Словом “килт” сейчас трудно кого-то удивить. Всем давно известно про традиционную одежду шотландцев. Первая ассоциация, при упоминании Шотландии, у многих рисует образ мужчины в национальной юбке.
Но откуда взялась традиция такого выбора одежды и насколько это удобно? Для каких целей мужчины использовали килт? Какие еще обычаи связаны с ним?
Только ли Шотландцы?
Рассматривая времена античности, можно заметить, что одежда греков была похожа на платья. Эти “платья” называются хитонами. Римляне же предпочитали длинные рубашки, скрывающие часть ног.
Вообще, штаны считались одеждой варваров и кочевников. Образ жизни кочевых народов предполагал частые и долгие перемещения, часто верхом. В штанах это сделать было намного проще, ноги не соприкасались с кожей животного. Соответственно, проблема натирания не стояла так остро.
В IV веке римский император Феодосий издал указ. Всем запрещалось носить штаны. За нарушение были предусмотрены серьезные наказания, вплоть до изгнания из города.
В наши дни достаточной популярностью пользуются длинные одежды не только в Шотландии. Саронг – так называются платья, которые используются в странах Океании и по сей день, и у мужчин, и у женщин.
Почему же нам удивительно слышать только про килт шотландцев? Все просто. Шотландия не располагает достаточно теплым климатом. Не практичнее было бы носить штаны?
Килт
Изначально этот элемент одежды имел внушительные размеры. Его применяли часто как шерстяной плед. Использовали килт горцы. В момент переходов он был на них, если была необходимость прилечь, то килт использовался как одеяло. Он выполнял сразу несколько функций. А главное – не стеснял движения и не создавал неудобства. В бою килт скидывался, и мужчины дрались в рубашках.
Как плед горцев превратился в юбку не знают даже сами шотландцы. Ведь практического применения такому варианту килта в горах нет, а именно горцы изначально носили его. Существует теория, что этот элемент одежды остался как дань традиции и символ непоколебимости взглядов шотландцев.
Первые описания такой одежды как килт встречаются в 1594 году. Описывается одежда со складками, разноцветная, до середины икр.
Тартан
Килт украшает орнамент, который называется тартан. Примечательно, что отличие кланов и статуса хозяина показано не только узором, но и количеством цветов. Так тартан одного цвета показывал, что хозяин килта – слуга. С увеличением статуса в обществе появлялись дополнительные цвета на “юбке”.
Как сохранилась традиция
После 1782 года англичане запретили шотландцам использовать килт как элемент одежды. Это произошло сразу после восстания якобитов. Традиционный килт остался только у шотландских военнослужащих. Королевским полкам был разрешен как элемент формы. Если бы не это обстоятельство, возможно, килт был бы забыт в наши дни.
Вновь внимание к килту шотландцы проявили в 19 веке. Самый простой килт может носить любой мужчина. А вот килт с тартаном может носить лишь тот, кто имеет на это право.
Записи о тартанах собраны в мировом регистре шотландских тартанов. В момент создания было сделано около 3 тысяч записей узоров.
Друзья, спасибо, что дочитали статью до конца. Если понравилось, просто поддержите канал лайком и подпиской!