чуковский, Агния Барто, Николай Носов, Елена Благинина и другие детские писатели и поэты. Назову еще несколько имен: Михаил Пришвин, Константин Паустовский, Виталий Бианки, Валентин Берестов, Борис Заходер, Сергей Козлов, Сергей Михалков, Ирина Токмакова, Эдуард Успенский, Анатолий Митяев, Андрей Усачёв, Марина Москвина, Виктор Лунин, Михаил Яснов. Не преувеличивая, о каждом из них можно написать книгу. Проще сказать, кто не печатался в «Мурзилке» – таких нет. Молодые писатели тоже стараются держать марку. Если хотите прочесть детям отличные сказки, повести, рассказы, пьесы, стихи, читайте журнал «Мурзилка»!

Ну вот, минутка хвастовства закончена. Хотя погодите, мы же еще не вспомнили про художников, которые оформляли журнал! О, здесь известных имен будет не меньше. Начну с моего автора – Аминадава Каневского. А еще Константин Ротов, Юрий Пименов, Виктор Сутеев, Владимир Конашевич, Владимир Лебедев, Федор Лемкуль, Алексей Пахомов, Евгений Рачёв, Май Митурич, Евгений Чарушин, Юрий Васнецов, Татьяна Маврина, Виктор Чижиков, Николай Устинов, Галина Макавеева, Георгий Юдин, Максим Митрофанов. Всех перечислить невозможно, иначе я буду тут говорить до утра!

А какие в журнале есть рубрики? О чем вы рассказываете вашим читателям?

-9

«Мурзилка» – это журнал для детей от 6 до 12 лет, поэтому мы рассказываем обо всем, что интересно детям этого возраста. История и география, достижения науки и техники, искусство, спорт и, конечно, художественные произведения в самых разных формах. Дети любят рубрики «Приключения Мурзилки», «Путешествия и открытия», «Галерея искусств "Мурзилки"», «Мурзилкины советы», «Поговорим по душам», «Головоломки, игры, затеи» и другие. Внутри журнала есть вкладки, клапаны с кроссвордами, развивающими играми, разными заданиями. Вкладки можно вырезать, кроссворды собрать в отдельные книжечки, вынуть из журнала репродукции картин и основать свою собственную художественную коллекцию. Веселые уроки математики и русского языка идут у нас постоянно – читателям «Мурзилки» будет легче учиться в школе. Интересные викторины, конкурсы, раскраски и самоделки воспитывают привычку к творчеству и полезные навыки. Наш журнал разный – каждый найдет себе любимые страницы!

Читатели все время ведут с редакцией переписку и часто встречаются с нашими авторами, писателями и художниками. Можно сказать, что мы дружим домами. И я этому очень рад!

Направление развития журнала определяет главный редактор. Кого из них ты запомнил больше всего?

За почти сто лет издания главных редакторов в журнале было немало. Можно вспомнить первого главного редактора Николая Смирнова – он работал с самого первого выпуска в 1924 году до начала 1927 года. Натан Венгров трудился с 1933 по 1937 год, его сменил знаменитый писатель Лев Кассиль. Перед войной журналом руководила редколлегия, в состав которой входили А. Барто, М. Ильин, Л. Кассиль, С. Михалков, А. Толстой, Е. Яковлева. Людмила Виноградская работала главным редактором с 1950 по 1960 год, Анатолий Митяев – с 1961 по 1974, Владимир Матвеев – с 1974 по 1984 год.

Дети по всей стране очень любили «Мурзилку»: в 1969 году его тираж составлял 5 миллионов 700 тысяч экземпляров! Неудивительно, что к 50-летию со дня основания журнал был удостоен ордена «Знак Почета».

С 1986 года редакционную политику «Мурзилки» определяла Татьяна Андросенко. Именно в этот период журнал получил Почетную грамоту Правительства Российской Федерации (2009), Благодарность Президента Российской Федерации и Премию Правительства Российской Федерации за сохранение лучших традиций отечественной детской литературы, большой вклад в воспитание подрастающего поколения и в связи с 90-летием журнала (2014).

С 2021 года главным редактором стала Ирина Антонова. Пожелаем успехов ей и главному художнику Наталии Холендро!

Детские журналы обычно выписывают на дом или читают в библиотеке. А где еще можно посмотреть на твой журнал?

На моем официальном сайте Журнал "Мурзилка" (murzilka.org).

В Национальной электронной детской библиотеке в открытом доступе есть архив журнала «Мурзилка». Оцифрованы номера журнала с 1924 по 1999 годы. Мурзилка (rgdb.ru). Спасибо Российской государственной детской библиотеке.

В замечательном многотомнике «Архив Мурзилки» издательства «ТриМаг»:

· первый том «История страны глазами детского журнала» (в трех книгах) включает в себя материалы с 1924 по 1954 годы,

· второй том «Золотой век «Мурзилки» (в двух книгах) – с 1955 по 1974,

· третий том «Друг на все времена» (в двух книгах) – с 1975 по 2014 год.

И конечно, журнал «Мурзилка» можно посмотреть и взять на дом в Гайдаровке.

Мурзилка всегда ждет встречи с друзьями!

Если материал вам понравился, ставьте лайк ❤️ и подписывайтесь на наш канал.