Поездка на Заплотный камень состоялась благодаря Ивану, с сентября прошлого года не раз приглашавшего меня посетить это месторождение. Звёзды никак не хотели складываться, но вот, спустя полгода, всё наконец-то получилось.
Выехали ранним утром в сторону Тагила на электричке, полной гомонящих дачников. Дорога пролетела незаметно, наполненная неспешным разговором «про жизнь» и конечно, «про камни», хотя разделить эти два понятия подчас просто невозможно.
На конечной станции к нам присоединился ещё один любитель камня из Новоуральска, Александр Дмитриевич, человек с большим жизненным опытом.
Благодаря его другу, Владимиру, заброска прошла быстро и гладко – в 10 утра мы уже семенили по карьеру, осматривая уступы и негабариты на предмет кварцевых жил и жилок.
Первый образец я нашёл прямо на обочине – на большом валуне спрятались хлоритовые шарики и сфены. Полюбовавшись, решили не тратить время на экскурсии и идти на точку, где нас ждал вскрытый занорыш, найденный и не добранный Иваном в прошлое своё посещение.
Ёлки-палки, уважаемая аудитория! Давненько я такой красоты не видел!
Пожалуй, наиболее сильные впечатления я получил от двух вещей: вида большого занорыша и адреналинового удара от работы на высоте, с альпинистским снаряжением.
Занорыш был заполнен сыпучкой, в которой находились хлоритовые шары до десяти сантиметров, а также кристаллы сфенов свободного роста до пяти сантиметров. Некоторые шары прорастали сфенами насквозь, создавая причудливые узоры.
Стенки полости были устланы шарами, которые смотрелись очень эффектно.
В полуобморочном от экстаза состоянии мы работали весь день, не отвлекаясь даже на перекус: пока один трудился в занорыше, другой просеивал хлоритовую сыпучку и тщательно выбирал кристаллы сфенов, а также производил сортировку штуфов по сохранности.
Александр Дмитриевич ходил разведкой по карьеру, высматривая новые перспективные места, а после за чаем, с удовольствием делился с нами своим колоссальным опытом и знанием карьерных особенностей.
В общем, день был насыщен чувством, сродни лёгкому наркотическому опьянению...
Огромное спасибо Ивану за предоставленную возможность окунуться в сказку, Александру Дмитриевичу за компанию, Владимиру за то, что он сохранил наши силы для работы!
Отдельно хочется рассказать про выброску. Когда-то я наивно думал, что выброски курьёзней, чем из Потаниных гор весной прошлого года у меня не будет. А нет ведь!
Спокойно доехав на электричке до вокзала, мы с Иваном тепло попрощались и разошлись каждый к своему транспорту… для того, чтобы встретиться через час на перекрёстке улиц в центре . Увы, но добраться с комфортом не получилось – весь общественный транспорт, ехавший через центр, разворачивали назад в связи с празднованием Дня Победы.
Мы зашли в пиццерию и накатили за встречу по паре сэндвичей под звуки праздничного салюта.
А потом был марш-бросок с полной выкладкой: в сапогах, с рюкзаком, пыльный и уставший я шёл сквозь радостную, разодетую по случаю праздника толпу домой, пересекая город насквозь.
Но, несмотря на это, считаю, что поездка в высшей степени удалась.
Всем фарта!
Подписка и лайки приветствуются!
Поддержать автора рублём можно здесь: