Найти в Дзене
ИНЖИР Армения

Исследователь забытого царства

Начало изучения государства Урарту, находившегося на территории Армянского нагорья с IX по VI век до н.э., для исторической науки произошло только в XIX веке, когда учёный Фридрих Шульц зарисовал обнаруженные им в районе озера Ван клинописные надписи. Дальнейшие исследования в 1840-х годах определили, что эти надписи сделаны не на ассириском языке.

В годы Первой мировой войны на территории древнего Урарту, преимущественно занятого российскими войсками, была организована серия раскопок Русской археологической экспедицией. Самый богатый материал для изучения Урарту дали исследования на территории современной Армении холма Кармир-Блур, с 1939 ставшего объектом постоянных раскопок.

Борис Пиотровский родился в 1908 году в Санкт-Петербурге, откуда вскоре семья переехала в Оренбург. Именно там впервые проявляется его увлечение историей. Высшее образование получил в Ленинградском университете на кафедре языковедения и материальной культуры, где главный интерес Бориса был сфокусирован на занятиях археологией.

После окончания университета в 1930 году основным направлением своих исследований Борис определил урартскую письменность. В этом же году состоялась его первая экспедиция в Закавказье. Целью экспедиций был поиск и изучение следов урартской цивилизации. Удивительно, что в 1938 году без написания кандидатской работы, а лишь по положительному отзыву научного сотрудника Эрмитажа Н.Д. Флиттнер на соискательство, Борису присуждена степень кандидата исторических наук.

Пережив в Ленинграде блокадную зиму 1941-1942 годов, Борис в составе группы сотрудников Эрмитажа, эвакуирован в Ереван, где и продолжил свою научную деятельность. Именно Борис руководил раскопками на холме Кармир-Блур, результаты которых внесли большой вклад в изучение государства Урарту. Книга Б.Б. Пиотровского «Ванское царство», переведённая на несколько языков, в течение долгого времени в мире была наиболее полной книгой по истории Урарту.

Защита докторской диссертации Б.Б. Пиотровского состоялась в Академии наук Армянской ССР в 1944 году. В этом же году ученый женился на археологе и арменоведе Рипсимэ Джанполадян и у пары родился сын, во многом продолживший дело своих родителей.

В 1964 году Борис Борисович Пиотровский назначен директором государственного музея изобразительного и декоративного-прикладного искусства Эрмитаж и в этой должности проработал более 25 лет.

Открытие памятной доски ученому Борису Пиотровскому в Ереване состоялось в 2016 году с участием его сына Михаила Пиотровского, директора музея Эрмитаж.

Больше интересного в телеграм-канале:

ИНЖИР Армения