Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян раскрыл некоторые детали предложений Еревана по мирному договору, которые ранее были представлены азербайджанской стороне.
«Мы предложили включить в текст мирного договора так называемый институт гаранторов. Этот институт подразумевает, что те или иные государства или международные организации выступят гарантами реализации мирного договора», - заявил он в беседе с журналистами 22 декабря.
Помимо этого, армянская сторона, по словам Григоряна, предложила создать механизм обращения в международный суд в случае возникновения кризисных ситуаций.
На вопрос о том, имеется ли в переданном Азербайджану варианте мирного договора пункт, прямо или косвенно касающийся Нагорного Карабаха, Григорян ответил, что это вопрос переговоров. «Ясность в этот вопрос будет внесена только тогда, когда начнутся переговоры», - сказал он.
Секретарь Совбеза также не исключил, что мирный договор между Арменией и Азербайджаном может быть подписан до конца 2022 года.
«Подписание договора до конца года возможно, если Азербайджан положительно отреагирует на предложения Армении, так что это зависит от Азербайджана. Ереван и впредь будет прилагать усилия по установлению мира в регионе. Армения сделала свой шаг», - сказал секретарь Совбеза.
Комментируя ситуацию в Лачинском коридоре, Армен Григорян подчеркнул, что создавшийся кризис в очередной раз свидетельствует о деструктивной роли Азербайджана в регионе. «Я не знаю, имеются ли среди «экоактивистов» в Лачинском коридоре люди с генеральским или капитанским званием, но очевидно, что речь идет о представителях министерства обороны Азербайджана. Однозначно, что блокаду организовали власти Азербайджана», - сказал он.
Премьер-министр РА Никол Пашинян на заседании правительства 22 декабря заявил, что Армения передала Азербайджану свои предложения по мирному договору и готова с учетом этих предложений подписать договор. «Мы готовы подписать договор подобного содержания, и надеюсь, что реакция Азербайджана будет положительной», - сказал Пашинян.