С наступлением зимы многие из нас сталкиваются с одной и той же проблемой. Обувь.... Пришел домой-слава Богу, квест пройден, позади не убранный коммунальщиками снег, слегка припорошенные лужи, месиво из воды с реагентами, соль, песок, в общем всё как мы любим.... Ну конечно же и обувь как правило мокрая насквозь!
Сняв обувь, что нужно сделать первым делом?
Правильно! Помыть ноги! Ведь сырая обувь это самая лучшая среда для возникновения и распространения грибка во всех его проявлениях, причем микроз - это заразное заболевание. Передаётся контактно-бытовым путём. Но питательной средой для него является сырая обувь и грязные ноги. В обуви постепенно накапливается много биологического материала: отшелушившиеся частички кожи, секреты сальных желез, волосы. Чтобы избежать всего этого давайте приступим к просушке любимой обувки!
Первым делом избавляем её от шнурков и стелек по возможности, это позволит внутренней части лучше и быстрее проветриться. Затем удаляем с неё грязь, остатки реагентов, песка, ну и в общем всего того что мы могли принести домой с улицы. Сушить обувь следует в тёплом помещении, холодное не позволит высушить её до конца, а о сыром помещении говорить в этом случае смысла вообще нет.
Сегодня существует огромное количество товаров предназначенных для процесса просушки обуви, останавливаться на них мы не будем, потому как спорить о плюсах и минусах этих устройств можно до бесконечности. Однако стоит отметить, что сушить обувь на батарее не рекомендуется, в следствии перепада температуры и влажности образование микротрещин просто неизбежно, они появятся как на поверхности материала, так и на подошве, что напрямую скажется на водонепроницаемости изделия. А так же это приведёт к деформации.
Теперь переходим к самым простым, но эффективным способам способам избавления от влаги. Тут можно вспомнить бабушкин метод набивки обуви газетой. Во-первых это быстро, удобно и не дорого, благо рекламы в почтовых ящиках сегодня полно, а рекламных буклетов со скидками в супермаркетах ещё больше! Быстро в том смысле что набил и забыл, до утра конечно же, а не в плане сушки. Также её можно и обернуть данным материалом, это способствует скорейшему просыханию снаружи.
Не стоит так же забывать о стельках, которые лучше всего конечно постирать и высушить. Носки ведь мы стираем, а не просто сушим.
Вместо газеты можно использовать и подходящую по текстуре ткань, полотенце или же бумажные салфетки, подойдёт естественно и туалетная бумага.
Перейдём к следующему способу. Берём самые обычные носки и насыпаем внутрь соль, желательно крупную, либо рис и завязываем любым удобным способом. Подойдет так же и наполнитель для кошачьего туалета, либо селикагель. Просто закладываем их внутрь. Соль кстати будет впитывать влагу быстрее, поэтому время от времени придется заглядывать внутрь, и либо менять наполнитель, либо сушить уже именно его. После просушки сами носки-мешочки так же следует просушить до следующего использования.
А теперь перейдём к естественному процессу сушки. В идеале конечно же полы с подогревом, но с такой роскошью повезло не всем. Поэтому устраиваем свои любимые ботиночки/сапожки/кроссовочки на расстоянии от батареи отопления 10-15 см, помним что влага испаряется вверх, соответственно ставим подошвой вниз или кладём обувь на бок, максимально её раскрывам и ждём пока высохнет, в идеале помещение должно быть проветриваемым.
Я не стал разбирать варианты сушки при помощи электроприборов, таких как фен, пылесос, обогреватель "ветерок". Потому как статья не предусматривала смысловой нагрузкой наличие электричества. Варианты просушки в походных условиях, мы разберём отдельно.
Отдельно так же хочется обратиться к родителям! Если вы всё это знаете, поделитесь знаниями с детьми, они Вам потом спасибо скажут!
Всем кто дочитал до конца-респект и уважуха! Старайтесь не промокать, рискуете заболеть, а раз уж промокли, то сушитесь грамотно!
Всем Добра! Палец вверх и колокольчик!))))))))))))))))))))))