Найти тему
Наталья Трубецкая

Кто такой психолог и зачем он нужен?

Я психолог по образованию. А еще я с большим удовольствием и ответственностью отношусь к своей работе, очень ее люблю.

Психолог, кто это?Это специалист по пониманию, формированию, коррекции поведения людей. Необходимость такой работы связана с проблемами адаптации человека в социуме, медицинской проблематикой, психотравмами или врожденными нарушениями.

Психолог специализируется на закономерностях, формах и проявлениях психических явлений и состояний личности, на особенностях психического развития человека. Он может как заниматься научно-исследовательской деятельностью, так и применять свои знания на практике (для оказания консультативной помощи, для работы с персоналом на предприятиях и в учреждениях). Это помогающая профессия из категории «человек-человек».

Главная задача психолога – это слушать пациента, замечать скрытый подтекст, анализировать услышанную информацию. Хороший специалист никогда не делает предварительных заключений, не ругает человека, не навязывает свою точку зрения. Он умеет направить разговор в нужное русло, чтобы определить корень проблемы, помогает пациенту самостоятельно найти ответы на свои вопросы.

Психолог – интересная профессия, но она требует полной самоотдачи и полного погружения в рабочий процесс.

Преимущества работы психологом:

*моральное удовлетворение от помощи людям

*развитие кругозора

*личностный рост

*умение ставить достижимые цели

*развитие толерантности

В числе явных минусов профессии следующие:

Постоянное общение с людьми, что для многих скорее даже плюс, чем минус

Большое количество негативных новостей

Высокая эмоциональная нагрузка в связи с переживанием проблем пациентов и вследствие этого риск эмоционального выгорания

Некоторые трудности в принятии противоположного мировоззрения пациента.

Я думаю, что вы согласитесь с таким определением моей профессии. Наша работа всегда индивидуальная, с каждым человеком важно найти общий язык и помочь принять решение, то есть совершить действие на которое порой не может решиться сам человек в силу каких то обстоятельств или окружающих его людей.

Что мешает человеку принять решение?

Конечно же это его ограничивающие убеждения, а так же его страхи, фобии или неудачный опыт.

Давайте разберемся, что же такое страх и почему неудачный опыт прошлых попыток не дает совершить действие, откуда вообще приходят ограничивающие убеждения?

Мы выбираем не случайно друг друга… Мы встречаем только тех, кто уже существует в нашем подсознании.

Каким смелым и самоуверенным становится тот, кто обретает убеждённость, что его любят.

Кому не хватает секса — говорит о сексе, голодный говорит о еде, человек, у которого нет денег — о деньгах, а наши олигархи и банкиры говорят о морали.

-2

Люди находят действительность неудовлетворительной и поэтому живут в мире фантазий, воображая себе исполнение своих желаний. Сильная личность воплощает эти желания в реальность. Слабая так и живёт в этом своём мире и её фантазии воплощаются в симптомы различных болезней.

Зигмунд Фрейд

Великий был человек, читали его труды?

В этих цитатах кроется тот самый ответ на все перечисленные выше вопросы, согласны?

Зигмунд Фрейд считал страх аффективным состоянием ожидания какой-либо угрозы. Страх перед чем-то конкретным он называл боязнью, а патологический страх — фобией. Американский психолог Кэррол Изард утверждал, что страх проявляет себя как беспокойство или тревожное предчувствие. И является одним из самых опасных эмоций — он может довести человека до смерти.

Но ведь страх характерен не только для людей, но и для животных, не правда ли?

Жизнь человека соткана из разнообразных страхов. В той или иной степени каждому из нас неоднократно приходилось испытывать страх в глубине души. Другое дело, что далеко не всегда человек знает причину своего страха и способен разобраться в том, что его волнует и почему ему страшно. И далеко не всегда нормальный страх перерастает в нечто большее, патологическое. Но, как правило, все невротические расстройства так или иначе связаны с переживаниями, в основе которых лежит бессознательный страх. В процессе работы с пациентами в той или иной мере в поле зрения оказывается проблематика страха, независимо от того, с какой конкретной проблемой первоначально приходит к аналитику человек. Надо полагать, точно с таким же положением столкнулся основатель психоанализа, когда впервые открыл свою частную практику.

История возникновения психоанализа свидетельствует о том, что с проблемой страха Фрейду пришлось столкнуться на начальном этапе терапевтической деятельности. Так, в совместно написанной с Брейером работе «Исследования истерии» (1895) он пришел к заключению, что встречающиеся неврозы следует в большинстве случаев рассматривать как смешанные. Чистые случаи истерии и невроза навязчивости – редкие явления. Как правило, они сочетаются с неврозом страха. При этом Фрейд полагал, что невроз страха возникает в результате накопления физического напряжения, имеющего самостоятельное сексуальное происхождение. Обычным проявлением невроза страха являются различного рода тревожные ожидания и фобии, то есть страхи конкретного содержания.

Я с этим согласна полностью. Моя работа с клиентами подтверждает тот реальный факт, что за многообразными симптомами психических заболеваний стоят всевозможные страхи. На основе опыта терапевтической деятельности могу сказать, что у меня не было ни одного случая, где бы обратившийся ко мне за помощью человек не говорил о своих страхах. Преуспевающий бизнесмен боялся засыпать один в своей кровати, так как его часто посещали сновидения, в которых на него, маленького мальчика, надвигалось что-то бесформенное, огромное, готовое в любую минуту раздавить его. Женщина, лихо управляющая автомобилем и способная заниматься ремонтом своей машины, панически боялась, что в случае аварии может попасть в больницу, где посторонние люди могут увидеть ее далеко не изысканное нижнее белье. Преподаватель, прекрасно владеющий ораторским искусством и отличающийся огромной эрудицией, испытывал страх перед ректором института. И так далее и тому подобное… Примеров конечно у меня накопилось много, ведь опыт консультаций уже большой.

Так вот цель моей статьи конечно же в том чтобы привлечь к своей персоне еще больше внимания и приобрести новых клиентов. Да, это так.

Но ведь с ростом моей собственной личности ,растут и мои амбиции, конечно же, как и любому другому человеку мне нужен новый опыт, где можно поделиться своим уже наработанным, но не только как терапевта консультанта ,в роли которого вы меня уже знаете, а в роли учителя преподавателя ,автора своей собственной методики.

Эх, знаете, как же сильно мне этого хочется? Очень.

Поэтому я вас мои хорошие приглашаю ко мне не только на терапию, но и в школу сверхспособностей, где я являюсь главным преподавателем, только вы не думайте мое эго не на столько велико чтобы я вела все дисциплины сама, нет, у меня есть единомышленники, такие же как и я. Я просто организатор, хотя я еще только в самом начале своего пути в роли учителя, трудно очень, столько всяких нюансов, но безумно интересно я вам скажу, очень увлекательно учить людей.

Дисциплины школы:

1. Психоанализ
2. Профайлинг
3. НЛП
4. Нумерология
5. Гипноз
6. Мифология народов мира
7. Эзотерика
8. Астрология
9. Колдовство
10 История религий.

Переходите по ссылке https://vk.com/superpowerschoolsifortum мне будет очень приятно.

Спасибо вам за ваше внимание!