Найти тему
Lisa.ru

Как вкусно и просто приготовить свинину в домашних условиях: 10 рецептов

Из этого вида мяса получаются сытные и аппетитные блюда. В статье поделились интересными способами приготовления свинины.

    Zu Kamilov/ShutterStock/Fotodom.ru
Zu Kamilov/ShutterStock/Fotodom.ru

Части свинины
Рецепты:
1. С грибами и сметаной
2. Шницель
3. В имбирной глазури
4. Жаркое в горшочке
5. С болгарским перцем
6. С рисом в кисло-сладком соусе
7. Свинина по-польски
8. Фаршированная свинина с яблоками и орехами
9. Запеченная свинина с картошкой и сыром
10. Томленая свинина с оливками

Что приготовить из свинины

Свинина — бюджетное мясо, если сравнивать с говядиной или бараниной, но не менее вкусное. В свинине много цинка, железа, белка. Она хорошо усваивается организмом, укрепляет мышцы и кости человека, благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему. Из мякоти готовят сытные блюда, предназначенных для подачи на второе. Мякоть запекают в духовке, жарят на сковороде или мангале, томят в казане или мультиварке. Можно использовать не растительное масло, а мелко нарубленный шпик.

Какие части подходят для вторых блюд:

  • Шейка, передняя хребтовая часть — сочное и нежное мясо, запекают целиком либо нарезают на куски и готовят жаркое. Из этого части получается самый лучший шашлык.
  • Корейка, спинная часть — делят на ребра и мякоть, делают котлеты, отбивные, шницели, азу.
  • Вырезка, поясничная часть — мякоть с частью позвоночника и ребрами. Подходит для супов, отбивных, эскалопа.
  • Окорок — сверху покрыто пленкой и жиром. Филейная часть идеальна для бифштексов, шницелей и котлет. Вторая часть с костью подходит для вяления, жарки, бульонов.

Как приготовить свинину в домашних условиях: рецепты

1. Свинина с грибами и сметаной

      Tatiana Volgutova/ShutterStock/Fotodom.ru
Tatiana Volgutova/ShutterStock/Fotodom.ru

Ингредиенты

  • мякоть свинины — 400 г;
  • шампиньоны — 250 г;
  • лук репчатый — 2 головки;
  • сметана — 100 мл;
  • оливковое масло — 1 ст. л.;
  • томатная паста — 1 ст. л.;
  • паприка — 1 ст. л.;
  • соль, черный перец — по вкусу.

Приготовление

  1. Разогреть в кастрюле с толстым дном растительное масло, выложить мелко рубленный лук и пассеровать 10 минут.
  2. Нарезать мясо кубиками, шампиньоны на пластинки, соединить с луком. Обжаривать 3-4 минуты, приправить паприкой. Готовить еще 1-2 минуты.
  3. Влить куриный бульон, добавить томатную пасту, тушить около 10 минут. Поперчить и посолить. Положить сметану, тщательно перемешать.
  4. Подавать к столу с любым гарниром.

2. Шницель

      Nuttadol Kanperm/ShutterStock/Fotodom.ru
Nuttadol Kanperm/ShutterStock/Fotodom.ru

Ингредиенты

  • филе свинины — 8 кусочков;
  • куриные яйца — 2 штуки;
  • сливочное масло — 4 ст. л.;
  • панировочные сухари — 150 г;
  • розмарин — ½ пучка;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление

  1. Измельчить розмарин, соединить со специями и панировочными сухарями.
  2. Отбить специальным молоточком через пищевую пленку куски свинины.
  3. Разогреть сливочное масло в сковороде.
  4. Обмакивать каждый кусочек сначала в яичной смеси, потом в сухарях и обжаривать с каждой стороны по 5-7 минут.
  5. Подавать с овощами-гриль или картофельным пюре.

