Человеческая беспечность до добра не доводит. Особенно эта беспечность опасна в отношениях. Рассчитаешь как казалось бы всё в отношениях до мелочей, а о самом главном о чувствах забудешь. Когда опомнишься уже поздно.
В.В. Вересаев в рассказе "К спеху", показал до чего может довести расчёт при поиске жены. Вдовый мужик искал себе новую жену. Искал не для себя, а для хозяйства. Поэтому и выбирал самую рябую из деревни.
Рассуждал так, рябую ни один парень в жёны не возьмёт, а он ей вроде как одолжение сделает. И девка счастлива будет, что замуж позвали и у него по хозяйству хлопотать будет.
А то скоро уборка урожая начнётся, один не справится и детишек трое маленьких. Так напрямую и предлагал, высказывая свои мысли вслух. Что рябую никто не возьмет замуж, а он берёт и торопил собираться под венец.
Не ожидал он жёстких отказов от рябых девок. Не понимал, что боль им наносит своими мыслями и словами и стоял на своём. Мысль была одна, что он благодетель, рябую девку от безбрачия спасает, а взамен то пустяков просит, за хозяйством смотреть.
И никто ему в голову вложить не мог, что рябая девушка тоже человек, со своими переживаниями и со своим чувством собственного достоинства. После долгих поисков, в одной из деревень, нашёл мужик своё рябое счастье.
В оборот взяла мужика его новая рябая жена. Дети её не признавали, боялись. Да и сам не понимал мужик зачем этот шаг в жизни сделал. Только стали прохожие часто замечать мужика сидевшего на ступеньках своего дома со спящим ребёнком на руках.
Младший только и засыпал у отца на руках, а отца уже и в дом к новой жене не тянуло. Вроде и устроил мужик как хотел, а счастья нет, где сделал ошибку, никак не поймёт.