Всем привет!
Идея поездки на Бесов Нос у нас назрела уже очень давно, но постоянно откладывалась.
Осуществить задуманное получилось только в 2022г. Итоговый маршрут получился такой: Андома-гора, Бесов Нос и пару дней на Кенозерский национальный парк.
Немного справки - Андомский геологический разрез (Андома-гора) — юго-западный край Большой Андомской возвышенности, разрез девонских отложений. Место, которое обязательно посещают при поездке на Бесов нос.
Уникальность места заключается в том, что оно является водоразделом трех крупнейших водосборных бассейнов Европы: Балтийского, Беломорского и Каспийского.
Нам очень повезло с погодой, виды были прекрасны, тепло и комары...кусали.
Стоя на верху главное не смотреть вниз, ибо голова может закружиться от высоты. На горе стоят деревушки, но Ольково наиболее прекрасна в своей заброшенности и аутентичности. Сохранили деревянные церкви - будете там, обязательно погуляйте.
Далее, мы решили доехать до конца дороги и выйти на реку Андома. Даже пришла мысль - а зачем нам Бесов нос - давайте форсируем реку и встанем на песчаных берегах Онеги. Вариант не прижился в силу невозможности форсирования реки силами машины).
Ну а далее сам Бесов нос.
Место культовое для всех любителей бездорожья. Там вы точно испытаете своего коня по полной. Раньше было три способа добраться до Бесова носа: 1. на лодке от д. Каршево (рабочий вариант). 2. Оттуда же через деревянный мост, но его разрушили местные - чтобы не катались. 3. Через Шальский, далее по песчаным пляжам, форсируя два брода и знаменитую горку.
Первая ночевка получилась как раз перед началом конца дороги)
Утро следующего дня опять подарило нам прекрасную погоду и мы двинулись дальше. Надо отметить, что вчера вечером, я, как штурман, не совсем корректно оценил предстоящее бездорожье) Хорошо, что решили не ехать.
По пути оценивания дороги встретил два экипажа, шустренько ехавшие туда же куда и мы.
Собрали лагерь и с криками - "Я знаю короткую дорогу" - поехали. Сначала надо было ехать по озеру, далее дорога уходила в лес. Дальше в горку. Далее, каменный триал.
Надо отметить, что места там дикие, людей мало, мишек много).
Спустившись со знаменитой горки встретили вчерашних ребят.
Одна из машин превратилась в недвижимое имущество. Обзвонили всех своих, но помочь не смогли. В итоге ребята поехали на второй машине в Петрозаводск. Дальнейшая судьба не известна.
Пару бродов и мы на месте. Бесов нос получил свое название из-за внешнего вида полуострова.
Бесов нос знаменит не только своим бездорожьем, на нем расположены беломорские петроглифы.
Одни из них мы посетили на следующий день, а вечером на нас обрушилась кара или не приятности, или...
Началось все с того, что дочка, не смотря на все предупреждения, скатилась по мокрым камням в озеро. Мы с женом побросали тарелки с ужином и за ней. Варя сразу нырнула в озеро, так как была первая, я уже вытаскивал их на берег. ФОБИЯ! Но, это побудило нас отдать ребенка через неделю в бассейн. Теперь она прекрасно плавает))
А пока жена с дочкой сушились, мы обнаружили клеща на животе у супруги - при чем энцефалитного.
К завершению дня к нам приехала охрана, ведь Бесов нос заповедник! и передвигаться там нельзя на машинах - честно, не знали.
Ребята были очень корректны, разрешили нам остаться до утра. Пока выписывали штраф, разболтались с ними. Оказалось, у нас много общего - как минимум они были егерями в посещенных нами ранее нац. парков.
Попрощавшись, легли спать, а утром дочку укусил клещ в шею.
Поехали в Пудож - единственное место, где могли, в теории, сделать быстрый укол от энцефалита. Скажу честно - ребенку бесплатно, а вот для взрослого укол стоит не малых денег.
Сделав дела уже поехали в кенозерье. Там по плану заночевали и обратно в Питер.
Вот такая получались поездочка)
До новых встреч.