3. Свинина в имбирной глазури

      Tatiana Volgutova/ShutterStock/Fotodom.ru
Tatiana Volgutova/ShutterStock/Fotodom.ru

Ингредиенты

  • филе — 4 кусочка;
  • брюссельская капуста — 400 г;
  • соевый соус — 2 ст. л.;
  • коричневый сахар — 50 г;
  • корень имбиря — небольшой кусочек;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • зеленый лук — несколько перьев;
  • сливочное масло — 2 ст. л.;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление

  1. Соединить сахар, тертый корень имбиря, измельченный чеснок, соевый соус и перец.
  2. Филе промыть, обсушить и натереть солью, перцем.
  3. На сковороде с толстым дном растопить 1 ложку сливочного и 2 ложки растительного масла.
  4. Обжарить куски свинины до золотистой корочки, влить подготовленный имбирный соус.
  5. Снова обжарить на среднем огне по 5 минут с каждой стороны.
  6. Разрезать брюссельские кочаны на четвертинки. Растопить масло на другой сковороде и подрумянить их в течение 3-4 минут. Посолить, поперчить.
  7. Выложить свинину и капусту на блюдо, украсить мелко рубленным зеленым луком.

4. Жаркое в горшочке

      Nikolay Aleshin/ShutterStock/Fotodom.ru
Nikolay Aleshin/ShutterStock/Fotodom.ru

Ингредиенты

  • свинина — 500 г;
  • картофель — 600 г;
  • лук репчатый — 2 штуки;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • морковь — 2 штуки;
  • вешенки — 300 г;
  • зелень — ½ пучка;
  • сыр — 100 г;
  • сливочное масло — 1 ст. л.;
  • растительное масло — для жарки;
  • вода — 400 мл;
  • соль, специи — по вкусу.

Приготовление

  1. Филе нарезать на мелкие кусочки, обмазать специями, обжарить на растительном масле до румяной корочки.
  2. Грибы нарезать крупно, обжарить в той же посуде, растопить кусочек сливочного масла и добавить чеснок для аромата.
  3. Репчатый лук нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке. Пассеровать.
  4. Картофель почистить, нарезать соломкой, обжарить после луковой заправки. Порубить зелень.
  5. На дно каждого горшочка выложить слой мяса, лук с морковью, картофель, зелень, грибы.
  6. Сверху положить по кусочку сливочного масла, влить воды и присыпать сыром. Закрыть крышками.
  7. Разогреть духовку до 180 градусов, запекать 70-90 минут до готовности.

5. С болгарским перцем

      Loybuckz/ShutterStock/Fotodom.ru
Loybuckz/ShutterStock/Fotodom.ru

Ингредиенты

  • отбивные на кости — 2 штуки;
  • болгарские перцы — 2 штуки;
  • красная луковица — 1 головка;
  • базилик — ⅓ пучка;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • тимьян — пара веточек;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • винный уксус — 3 ст. л.;
  • сливочное масло — 2 ст. л.;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление

  1. Нарезать лук и перец тонкой соломкой. Обжарить на оливковом масле с сахаром, солью и черным перцем.
  2. Огонь должен быть сильным, время — 4-5 минут. Овощи нужно помешивать, чтобы не подгорели. Влить уксус и томить еще 1 минуту. Соединить с рублеными листьями базилика. Выложить на тарелку.
  3. Сделать на мясе вертикальные надрезы, натереть солью и перцем.
  4. Разогреть оливковое масло, положить туда отбивные, расплющенный чеснок и тимьян. Добавить для сочности сливочное масло.
  5. Обжаривать 3-4 минуты, поливая ароматным соком из сковороды.
  6. Выложить на блюдо, оставить на 7-8 минут, сверху добавить овощи. Можно подавать без гарнира.

6. С рисом в кисло-сладком соусе

      Brent Hofacker/ShutterStock/Fotodom.ru
Brent Hofacker/ShutterStock/Fotodom.ru

Ингредиенты

  • филе — 450 г;
  • болгарский перец — 1 штука;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • ананас — 250 г;
  • рис — 200 г;
  • растительное масло — 4 ст. л.;
  • кукурузный крахмал — 5 ст. л.;
  • молотый имбирь — 1 ч. л.;
  • томатный соус (кетчуп) — 4 ст. л.;
  • белый уксус — 70 мл;
  • сахар — 50 г;
  • вода — 1 ч. л.;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление

  1. В сотейник влить уксус, томатный соус, сахар, кетчуп и имбирь. Довести до кипения, убавить огонь и тушить 10 минут.
  2. Соединить воду и крахмал, хорошо перемешать, добавить в сотейник. Снова перемешать.
  3. Нарезать мясо на кубики, обсушить на салфетке, обвалять в смеси крахмала и соли, поджарить на разогретом растительном масле.
  4. Слить излишки масла. Нарезать кубиками перец, лук и ананас. Обжарить.
  5. Через 5 минут добавить мясо и соус. Отварить рис до готовности. Подавать вместе с гарниром.

