Во время конфликта между Израилем и Египтом в 1970-х годах помощь египетской стороне оказывали 20 первоклассных бойцов из Советского Союза. В середине лета в трехминутном воздушном бою советские летчики добились знаменитой победы.
Реальные вражеские истребители расставили ловушку для советских летчиков. Некоторые источники сообщают, что египтяне знали о готовящейся засаде, но не сообщили советским представителям. Причиной стал гнев египетских военных, считавших, что советские ассирийцы ведут себя слишком высокомерно. Им не нравилось, когда их постоянно учили и указывали, что и как делать. Поэтому, узнав о военных планах Израиля, они скрыли информацию, чтобы преподать урок российским летчикам.
Операция, которую израильтяне называли Римон 20, была очень простой. Возможно, поэтому советские военные не подозревали об опасности. Четыре истребителя Viraj облетели противника недалеко от границы. В то же время в этом районе уже находились еще четыре эскадрильи «Фантомов» и «Миражей», которым удалось уйти от египетских радаров.
В качестве альтернативы МиГ-21 перебрасывали истребители с разных аэродромов. Но не успев среагировать, попали под неоднократный огонь истребителей противника. Они не успели сориентироваться и уйти от ракет противника. В итоге бой продлился всего три минуты, но за это короткое время советские летчики потерпели полное поражение.
В результате воздушного боя было уничтожено 5 единиц техники. Троим пилотам удалось спастись, двое выжили. Только один самолет был сбит израильской армией, но он смог вернуться в аэропорт и успешно приземлиться.
После этого случая Советская Армия прекратила участие в боевых действиях в Египте. Командир эскадрильи не стал искать виновных в случившемся. Трое советских офицеров, погибших в бою, были награждены посмертно орденами.