7. Свинина по-польски

      vsevkulinary.ru
vsevkulinary.ru

Ингредиенты

  • вырезка свинины — 450 г;
  • вода — 1 ст. л.;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • растительное масло — для жарки;
  • мука — 1 ст. л.;
  • зелень — пучок;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление

  1. Разрезать мякоть на тонкие полосочки. Разогреть растительное масло в сковороде, обжарить до румяной корочки.
  2. Нарезать луковицу полукольцами, через 7 минут соединить с мясом. Обжаривать 3 минуты.
  3. Влить воду к свинине, добавить пшеничную муку, размешать до однородности.
  4. Томить полчаса, посыпать мелко рубленной зеленью. Подавать с любым гарниром.
  5. По желанию можно добавить ложку томатной пасты, но в оригинальном рецепте такого нет.

8. Фаршированная свинина с яблоками и орехами

      Elena Veselova/ShutterStock/Fotodom.ru
Elena Veselova/ShutterStock/Fotodom.ru

Ингредиенты

  • филе свинины — 1,5 кг;
  • бекон — 6 ломтиков;
  • очищенные яблоки — 2 штуки;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • зернистая горчица — 2 ст. л.;
  • очищенные грецкие орехи — горсть;
  • розмарин — пара веточек;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление

  1. Измельчить ломтики бекона и обжарить. Выложить на тарелку, слить лишний жир.
  2. Порезать яблоки на кубики, мелко порубить репчатый лук, готовить 4-5 минут. Соединить с чесноком, пропущенным через пресс.
  3. Выложить туда же бекон, рубленые орехи, розмарин. Посолить и поперчить.
  4. Разрезать кусок мясо вдоль, раскрыть, натереть солью и перцем.
  5. Выложить начинку из яблок и орехов, свернуть рулет, зафиксировать нитью. Обмазать горчицей.
  6. Выложить рулет на противень, запекать 1,5 часа в духовке при температуре 160 градусов.
  7. По готовности вынуть, оставить на 15 минут и нарезать на ломтики.

9. Запеченная свинина с картошкой и сыром

      1000.menu
1000.menu

Ингредиенты

  • филе — 500 г;
  • картофель — 5 клубней;
  • лук репчатый — 2 головки;
  • растительное масло — 1 ст. л.;
  • сметана или майонез — по вкусу;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

  1. Мякоть нарезать на средние кусочки, посолить или поперчить.
  2. Картошку нарезать кубиками, репчатый лук — на полукольца.
  3. Форму для запекания смазать маслом. На дно выстелить подушку из лука, затем — подсоленную картошку, сверху — мясные кусочки.
  4. Промазать ингредиенты сметаной или другим белым соусом. Закрыть блюдо фольгой.
  5. Разогреть духовку до 180 градусов. Запекать 40-50 минут, затем открыть фольгу, посыпать тертым сыром. Оставить в еще на 10 минут.
  6. Достать и нарезать на порции, пока сырная корочка не застыла.

10. Томленая свинина с оливками

      world-woman.su
world-woman.su

Ингредиенты

  • свиная лопатка (без кости) — 1,5 кг;
  • болгарский перец — 2 штуки;
  • оливки (фаршированные перцем) — 200 г;
  • говяжий бульон — 500 мл;
  • томатная паста — 170 г;
  • репчатый лук — 1 штука;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • молотый кумин — 2 ч. л.;
  • сушеный орегано — 2 ч. л.;
  • белый уксус — 1 ст. л.;
  • петрушка — несколько веточек.

Приготовление

  1. В жаропрочном сотейнике разогреть растительное масло. Выложить соломку из репчатого лука и перца, прессованный чеснок и немного соли. Томить 10 минут. Добавить орегано и кумин. Перемешать.
  2. Нарезать кусок свинины на средние кусочки, удаляя лишний жир. Выложить в сотейник, залить бульоном, добавить томатную пасту. Перемешать. Посолить.
  3. Готовить на медленном огне до закипания.
  4. Разогреть духовку до 180 градусов, накрыть сотейник крышкой, запекать 2 часа.
  5. По готовности разделить мясо на куски, добавить оливки и петрушку.
  6. Мясо отлично сочетается с картофельным пюре или отварным рисом.